注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

《你可以不生气》:愤怒不只是心理现象  

2013-11-26 16:51:01|  分类: 戒嗔忍辱宽容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:凤凰网华人佛教

 

摘自:《你可以不生气》 一行禅师 著, 海南出版社 2011年10月

 

《你可以不生气》:发现愤怒的本质 - 一莲 - 南无阿弥陀佛!

 

愤怒不只是心理现象

在佛陀的教导中,我们了解身心是无法分割的。身即是心,心即是身,身心相互联结,两者无法分开,因此,愤怒不仅仅只是心理现象。佛教将身与心的结合称为“名色”(namarupa),“名色”就是“身心一如”(psychesoma),代表身心是一体的。实相有时以心呈现,有时则以身呈现。

 

当科学家深入探讨基本粒子的本质时,发现它们有时以波(wave)的形式呈现,有时则是以粒子(particle)的方式呈现。波与粒子不同,波只是波,无法成为粒子;粒子也只是粒子,不能成为波。但是事实上,粒子与波是同一个东西,科学家们索性将“波”与“粒子”结合成一个字,称为“wavicle”。

 

身与心也是如此。二元论的看法告诉我们心不是身,身也不是心,但当我们更深入地观察时,可以发现,其实身就是心,心就是身。如果能破除这种身心截然分离的二元论,我们就非常接近真理了。

 

很多人渐渐地了解到,会影响生理的事物也会影响心理,反之亦然。现代医学也意识到,身体的疾病可能肇因于心理疾病,而心理疾病也可能与生理疾病息息相关。身心并非两个截然不同的实体,而是一体的,如果我们要驾驭愤怒,就必须先好好地照顾身体,我们饮食与消费的方式都很重要。

《你可以不生气》:生气时,看起来像什么? - 一莲 - 南无阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017