注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

今人学佛要知道惭愧(转贴)  

2012-07-31 18:45:25|  分类: 惜福忏悔消业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今人学佛要知道惭愧
徐足之
 
    印光大师曾自称“常惭愧僧”,我见今在家人亦有自称“常惭愧人”,初时以为是谦词,但看了莲池大师《十二头陀行》随笔后,才感到“常惭愧”是今人学佛的一个重要法门。常觉察到惭愧,学佛才能保证在中道上走,否则不是自卑学佛无望,便是常在放逸之中而不觉知。
 
    莲祖在随笔《十二头陀行》中分列古德能行十二种苦行,而今人(指莲祖时代)多做不到。莲祖认为,做不到要知道惭愧。苦行者常常托钵乞食,今人安坐庙中,有人送饭,应知道惭愧。苦行者日中吃一餐饭,今人吃三餐饭,应知道惭愧。苦行者过了正午不喝浆汤,今人到了晚上还喝汤,应知道惭愧。苦行者穿粪扫衣,今人穿质料好的衣服,应知道惭愧。苦行者一生只穿三件衣服,今人拥有多套衣服,应知道惭愧。苦行者在坟墓间打坐过夜,今人住好屋好房,应知道惭愧。苦行者晚上在树下打坐,今人住好屋好房,应知道惭愧。苦行者在露天地上打坐休息,今人住好屋好房,应知道惭愧。
 
    现在人的修行环境胜过古人太多,要求我们都学古德去修苦行,恐怕也是不切实际。但要知道惭愧。净空法师年轻时在台中李炳南老师那儿学经教,欲效古德吃饭托钵,露地过夜。他思索:市中有不少认识的居士,托钵乞食不成问题;公园里有露天的凳子,晚上露宿也没有问题。他把这个想法提出来,跟李炳南老师商量。李老师没有答应。李老师说:你到我这儿来学习讲经,如果你托钵讨饭、露天过夜,社会上不明真相的人会骂我不知道爱惜和照顾学生。
 
    净空法师后来常在讲席中赞叹佛陀时代托钵生活,常赞叹古德搭茅棚修行,常赞叹古人体力能支持90日不坐不睡行般舟三昧。这些今人都做不到。应知道惭愧。
 
    今在家学佛人,徒有出世之心,而不能断爱欲,应知道惭愧。日日在世事中牵扯,而不能集中精神念佛,应知道惭愧。见恶事生瞋恚,见好事起欢喜心,应知道惭愧。见了佛光很兴奋,稍有境界提升就飘然,应知道惭愧。吃长素看不惯肉食者,守净戒瞧不起夫妇之道,应知道惭愧。经书读烂了,佛号念熟了,而知见增多,习气未淡,应知道惭愧。(2006.5.23)
 
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017