注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

若知母鸡难产死,何忍鸡蛋盘中餐(转贴)  

2012-07-31 19:05:48|  分类: 健康素食养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

若知母鸡难产死,何忍鸡蛋盘中餐

徐足之

 

    坚持吃长素,养成吃纯素,对于养育慈悲心,树立众生平等心,帮助非常大。但素到什么程度,比如,吃不吃鸡蛋,喝不喝牛奶,则取决于素食者的认识深浅。八风吹不动,不杀生,不吃众生肉,很多佛弟子做到了这点。最近跟一位佛友交流,才知道他“持素”更严格:蜂蜜不喝,牛奶不喝,鸡蛋不吃。我问为什么?他说:因为喝蜂蜜的人多,喝牛奶的人多,助长了市场需求,最终的结果,就是人为增加蜂蜜和奶牛的痛苦。我因为不久前在乡下耳闻目睹“鸡和鸡蛋的故事”,所以对这个“导致众生痛苦说”,非常非常有感触。


    不久前,在老家乡下,我第一次听到大批母鸡“难产而亡”的故事。胡启明是家兄三哥(我家老二)的朋友,我们一起说话聊天。老胡经常有不花钱的鸡肉吃,他的一个朋友办养鸡场,每天会死十几只鸡。那位朋友就把刚死的“新鲜鸡”送给亲戚朋友,并说可以放心吃,因为这些死去的鸡大多是下蛋时死的。老胡和我都是第一次这样知道,养鸡场的鸡经常会死于下蛋,很像妇女分娩时难产而亡。家庭自然养殖的鸡却很少听说有下蛋死的。养鸡场饲养的鸡,却原来都生活在痛苦之中。它们都是用电暖箱孵化出来的,本就先天不足,接着短暂的一生都是生活在牢笼里,加上过度注射药物,催生下蛋频率过高,可怜的母鸡们怎么不难产呢?正如千千万万儿女不知母亲生下自己时的痛苦一样,试问有多少人在吃鸡蛋的时候知道母鸡下蛋的痛苦呢?说不定正吃的某一只鸡蛋,那鸡蛋的母亲因之“难产”已亡。


    这回在乡下,还亲眼看到两只小鸡一副老态龙钟的样子,侄子告诉我,它们不是母鸡孵化出来的,是电暖设备孵化出来的,养不大,过些时候就会死掉。我端详着两只可怜的小鸡,它们不但没有得到母鸡的温暖,而且享受不到应有的短暂的寿命,看它们身体的样子,好像那身体不是自己的羽翼,而是背负着的沉重的物体。从电暖箱出来的缺乏母性温暖的鸡仔,竟然就是这个样子啊!就是夭折的命啊!而在养鸡场的那些同样来历的鸡仔,靠什么长大,然后成为肉食者盘中餐,或成为下蛋的机器的呢?答案可能就是“药物”和“催生饲料”。


    且不说有的鸡是人偿债投胎来的,就是生生世世投胎做鸡的,它们也像人类一样,有慈爱之心,有无私保护后代的天性。三嫂子喜欢养鸡,她养的母鸡下蛋,但从来没有因为下蛋而死的。嫂子说,母鸡在“坐月子”期间非常凶恶,陌生人(甚至熟人)不能靠近它,它担心它的鸡孩子们受到伤害。嫂子还告诉我,去年别人送她的两只乌鸡还在,这是我的功劳。那一次,乌鸡送到嫂子家,我刚好在场,我劝说千万不要宰了吃了。嫂子就一直留着,今年,两只乌鸡还立了功,将一窝普通鸡蛋(非乌鸡蛋)孵化出鸡仔了。


    似乎是菩萨有意安排,我这一回了解到很多关于鸡的悲惨命运的事。不知说什么话题,家兄(三哥)忽然回忆起一桩事:早年他砌猪圈子时,有个堂叔(我们叫二佬)先是向他讨要了一些麻石土,接着让他帮助杀一只鸡,他就站在未完工的猪圈里,把二佬交他手上的一只鸡给宰了。没过几天,二佬莫名其妙地死了。这个事也引起了我的回忆:二佬去世的事,我印象比较深,晚上很多人害怕,那时候在文革期间,我还小,居然随着大人去看了二佬的遗体。小时候还听大人说,入殓前给二佬洗身的时候,二佬揣出一些鼻涕出来。因为二佬死得突然,这现象令人惊讶。


    在人与鸡的轮回中,上演了多少因果啊!纪晓岚记载了一则《化鸡偿债》的因果故事:沈老婆子说她村里有个叫赵三的人,同他母亲都在郭家做佣人,他母亲死后一年多,赵三有一晚做梦,她母亲对他说,“明天下大雪,墙头底下会有一只冻死的老母鸡,主人赏给你吃,你千万别吃。我活着的时候,曾偷了主人三百钱,死后阎王爷判我转世为母鸡还主人家的债。如今我下的蛋已经够还清三百钱的数目,我也该去了。”次日果然大雪,一只老母鸡冻死在墙角下,主人果然赏给赵三。赵三暗自留着泪把老母鸡埋了。纪晓岚这样评述这件事:世上那些供人骑用的驴子和牛马,那些受人宰割的猪羊,必定皆有前因,只是人们不知道罢了。同样的,那些奸猾凶狠,明抢暗窃的人,下一世也必然招致轮回恶果,只是没人去多想这些罢了。(2012年6月13日晚)

若知母鸡难产死,何忍鸡蛋盘中餐(转贴) - 一莲 - 南无阿弥陀佛!

 

若知母鸡难产死,何忍鸡蛋盘中餐(转贴) - 一莲 - 南无阿弥陀佛!

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017