注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

本焕老和尚:念佛要有福德因缘  

2012-08-17 12:25:19|  分类: 念佛求生净土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文来自:中国佛教净土网

本焕老和尚:念佛要有福德因缘 - 一莲 - 南无阿弥陀佛!

 

   首座和尚、班首师父、各位执事、各位护法居士:

 

  你们各位来问我本焕小和尚,天天不过堂,为什么今天来过堂?我现在倚老卖老,虽然我倚老卖老,但我不比大家起的迟,我可以告诉大家,我每天四点就起床,一直诵经到七点,这是我自己要求的。为什么这样做呢?我是在修功德,各修各得,那么这就是多修多得,少修少得、不修就没得。这是古人讲的,不是我讲的。

 

  为什么今天来过堂?因为今天是我们打佛七的第一天,到十七这一天,是我们一年一度的阿弥陀佛圣诞。为什么我们要纪念阿弥陀佛呢?你们各位想一想,我们过去的社会,家家阿弥陀佛,户户观世音,说明阿弥陀佛与我们众生都有缘、很有缘。现在很多小孩跟人家打架玩,打赢了就会大叫“阿弥陀佛、阿弥陀佛”,为什么这么小的小孩也会念“阿弥陀佛”呢?这就说明我们众生与阿弥陀佛有缘。大家说与阿弥陀佛有缘有好处没有?我说好处很大很大很大,为什么很大呢?如果跟阿弥陀佛的缘份很大,你们想想阿弥陀佛有四十八愿,他每一愿都不重复,我们众生都希望去他那里,想去他那的原因是什么?我们生生死死、死死生生、天堂地狱,什么地方都滚来滚去,滚到现在还在滚。阿弥陀佛四十八愿是升到西方极乐世界,西方极乐世界是莲花化身,我们去阿弥陀佛极乐世界那里有莲花,是多好,是多么的不可思议,多么的难得。阿弥陀佛有九品,上上品、上中品、上下品、中上品、中中品、中下品、下上品、下中品、下下品。我们众生再怎么苦恼,一定要念阿弥陀佛,才能升到西方极乐世界,我觉得很好。你自己觉得好不好,那就是个人的愿念。我觉得很好的原因是不要总是困在烦恼里面,好好的升到极乐世界,好好的在莲花里享福!这就是讲西方极乐世界的好处,但是大家都会知道,如果大家不知道,我在这重复一下也好。为什么今天讲阿弥陀佛呢?因为今天是阿弥陀佛的圣诞,所以弘法寺每年的今天都要庆祝,都要举行常住法会。为什么举行常住法会呢?因为常住法会对大家有益,对人人有益才举行。我本人的愿念:对国家、对社会、对人民、对佛教有利的事情,永远永远的做下去,对国家、对社会、对人民、对佛教有害的事,永远永远都不能做。我的愿念不能代替大家,既然不能代替大家,为什么今天还在这讲呢?因为你们大家跟弘法寺有缘,跟我本人有缘,过去讲“同船共渡三世修”,我们今天一起吃饭、说话,不知是多少三生三世的修行啊!但大家要知道缘分是不可思议的,所以今天我给大家讲讲阿弥陀佛的好处。

 

  法会从今天开始,大家都要念阿弥陀佛,要念七天,坚持七天,我们回向人家三分,我们自己可以得到七分。我们能得七分,这样的好事我们何乐而不为呢?我希望大家在这个法会当中一定要认真对待,认真做好这个法会,对自己好,对祖先更好。七天七万声“阿弥陀佛”,一声一个功德,功德无量啊!我今天这样告诉大家是我的责任。我坐在上面我就有这个责任,鼓励大家、期望大家做好这个法会,一定要做好!但是要想把法会做好,我希望常住督促厨房,一定要把饭菜做好一点,大家吃的好、身体好,这个法会才会做得好。吃不好,身体不好,法会也做不好。所以我第一个要求厨房的师父一定要把饭做好,让大家吃的好好的,大家念阿弥陀佛才念的好!念好了阿弥陀佛那是大家的功德,给大家都带来好结果。想做好法会还有一个要求,要求什么?你参加是你的好,不是我的好,也不是常住的好处,是个人自己的好,希望各位以后经常的参加这样的法会,在这个法会期间,希望大家要注意:没有重要的事情,不要到外面去。有重要的事情到客堂去,客堂有人登记。没什么重要事就不要出去了!这是我对大家的一个重要要求!对客堂是一个要求,凡是这七天当中要出外的,客堂要好好问问他有什么重要事情,没有重要事情不能出去,在这里就是要好好修行七天,七天跟一年三百六十五天比算是很少很少了。这么少的天里不好好修行还外出,是干什么呢?来这就是为修行,修行修的好就是功德无量啊!我刚讲了各修各得,那么,多修多得,少修少得、不修就没得,古人讲人生难得今亦得,佛法难闻今亦闻,此生不向今生度,更待何生度此生。哎呀,你得到好好的人生,你今生不能度自己,什么时候才能度自己。我希望大家发大心!发大心做什么?今生一定要好好度自己,非度不可!

 

  你们好好想想,我们众生是无穷无尽啊,牛、羊、猪都是众生,为什么它们不能念佛?它们没有这个福德因缘啊,我们现在有这个因缘一定要好好珍惜,千万不要错过了!大家这个因缘是不可思议的,那就希望大家一定要把这个法会做好,好好的修,这是我本人的愿念。即然来参加这个法会,我希望大家知道,这个法会一年就是一次,一年三百六十五天,七天是很少的时间,凡是愿意来参加的,无论是出家师父还是居士,要遵守法会制度,把七天法会搞好。有的人挂个名,说参加了这个法会,今天请假,明天出去。那么请客堂注意了:凡是这样的人,那就对不起,直接让他离开,这不是我们对不起他,是他自己对不起自己,为什么这样讲?你说这么好的法会,还不好好的、一心一意的学,还要一天到晚到处跑,那是浪费光阴。所以要好好的念,念好了你有七分好处,常住才三分好处,这样的好事何乐而不为呢?所以希望参加法会的居士把能放下的都放下,好好的念。你得的好处都是你自己的好处,不是别人的好处,你念一声佛你得到一声功德无量,个人只管个人的好,个人念佛是个人的好。我告诉大家是我想大家好,我尽我的力了,你不能尽你的职责是你自己的事情。好了,希望大家发心,在这七天中好好念佛,功德无量!功德无量!(作者:本焕老和尚)

本焕老和尚:念佛要有福德因缘 - 一莲 - 南无阿弥陀佛!

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017