注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

大安法师:极乐世界的殊胜境界  

2013-12-03 17:32:11|  分类: 念佛求生净土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:东林寺 作者:大安法师

大安法师:极乐世界的殊胜境界 - 一莲 - 南无阿弥陀佛!

 大安法师
 

         境胜由来道易修,多生习气一朝休。盘中甘露珠圆转,树上摩尼水倒流。碧玉莲台承足稳,真金华瓣衬身柔。三车已息驰求念,露地安然坐白牛。

—— 省庵大师《劝修净土诗》

 

        西方极乐世界的境界极为殊胜,是一个胜妙的道场。在这样殊胜的境界当中,容易修行佛道。何为境界殊胜呢?极乐世界的色、声、香、味、触五尘都非常的微妙,这五尘都能做佛事。见到西方极乐世界的一花、一水、一微尘,都能觉照到法性涅槃。百鸟偕鸣的音声、风吹铃铎的声音、八功德水相激的声音,都在演说苦、空、无常、无我,令人生起念佛、念法、念僧之心。这是声尘。西方极乐世界又弥漫着无量的宝香,这些香能够令往生者伏灭烦恼,显发本具的五分法身之香。味,比如八功德水的那种味道,像甘露一样的味道,不仅除饥渴,而且长养诸根,而且还能够生发无量的智慧。法,在西方极乐世界,如果忆念菩提树的功德,都能得到种种的法忍。极乐世界的一一境界、一一尘,都能够度化众生,作度化众生的佛事。净土经典特别谈到声尘,由于我们这个娑婆世界的众生耳根最利,到西方极乐世界,也大都从耳根的闻性得到甚深的法益。

 

        西方极乐世界五尘微妙的境界,都是由阿弥陀佛的愿心所流现出来的。所以全体极乐的依报环境,都有着阿弥陀佛大愿、光明的加被,能够令我们一到那儿去,就能快速地修行道业。极乐世界的依报环境特别是具有快速伏灭烦恼的功能。在这个我们世间,要对治见惑、思惑、尘沙惑、无明惑种种的烦恼、习气,是很难的。抽刀断水水更流,我们对这些烦恼、习气无可奈何。但是到了西方极乐世界,由于是法性土,由于有弥陀光明的注照,由于阿弥陀佛的愿力已具有让我们破除我执和我所的功能,所以我们多生多劫的烦恼、习气,就在那里顿然地休止。

 

大安法师:极乐世界的殊胜境界 - 一莲 - 南无阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017