注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

惠敏法师:打七要领──佛号清楚、稳定、有力量  

2012-08-18 18:13:07|  分类: 念佛求生净土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惠敏法师:打七要领──佛号清楚、稳定、有力量 - 一莲 - 南无阿弥陀佛!

 

  从早上到刚才,我巡视了三次。发现有一些住众法师因为上次打过佛七,很容易就能够抓住要领,进入情况。所以,第一天就来跟大家讲一讲,在这七天当中,打佛七的要领。
  
  我们打佛七是用称名
念佛的方法,就是以称念‘阿弥陀佛’这种方法修习念佛三昧。因此,对于这整个称名念佛方法的运用一定要清楚,否则就不容易相应。


  首先大家要知道,修三昧一定要有一个对象──‘心里的对象’。这个心里的对象,它可以藉着五根来帮忙,不过,最主要的是意根里面的对象。如果对于五根与意根的配合,能够利用得很巧妙的话,就会很容易进入状况;否则,就不容易达到称名

念佛这个方法的特点。
  
  因为从头到尾,除了止静之外,大部分的时间是靠声音,包括以佛号、佛赞或
回向来作为修行的对象。像我的话,虽然因为喉咙发炎,没办法出声音,可是我会想办法使自己内心的声音,与大众的声音配合得很好。上一回佛七,我的身体状况还好,能够正常出声,所以能同时配合内心的声音,当然会比较顺;不过,这次佛七,遇到这个因缘,使我也不得不去适应这种状况。
  
  因此,大家在
念佛的时候,要记住一个要点:你的佛号一定要从心里面出来,念得清楚、听得清楚。‘清楚’这两个字最重要。
  
  平时在没有修行的时候,我们内心都是‘收听’到娑婆世界的‘电台’;今天进入
念佛堂,最主要就是要‘收听’极乐世界的‘电台’。所以,对于极乐世界的电台,你有没有办法听得清楚,这就是一个要点了。
  
  我们用收听电台来作比喻,或许比较容易了解吧!想一想,你七天里所收听到的或者是杂音很多,或者是讯号不清楚,或者迷迷糊糊的。结果,虽然是在
念佛堂里,可是所收听到的还是过去那一套,都是在娑婆世界六根与六尘所相对的。在这种状况之下,你能够进入念佛三昧吗?
  
  因此,大家一定要记住这个要点,想办法用全部身心的力量,使它清楚。举身体为例,站着的时候,你就要‘站得很清楚’。怎么说站得清楚呢?就是说你要站得就像是一个修
念佛三昧的人一样。
  合掌、绕佛、打坐时也是一样。从整个身体上来看,它完全就是在那个修
念佛三昧的状况;内心也是要如此。
  
  因为只有很清楚地收听,才有办法转变你自己,乃至转变娑婆成为
净土。有清楚的接收,才会有稳定的收听效果;有稳定的收听效果,才会有强而有力的力量去改变你自己。所以,从‘清楚’到‘稳定’,到发挥‘力量’,这就是修三昧的一个过程。
  
  我们在娑婆世界,基本上都是靠耳根与声尘来学习东西以及过生活。由于过去我们所受到的娑婆世界的薰习,很清楚、稳定,也很有力量,所以它就一直拉着我们,使我们对娑婆世界很清楚、稳定而有力量,于是我们就将这世界的一切都当真了。
  
  因此,对于这种声尘与耳根之间的薰习,你不要小看它。我们在
念佛堂里,有很长的时间是运用这个方法,所以,你一定要与它配合才能相应。换句话说,如果你在七天当中,嘴巴都不张开的话,那是很难相应的。
  
  我们从整个
念佛仪轨的过程,来看根尘之间的配合。譬如第一支香有‘阿弥陀经’,以后的每一支香起香时,有赞佛偈,其实,我们从这个地方开始,就要让它清楚、稳定、有力量。但是有的人会有一种错误的观念,他认为这时不是在念阿弥陀佛的佛号,心里就放松了,这就是没有抓到修三昧要领的人。修三昧时,应该心中无碍、身心柔软,并且能与整个念佛堂配合,而不是别人在念弥陀经时,他就要念阿弥陀佛;等到真正教他念佛时,他又在打妄想。
  
  所以从一开始,在阿弥陀经或赞佛偈这里,‘听闻’到
净土教,这便是听‘闻’的智‘慧’;从‘闻’之后,再念佛时,就渐渐有‘思’的力量。那时候就是‘南无阿弥陀佛’、‘南无阿弥陀佛’这样念。
  
  一开始一定很难对上阿弥陀佛的电波,不过要耐心地寻找。等你念六字佛号绕佛,再坐下来时,渐渐地就会找到了。找到的时候,你感觉它清楚、稳定、有力量,心中就有法喜,身心也会轻安,这时表示你收到它的电台,已经进入很好的状况了。
  
  接着,我们就改念四字佛号,这时能念的我与所念的阿弥陀佛,就要渐渐打成一片,所以连皈依──‘南无’这两个字也可以不必念了。这是一个很自然的过程,这时你就可以体会到,何谓‘是心作佛,是心是佛’。
  
  接着再把这个佛念送入意根,然后就进入止静的时间。在止静当中,再将佛念进一步地送入心。
  
  开静时,就开始起
回向的心,所以,很自然地,从赞佛偈一直念到回向偈。
  
  这就是我们
念佛堂里,‘阿弥陀佛’这个电台的节目。如果你配合得好的话,就会感到轻松愉快,七天里都能享受到西方极乐世界的滋味,乃至下香休息时,这种电台的余韵还可以继续维持。譬如用斋时、午休时、睡觉时,你都知道如何去接收它。
  所以,希望大家在第一天就发一个愿,愿自己在这七天里学会收听极乐世界的电台。如果能学到这个,回去之后就会受用不尽。这时娑婆世界的电台对你而言已经没有滋味了,何况是那些电视、电影呢?它们更是没有滋味了。
  
  这一点是在第一天的时候,希望大家先要想清楚的。(作者:惠敏法师)


原文来自:中国佛教净土网 http://jt.zgfj.cn/JT/2012-08-18/14729.html

惠敏法师:打七要领──佛号清楚、稳定、有力量 - 一莲 - 南无阿弥陀佛!

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017