注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】梦参老和尚:念佛的障碍(上)  

2012-07-07 11:48:13|  分类: 念佛求生净土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

梦参老和尚:念佛的障碍

【转载】梦参老和尚:念佛的障碍 - 一莲 - 南无阿弥陀佛!

 

 

我们念佛,要先把念佛的障碍除掉。你们跟我们这些师父们不一样的,净土部的师父天天念佛,天天念经。你们这次儿来这里打佛七,就要先把障碍除掉。

 

什么障碍呢?你到了山上庙里头来,随着师父一起念佛,要把你在家的事都放下,如果你心里头还牵挂那些在家的事,你念佛是念不好的。你来到这来,就把那些个家庭啊、琐碎事啊,先把心清净下来。

 

另外的呢?知道念佛当中修行,好像是一般的念阿弥陀佛,很简单,什么也不用学了,就念句阿弥陀佛,完了就生极乐世界了,能有那么容易吗?不可能啊!因为你必须得把这个世界,全部能看破了,放下,你才能去得了啊。如果娑婆世界的事儿,家庭啊、社会啊、人事关系啊,什么都放不下,那你要生极乐世界,是绝对办不到的、不可能的。

 

 念佛的人都记住:信、愿、行。

 

 信心啊,这个分别很大的啦。不是像我们说:啊,我念句阿弥陀佛,我反正信佛了。那么简单吗?因为,信若不恳切的话,信心不恳切的话,你念佛念得绝对不能进入、不能投入。你先把信心建立起来。当你确实是那个愿啊,是真诚的愿!那必须得把生命、这个世界的事儿,全都看破了,把自己的生命,看破了,你才能生得了!如果你平时不用功,等到你临命终的时候,要想到能够生极乐世界,那办不到的。

 

但是,人家《弥陀经》说,很容易了:念佛若一日、若二日、若三日、……、若五日、若六日、若七日、一心不乱就生了。那个“一心不乱”,不是那么容易的啦!如果你平日没有下苦功夫,如果你平时没有功力,对这个社会,这个世界,如果你放不下的话,那你就是种种善根而已了,你生不到极乐世界去!

 

说:“念佛的法门很容易”,不是那么的容易,也不容易。你要了生死、想断烦恼,那么容易就生极乐世界啊?你先得考虑考虑,你烦恼断没断?你先得了了它啊。

 

我今天早起在那儿想:我说,我们要先念佛、断烦恼,你先把你这些困难你想一想,我在这给你念一下啊,大家、他们都能会、能理解的。

 

你放下了,对这娑婆世界啊,我先看破了,心无贪念,一点贪念都没有。看破了、看破就放下了,放下了念佛,念得非常恳切,自然恳切。这个时候,你没有贪念啊。你没贪念你心里头不颠倒啊!心不贪念、意不颠倒,这你生极乐世界是靠得住的。我们念佛念到一心!现在我们的心,三心二意。就是,念佛念到一心,很难!说:我念佛没起这杂乱思想,还不说一心了,是纯净的,去杂乱思想,这个很难。

 

如果是自己穷苦的人,为了生活奔波,他怎能来念佛念到一心;说富贵的人,他光享受去了,“富贵修道难”,这也是难啊。你先得把这些个难的除掉,我想了很多种难。

 

贫穷,怎么样供养三宝、布施?“贫穷布施难”,不容易做到的。这都是念佛的障碍。我说的这些难,你考虑考虑你有没有?你有,那就得加倍用功了,说生极乐世界,办不到的。

 

“生值遇佛世难”,在你生的时候,能遇着佛在世,这是难的。咱没遇着佛在世,但是,咱遇着还有法。像普寿寺这些庙,还有这样的道场,难嘛,难当中的还有不难的了。

 

“得睹佛经难”,咱们现在看佛经很容易。再过一两百年?我是经过看佛经很不容易的。1950年,我想找一本《普贤行愿品》,找不到了,1950年到1982年,这个时间找不到一本。我后来在中国佛学院当老师,想找一本《普贤行愿品》,没有。我以前佛学院啦,当老师的啊,好多佛经都没有。所以说,能够得到、看到佛经,像我们这么样方便,很难啊。

 

还有,“忍色忍欲难”,家庭关系、男女关系,这个关能过的了过不了?还有一些贪欲的关,你能够过得了不?这是难关。

 

“见好不求难”,见着好东西,我一点贪欲心都没有,不想得到。一般的人见着好东西,就想自己得到。这个也包括我们的师父,都在内。看“什么好东西?哎,我想得一份”,都有这样。包括印得好的经书,同是《金刚经》,这个经印得好,封皮也好啊,字也好,他想得到这个。

 

这些个都是求生极乐世界的障碍啊。见到好的,说,我不求啊,包括我都在内。如果分配房子的时候,有时候,是间好房子,我愿分配给我一间,我能住进去。被人家羞辱,不发脾气,这样行。特别你们在家人,哪个对你的儿女,你不高兴了,对儿女发脾气,对你先生发脾气,对谁都不能发脾气。这叫“被辱不瞋难”。

 

还有,就是“广学博究难”。广学,学了得研究啊,得一门深入啊。看了很多,不去深入去学习。这非常的困难,你不能理解。就像我们说的,这些念阿弥陀佛,念一句阿弥陀佛,十个念的,有一个生的没有?“很容易啊”,这是种善根而已了。真正了生死,到临终的时候生极乐世界去,是很难很难的。

 

现在末法,我们想求一个善知识,很难!你可能也没有体会到。我从16岁出家,我也一样到处找善知识,很难很难!到西藏有些喇嘛,有神通了不得。但是功夫并不到家,别人瞎吹的。很多善知识,就像弘一法师,我当他的侍者,半年多,说上几句话很难的,他不大跟你说话的。女众,他根本不见,比丘尼,他根本不见的。他身边的学生,跟了5、6年,也说不上几句话的。善知识难遇,遇到你也得不到的。“会善知识难”。

 

念佛法门,像印光大师,这是念佛的,台湾的广钦老和尚,都是念佛的啊。你亲近他跟前,他就一句话:“老实念佛去吧!去吧!”。但是,你听到“老实念佛”,“我并没有不老实啊”。他这话,含的很深意。他们开示你,没有什么开示。你见他,见吧。还有那个印光老法师,常时闭关的,我们称他为念佛的、求生净土的祖师。实际上,求善知识很难的。这是“会善知识难”。

 

“随化度人难”,你要帮助别人,像我们的师父,随化来帮助别人,难啊。

 

我这是举了十几个难,不说其它了。你怎么样用念佛,来躲避这些难,把难都消了?这些都具备了,你心里想,念一句阿弥陀佛就好了。

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017