注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

圣严法师开示:两个瞎子,两种境界  

2013-12-09 16:58:56|  分类: 高僧大德教诲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:佛教导航   作者:圣严法师

圣严法师开示:两个瞎子,两种境界 - 一莲 - 南无阿弥陀佛!

 
 

        在我小时候出家的狼山,有两个瞎子。一个是山上的法师,一个是山下的乞丐。

  我曾经问山上的法师:“你的眼睛都瞎了,还能做甚么呢?”

  他说:“我的眼睛虽然瞎了,可是我的手还能敲木鱼,腿还能打坐,嘴巴还能念佛,我能做的事还很多。人身可贵,我要尽量用我的身体好好修行。”

  我后来又问山下的乞丐:“你有手、有嘴、还有腿,怎么在这里要钱呢?”

  他说:“老天不公平,把我眼睛弄瞎了,我还能做什么?”

  于是,我就把山上法师的故事告诉他,他听了却说:“哎!他真不懂得享受,眼睛瞎了,正好可以趁机休息,还在忙甚么?”

  这一个人,是消极的。所以,如果一个人具有积极的心愿,在任何情况下他都会努力。

圣严法师开示:两个瞎子,两种境界 - 一莲 - 南无阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017