注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

学习星云大师“念佛陀”而修行(转贴)  

2012-07-31 19:08:45|  分类: 念佛求生净土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习星云大师“念佛陀”而修行
徐足之

 

学习星云大师“念佛陀”而修行(转贴) - 一莲 - 南无阿弥陀佛!

 
    佛在《观无量寿佛经》中讲到“六念”修行。哪六念呢?念佛,念法,念僧,念戒,念舍,念天。善导大师解释,念佛就是“念阿弥陀佛的口业功德,身业功德,意业功德”;念法就是“一心专念诸佛所证之法”;念僧就是“念诸眷属菩萨僧”;念戒就是“念诸佛之戒”;念舍就是“念过去诸佛现在菩萨等难作能作,难舍能舍,内舍外舍,内外舍;此等菩萨,但欲念法不惜身财”;念天就是念“最后身十地之菩萨”(因为十地菩萨多半在天上修行)。


    以“念天”为例。天指的是十地菩萨。这些十地菩萨经历了三大阿僧祇劫的修行,已经修行圆满,达到最高位次了,再升就是等觉菩萨(候补成佛)了,我们回头想想自己,无量劫来我们跟这些十地菩萨曾经是同学,同时发愿断恶行善修菩萨道,可他们不惜身命,进位升级,修到十地菩萨了,而自己还是个凡夫,甚至长久在六道里轮回而不知自己是谁,一生生,一世世,虚度年华……忽然想到这个真相,不禁心惊悲叹,赶紧策马扬鞭,急起直追。


    又以“念佛”为例。净空法师讲净土念佛法门是,念阿弥陀佛的“身口意”,从初发心到成佛,身体力行,普度众生,是阿弥陀佛的身业;赞叹、读诵、劝化,是阿弥陀佛的口业;四十八愿,愿愿度众生,是阿弥陀佛的意业。净空法师说,专念阿弥陀佛是这个念法,念其他佛也是这个念法,本师释迦牟尼佛是我们的榜样,说法四十九年,讲经三百余会,是释迦佛的口业;八相成道,雪山六年苦行,不住道场,遍游印度,教化众生,是释迦佛的身业;跟阿弥陀佛一样,劝化众生接受弥陀法门,如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海,这是释迦佛的意业。净空法师怎样念佛的呢?净空法师自己透露,看释迦谱,念释迦佛的身口意,佛陀怎么修行,他就怎么修行。


    到底怎么学佛修行,才有把握,不致落空?一词以蔽之曰:念佛。六念归一念:念佛。但偏偏很多人误会这两个字,把“念佛”偏执化、简单化、虚空化。实际上,念佛不仅仅指净土法门的持名念佛,念佛也不仅仅指念阿弥陀佛。作为一个佛弟子,必须首先会念释迦牟尼佛,然后才能谈得上会念阿弥陀佛。最近看到星云大师的一篇文章《我是佛啊》,觉得星云大师可以作为当今时代念佛的楷模。很值得学佛人学习。星云大师在《我是佛啊》这篇文章中透露,他是“念佛陀”(释迦牟尼佛)而修行的。星云大师是怎么“念佛”的呢?


    许多人的修行,经过了很多年仍然呆在课堂做作业,没有走出教室,步入社会,进入普罗大众的海洋,最后如孤单水滴,慢慢干涸了。而星云大师这样“念佛”提升自己:“记得我初入佛门的时候,想到自己应该做好一个佛教徒的样子,所以我认真课诵,严守净戒;后来想想这样还不够,我应该还要担当佛陀的使者、佛教的法师,将真理的法音传播给别人,所以认真研究经教,随喜说法结缘;后来再过一些时候,我觉得做法师也是不够的,我应该进一步做菩萨,发菩提心,行菩萨道,所以我要努力行人之所不能行,忍人之所不能忍。有一天,我突然想:‘我岂止想做菩萨,为什么不直下承担我是佛呢?我应该行佛所行,为佛所为才对啊!’这样一想,忽然间,心里就豁然开朗了。 ”


    有一种现象,很多人打着佛的旗号破坏佛的名声而不自知,又有很多人打着师父的旗号损害师父的名声而不自知。究其原因,他们心中只有偶像没有佛。星云大师认为:“如果一个人‘心中有佛’,眼里看到的必定都是佛的世界,耳朵听到的必定都是佛的音声,鼻中嗅到的必定都是佛的气息,口里所说的必定都是佛的语言,身体所做的事必定都是佛的事情,如果人人如此,这就是一个佛的世界,家庭怎能不幸福安乐呢?治安怎能不安全良好呢?国家怎能不富强康乐呢?”


    行住坐卧都要善于念佛。星云大师这样念佛养成威仪:“记得我年少时,喜欢蹦跳玩乐,有时候还借着几分自以为是的义气,打架闹事,但一出家之后,想到‘我是佛’,行止怎么能不庄重呢?所以每当走路的时候,我总是想佛陀行化时候的威仪,自然目不斜视,肩不摆动;每当站立的时候,我总是想到佛陀顶天立地的圣容,自然收敛下巴,脊骨挺直;每当端坐的时候,我也总是想到佛陀各种端正的坐姿,自然就会正襟危坐;每当睡觉的时候,我总是想到佛陀吉祥卧的样子,自然就会安详入眠。许多人说我无论何时何地威仪都很好。我在心中暗暗想着:‘我是佛,威仪怎能不好呢?’”


    在日常生活念佛,并落实佛陀的教诲才是最难。星云大师是这样念佛的:“每当沉思的时候,我想到是佛在沉思,一切的邪念妄想就会一排而空;每当自处的时候,我想到是佛在自处,所有的语默动静都会导向正道。儒家所谓‘不欺暗室’的功夫,用一念‘我是佛’的想法就能够办得到。日常的穿衣吃饭也莫不如此,一旦想到是‘佛’在穿衣服,无论在人前人后,我都能够保持威仪痒序;一旦想到是‘佛’在吃饭,每一顿饭我都可以吃得安心,吃得自在。古德说:‘五观若明金易化,三心未了水难消。’过去在丛林里,吃得都是沾满鸟粪的豆腐渣、爬满蛆虫的萝卜干,但是我却从来没有生过病,我想这是因为我是用佛心来吃饭的缘故吧!”


    学佛人在待人处事上经常出现“法执”障碍,就是出家僧乃至高僧也难以避免。台湾大作家柏杨评价星云大师,说过这样的话:“我非常敬佩星云大师,因为他是一位最不像出家人的出家人,最不像高僧的高僧。佛教讲‘障’,事实上我最怕和出家人或高僧接近,因为他们好像也有‘佛障’,高高在上的姿势,使我在他们身上看不到慈悲,而我这个基督徒却很喜欢和星云大师接近。”星云大师怎么做的呢?星云大师总结道:“每当和别人说话的时候,我想到是佛在说话,所以我要讲慈悲的爱语,要讲方便的智语;每当向大众开示的时候,我想到是佛在开示,所以我要观机逗教,处众无畏;每当教诲顽劣的徒众时,我想到是佛在教诲,所以我要循循善诱,耐烦开导;每当面对残弱的众生时,我想到是佛在面对他们,所以我要易地而处,给他们信心,给他们希望,虽然我还是一个凡夫,与‘佛’的境界距离很远,但因为心心念念都是‘佛’,我仿佛蒙获佛陀的加被,也仿佛得到了佛陀的力用。《法华经》云:‘一称南无佛,皆共成佛道。’诚信然也。”


    一般人念佛,嘴皮子柔软,而心地还是硬的。星云大师念佛修慈悲,于细微处见功夫:“记得我初发慈悲心的时候,只想到尽量地为别人着想,却经常感觉力有未逮,但是后来心中存有一念‘我是佛’之后,即使一只小蚂蚁,我不但不敢踏死,还要想办法将它送到安全的地方,因为我觉得这是‘佛’应该有的行为。一只蚊子来咬我的时候,我不再像过去一样举起手往痒的地方拍去,因为我想到:‘我是佛。我这一点点牺牲,不能用它珍贵的生命来补偿。佛陀在因地修行时,尚且割肉喂鹰,舍身饲虎,我何人也?我也是‘佛’啊!难道连这一点点修养都没有吗?’就这样,我的慈悲心才感觉到一点一点地有了进步。”  
    一般人念佛,脾气越来越大,或者表面随和,其实心中瞧不起人。星云大师却能念佛修忍辱:“我在修忍耐的时候,最早忍饥、忍寒、忍热、忍苦、忍痛……都还算容易,但是忍气就很困难,常常因为忍不住一口气,和别人发生冲突,事后懊悔不已,但是后来心中起了一念:‘我是佛,我能起嗔心吗?我能起无明火吗?’忍耐的力量油然而生。渐渐地,我体会到“面上无嗔是供养,口中无嗔出妙香,心中无嗔无价宝,不断不灭是真常”这句话的妙意实在是无穷无尽。”


    星云大师一生中,曾几次遇到不讲理的人口出恶言,存心寻衅;曾几次有人欲加害于他,他就念佛静坐,安之若素,化纷争于无形;从出家到弘法,六七十年的岁月中,不知受过多少伤害、多少冤枉。起初,星云大师心中也会不平:“我是如此地为人着想,如此地洁身自爱,为什么会得到受伤害的后果?”但是后来想“我是佛”,佛陀不也曾受过许多诬蔑,像战遮女的恶计、提婆达多的陷害、善觉王的问难,以及许多误解谣言等等。于是,星云大师学习佛陀坦然的态度,面对一波又一波的讥毁,走过人生的风风雨雨。(2012年1月15日)

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017