注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

大安法师:如何对治内心不好的念头  

2012-08-22 18:15:07|  分类: 念佛求生净土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 问:心中常有不良的念头生起,是否有罪?该如何伏住?我的淫念很多,不自觉就生起,有什么办法对治?


   大安法师答:我们的内心会有种种的妄想杂念,这些妄念里面更多是淫欲的念头,这是一切欲界众生的通病。


   那怎么办呢?这些念头起来肯定是有业,有罪呀,因为每个念头都会形成一种业,都有一种力量,都在我们的阿赖耶识里熏习了一个种子。所以我们修行就是要从念头上修起。


   怎么把贪嗔痴的念头转为清净、平等、智慧、慈悲、惭愧的念头呢?还是要靠这句佛号。当不好的念头起来的时候,我们就把这个念头转到这句阿弥陀佛上来,这就像用清水珠来澄清浊水一样,用佛号来转我们的念头。


   以佛号转念头,首先是一和多的关系,以一句佛号来收摄百千万亿个妄念,这是第一;其次是清和浊的关系,以这句清净的佛号来转变浊染的凡夫的念头。


   所以念佛法门是直接从念头下手。念念弥陀,就是最好的修行。

 

本文转自学佛社区网(http://xf.jzfjw.cn)原文地址:http://xf.jzfjw.cn/news/2507.html

大安法师:如何对治内心不好的念头 - 一莲 - 南无阿弥陀佛!

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017