注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

忍者为王(转贴)  

2012-07-31 18:36:44|  分类: 戒嗔忍辱宽容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
忍者为王
徐足之
 
    2004年3月,我参加全国人大政协“两会”报道,与下榻北京友谊宾馆的戒忍、净慧、圣辉三位大和尚结了法缘。戒忍师是我采访过的第一位大和尚。我告诉戒忍师“我在写一本名为《忍者为王》的学佛随笔”,戒忍师马上接话说,他的法号就有“忍”字。“释迦戒忍”是他自己取的法名,意思是连“忍”都要戒除掉,才是真自在。
 
    我因常听净空法师讲经(光碟),才知忍辱是一种智慧。中国人善忍,由来有自。中国古圣先贤对于忍的教诲,影响了一代代中国人。考究起来,忍字精神在“入世”数儒家最高,在“出世”数佛家第一。中国儒家哲人说,一忍可以支百勇。又说,忍字当头一把刀,事后方知忍字高。大乘佛法指出,一切法得成于忍;还指出,忍而无忍,即是忍辱波罗蜜。
 
    佛家之忍,来自释迦牟尼佛的教理,菩萨修六度,其中就有忍行。所谓布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。佛祖关于忍的含意,并非遇不平事而忍着不发,而是以大慈大悲之心怜悯众生无知。佛祖曾告诉弟子:他的前世中,有一世曾为忍辱仙人,身体被歌利王一块块割截,但忍辱仙人有忍而无恨,发誓将来成佛,首先帮助他觉悟。
 
    智慧第一的文殊菩萨发过十大愿,有四大愿谈“忍的艺术”。第二大愿至第五大愿说,若有众生(一)谤我、恨我、害我、仇视我也仇视他人;(二)爱我、念我、谄曲我也谄曲他人;(三)轻我、疑我、冤我、以及毁谤三宝(佛、法、僧)、憎疾贤良、欺凌一切;(四)贱我、薄我、惭我、敬我、不敬我、妨我、不妨我、用我、不用我、取我、不取我、求我、不求我、要我、不要我、从我、不从我、见我、不见我;文殊菩萨皆以大忍之心处之:“悉愿共我有缘,令发菩提之心。”意思是,对于上述众生,都看成是与我有缘相会,我都要想办法让他们觉悟、解脱。这种大菩萨的胸怀,直把“忍辱”变成了修行道场。
    中国有两位著名菩萨,分别是寒山和拾得,他们有一个对话,把忍的学问说到了极处:“昔日寒山问拾得曰:世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处之乎?拾得云:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他,不要理他,再待几年,你且看他。”
 
    净空法师提倡一种新的忍德,他的《生活在感恩的世界》,广为世界净宗弟子流传:“感激斥责你的人,因为他助长了你的定慧;感激绊倒你的人,因为他强化了你的能力;感激遗弃你的人,因为他教导了你应自立;感激鞭打你的人,因为他消除了你的业障;感激欺骗你的人,因为他增进了你的见识;感激伤害你的人,因为他磨炼了你的心志。感激所有使你坚定成就的人。”
 
    孔圣人一生宣扬以仁德治世,虽不为当时执政者所接受,但孔圣人却以无比坚强的忍耐心,将宣扬仁德的工作当作自己一生永不放弃的事业,周游列国,讲学传道。即便在异国他乡的荒郊野外,被陈蔡两国的乱臣家丁围困的时候,孔夫子还是镇定自若,不停止讲学、诵读、弹唱。其能忍之心,建立在这样一个高度智慧的见解之上:“夫道之不修也,是吾丑也。夫道既已大修而不用,是有国者之丑也。”
 
    释迦佛能忍,而成九法界导师。孔圣人能忍,而成万世宗表。文殊菩萨能忍,故有大智菩萨妙智。净空法师能忍,成就一代净宗祖师。历代开国皇帝能忍,才建立了千秋基业。中国共产党能忍,经历二万五千里长征,最后将平民百姓推上央央大国的执政舞台。日本二战后落为美国的附庸,因其能忍,创造了惊人的世界经济奇迹。中华民族能忍,历经盛衰之变,万千磨难,而民族之树,五千年来不枯而荣。

忍者为王(转贴) - 一莲 - 南无阿弥陀佛!

 
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017