注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

昙鸾大师:闻佛名号即得大利益  

2012-08-18 18:51:35|  分类: 念佛求生净土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文来自:中国佛教净土网

昙鸾大师:闻佛名号即得大利益 - 一莲 - 南无阿弥陀佛!

        【凡夫众生身口意三业以造罪,轮转三界,无有穷已。是故诸佛菩萨庄严身口意三业,用治众生虚诳三业也。云何用治?众生以身见故,受三途身、卑贱身、丑陋身、八难①身、流转身。如是等众生,见阿弥陀如来相好光明身者,如上种种身业系缚,皆得解脱,入如来家,毕竟得平等身业。众生以骄慢故,诽谤正法,毁呰贤圣,捐庳尊长,如是人应受拔舌苦、喑哑苦、言教不行苦、无名闻苦。如是等种种诸苦众生,闻阿弥陀如来至德名号、说法音声,如上种种口业系缚,皆得解脱,入如来家,毕竟得平等口业。众生以邪见故,心生分别,若有若无,若是若非,若好若丑,若善若恶,若彼若此,有如是等种种分别。以分别故,长沦三有,受种种分别苦、取舍苦,长寝大夜,无有出期。是众生若遇阿弥陀如来平等光照,若闻阿弥陀如来平等意业,是等众生,如上种种意业系缚,皆得解脱,入如来家,毕竟得平等意业。】

昙鸾《往生论注》

 

  注释:

  ①八难:指不得遇佛、不闻正法的八种障难。即1、在地狱难;2、在饿鬼难;3、在畜生难;4、在长寿天(色界第四禅的无想天)难;5、在边地之北俱卢洲难;6、盲聋喑哑难;7、世智辩聪难;8、生在佛前佛后难。

 

  译文:

  凡夫众生身口意三业,旷劫以来造作种种罪业,所以轮转三界,没有停止的时候。所以阿弥陀佛以无量福德智慧庄严身口意三业,用以对治众生虚诳的身口意三业。如何用来对治呢?众生由于坚固的身见我执,造种种业,所以感受到三恶道的身体、卑贱的身体、丑陋的身体、八种障难的身体、流转三界的身体的报应。像这样随业感报的众生,如果见到阿弥陀如来相好光明身,如上种种身业的果报系缚,都能得到解脱,入如来家,毕竟能获得平等如佛一样的相好光明。众生由于骄傲我慢,造种种业,诽谤正法,毁辱古圣先贤,捐弃鄙薄父母师长及道德君子,这样的人,自因果报必定受地狱拔舌苦、人间喑哑苦、言教无人信奉苦、无有好名声苦。像这样的种种罪苦众生,听闻到阿弥陀佛的至德名号、说法音声,如上种种口业的果报系缚,都能得到解脱,入如来家,毕竟能获得平等如佛一样的深远梵音。众生由于邪知邪见,造种种业,生出种种分别心,若有若无,若是若非,若美若丑,若善若恶,若彼若此,有这样的种种分别计度,所以长劫沉沦三界,遭受种种分别苦、取舍苦,在长睡之无明大夜中,没有出离的时期。像这样的众生,倘若遇到阿弥陀佛平等光明的注照,闻信阿弥陀佛如地水火风虚空的平等意业,如上种种意业的果报系缚,都能得到解脱,入如来家,毕竟能获得如佛一样的平等大慈。

 

  【按】

  信愿持名,即可得到阿弥陀佛身口意三业的加持,令我等凡夫浊恶之身口意三业,趋向清净平等之如来家,暗合道妙,潜通佛智,佛恩浩大矣。

净业持名四十八法(——持名念佛的48个窍诀) - 一莲 - 南无阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017