注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

佛家戒淫的制度体系(转贴)  

2012-07-31 18:29:16|  分类: 戒除邪淫 幸福生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛家戒淫的制度体系

徐足之
 

    净空法师曾在北京大学演讲时指出,佛法是出世法,不是入世法。宣化上人说:“假如不修行,就是释迦牟尼佛作你的师父也没有用。”上人说:“我们要想成佛,一定要去欲断爱,清心寡欲,才能开大智慧。”上人说:“把这个财色名食睡都淡了,把它们都淡忘了,这才是真正的修行人。”


    诸多戒淫书籍,唯《欲海回狂》最成体系。此书收在《安士全书》之中。作者,周安士,清朝大居士。他在书中析理、说事、决疑,有原则,有步骤,有方法,有细则,十分完备。


    《欲海回狂》专论戒淫。卷一“法戒录”,共有十六劝:总劝、劝当官的君子、劝将士、劝追求功名的人、劝塾师、劝少年、劝夫妇不和者、劝求子者、劝求寿者、劝遇难者、劝医士、劝农工商贾、劝莫亲近猥亵妓童、劝悔过、劝犯根本重罪者、劝发心出世。


    卷二“受持篇”,前有五门,即戒淫的五种原则方法:居官门、居家门、广戒门、灭罪门、经要门。后列九观,即观想戒淫之法:胎狱观、虫寓观、不净观、四觉观、九想观、轮回观、天欲观、因缘观、解脱观。


    卷三“决疑论”,以问答形式阐述戒淫的疑问,共分12类:统论淫业类(8问8答)、因果析疑类(8问8答)、杂问防淫类(10问10答)、受持破惑类(10问10答)、胎娠类(12问12答)、形灭神存类(6问6答)、中阴异同类(7问7答)、性学阐微类(7问7答)、恶道缘由类(10问10答)、婚嫁溯源类(8问8答)、忏悔往生类(7问7答)、如来应化类(7问7答)。


    佛家论戒淫,以“除淫心”为最高境界,故要求甚苛。下为例:“广戒门”共分十科,120条,多属修身正心之事。


    守身第一,共5条。其中有:不敢以父母所生身,损节败名,令人不耻。观心第二,共20条:务必杜绝爱心、贪心、骄心、奢侈心、逸乐心、妒忌心、怙恶心、迷恋心、随逐心、退惰心。常发慈心、悲心、恕心、智慧心、厌恶心、羞愧心、恐惧心、忏悔心、坚固心、出世心。


    言语第三,共16条,其中有,不赞叹淫书。文艺第四,共12条,其中有,见诗书所载节妇,常起敬心。出外第五,共16条,其中有,不去妓院。交友第六,共10条,其中有,编撰淫书者勿结友。时令忌日第七,共12条。胎产忌第八,共8条。妻妾忌第九,共10条。杂录第十,共11条,其中有,见妇人,不出秽语。


    南怀瑾戒淫开示说,不漏精不是指漏精液,修持的人应该在没有发动精液以前化掉它;道家说:“情动乎中,必摇其精”,心中有一念,感情一动,精气已经在散了,精的道理是这个精,不是精虫的精。


    南怀瑾又说,用功到将满未满之际,性欲特别强,无法化除,是修持上的一大关键。又说,静极阳生,无欲念。且要化掉。化后打通气脉。到达如《楞严经》中所说的初步程度:“于横陈时,味同嚼蜡”。才能谈到修定,然后才可达到心一境性,定生喜乐。


    南怀瑾说,最好的调服方式就是把心念空了。


    南怀瑾还说,我们生命的来源,是先从色欲爱乐所生。要了脱生死之流证得菩提,必须也要从此而了。如经所说:“生因识有,灭从色除”。如果不从这种根本无明着手解脱,徒使压制于一时,终归还会遇缘而爆发的,难以得到最后的圆满成就。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017