注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

学诚法师:抱怨是个坏习惯  

2013-12-18 17:29:05|  分类: 惜福忏悔消业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章来源:佛弟子文库

 

最近,有同学向我推荐《不抱怨的世界》这本书。这本书是美国的一位牧师写的,他提出用一个紫手环来帮助我们改变“抱怨”这一恶习的方法:开始时将紫手环戴在一只手腕上;当你发现自己正在抱怨、讲闲话或批评时,把手环戴到另一只手腕上,重新开始;如果听到其他戴紫手环的人在抱怨,你可以指出他们应该把手环移到另一只手上,并且你自己要先移动手环,因为你在抱怨他们抱怨;坚持下去,可能要花好几个月,你才能达到连续21天不换手、不抱怨的目标。平均的成功时间是4~8个月。

 

抱怨是个坏习惯。我们之所以抱怨,是因为我们想通过抱怨来获取同情心和注意力,以及避免做我们不想做或不敢做的事情。努力做个不抱怨的人之后,许多人发现自己的人生改变了。通过重塑自己的思考模式,专注于自己想要的事物而不是抱怨的焦点。那些积极乐观的事物自然会进入你的视线和大脑,消极悲观的事物自然远离身边。

 

西方的心理学称这种现象为“吸引力法则”。按照中国《易经》中的说法就是“物以类聚,人以群分”。佛教讲“如是因,如是果”,种善因必定感善果,造恶业一定感恶果。但是,因为我们一般人被“无明烦恼所覆”,也就是因为自己的错误认识,不知道怎么分辨哪些是善,哪些是恶。就如同上面的例子,以为抱怨能给自己的人生带来利益,而通过自己改变后才发现,原来不抱怨才是真正对自己有利的。

 

事实证明,世俗中有一些习惯,经过时间检验的是值得坚持的。许多名人以自己的生命历程说明了这一点,像富兰克林、林肯还有曾国藩等的传记中,都谈到了好习惯对他们成功的决定作用。就像宗教都有戒条,这些戒条是规范人的身口意行为的标准,守护这些戒条其实就是避免恶果,实践善行的一些习惯的养成的过程。佛教有个《十善业道经》,告诉一般人要培养不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪欲、不瞋恚、不邪见10种好习惯。而其中的“不恶口”就是“不抱怨”。喜欢《不抱怨的世界》并乐于去实践善行的朋友,可以试着去培养剩下的9条好习惯,看看会出现什么奇迹。

学诚法师:抱怨是个坏习惯 - 一莲 - 南无阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017