注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

星云大师:人生三百岁  

2013-12-09 17:10:37|  分类: 高僧大德教诲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:佛教导航---星云大师《舍得》有声书   作者:星云大师

星云大师:人有没有来生 因果循环中的前世今生 - 一莲 - 南无阿弥陀佛!

        常有信徒对我表示关心。他们有两种问候方式,一种是说:“师父,你要保重啊!”此话听来,好像我人生垂垂老矣,但也只有心领他的好意。另有一种是说:“师父,祝你长命百岁!”

 

  我笑着说:“长命百岁不够。”对方一脸惊讶:“那您要活多少岁啊?”我回答他:“人生三百岁。”

 

  人生岂止可以活到三百岁?如果你能尽情地发挥生命的潜能,你的一生就如同阿弥陀佛一样,可以活到无量寿,散发无量光。

 

  我二十岁那年从佛教学院毕业出来之后,就将自己奉献给社会大众。

 

  我一生没有放过年假,也没有暑假、寒假,甚至星期假日我还比别人更加忙碌。我从早到晚没有休息,不但在讲堂教室里弘法利生,在走路的时候、在下课的空当,甚至在汽车、火车、飞机上,我都在精进地办公、阅稿。每天我都是在分秒必争、精打细算中度过。如果以一天能做五个人的工作来计算,假如能活到八十岁,就有六十年的寿命可以从事工作——六十乘以五,不就是三百岁了吗?所以,三百岁不是等待来的,不是投机取巧来的,而是自己努力辛勤创造出来的。

 

  松下幸之助是主张人生要能活到三百岁的创始者。他身体力行,模范后学,在事业达到巅峰之际组织了一个以促进世界和平(Peace)、幸福(Happiness)、繁荣(Prosperity)为主旨的PHP机构,还成立松下政经塾为日本政经界培养具有奉献精神的接班人。松下幸之助的精神、理念不但对日本人影响至巨,还是西方人士深入研究的对象,他的人生可以说比三百岁还要长久。

 

  可见人生的寿命不只从时间,色身上去计较长短,更应该从其他方面去筹量久暂,像语言上的寿命、事业上的寿命、思想上的寿命、精神上的寿命、功德上的寿命、文字上的寿命,能够影响深远,裨益群生,才是我们应该重视的寿命。

 

  所谓生命,非仅指个人的生命,还可以与别人互用同享。这种共通的生命才是生命的真谛。处处成就别人,给别人因缘,不就是寿命的扩大和延伸了吗?我们常常看到社会上有些人拥有一块畸零地,宁可放在那里没有用,也不愿出售给别人成就大家的好事,怎么能延续生命呢?还有一些人很会赚钱,却不肯用在公益上面,等到两腿一伸,子孙分争,烟消云散,又怎么能算长寿呢? “前人种树,后人乘凉”的精神才是生命永续之道。

 

  一位信徒问赵州禅师:“十二时中如何用心?”赵州禅师回答:“你是被十二小时支使得团团转的人,我是使用十二小时恰恰当当的人,你问的是哪一种时间?”的确,会运用时间的人,他的时间是心灵的时间,因为能够纵心自由,达古通今,他的生命展现了泱泱宇宙的全体大用;反过来说,不会运用时间的人,他的时间只是钟表刻度的时间,由于受到钟表指针的支配,一小时不会多,一分钟不会少,因此他的生命浑浑噩噩而渺小有限。

 

  人的生命,这一期过了,还有下一期,乃至有无限期的生命;正如花萎谢了,只要留下种子,就会有第二期的生命、第三期的生命,乃至无量无限期的生命。

 

  人的躯体是有为法,是有生有灭的,但生命、心灵是无为法,可以无量寿。“无量寿”是阿弥陀佛的名号,阿弥陀佛不但“无量寿”,又叫“无量光”。

 

  无量寿是超越了时间,无量光是超越了空间。人的躯体有生灭,真正的生命是不死的!我们每个人都有一个不死的生命,那就是我们的真如自性!

 

  ·佛光菜根谭·

  平安就是福报,功德就是寿命,

  知足就是富贵,适情就是自在。

星云大师:人生三百岁 - 一莲 - 南无阿弥陀佛!

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017