注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

任人欺骗三十年(转贴)  

2012-07-31 18:25:14|  分类: 戒嗔忍辱宽容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任人欺骗三十年

徐足之

 

    因为一些积累的问题,半夜跟女儿发了雷霆了。似乎觉得孩子有时无意欺骗了父母的慈悲。一念嗔心起,火烧功德林。净空法师说,佛法合起来讲,就是对于一切万法觉而不迷;可是人一嗔恚起来就迷了,觉性就丧失掉了,对于一切万法必定会错认,所以叫失佛法之根本。


    现实的问题是,如何遇嗔不嗔,嗔而不怒。明白道理是容易的,落实到生活中就很难。但佛法就是有办法,让人努力做到嗔而不恨,恨而无怨,乃至不嗔。净空法师修掉嗔恚心,花了二十年,完全做到不嗔了。净空法师的表演,鼓舞佛弟子,嗔恨心可修。


    常言道:上当受骗,火冒三丈。这“火”就是嗔恨的燃烧。被人欺骗怎么办?被人骗财,被人骗情,被人骗信任,被人骗慈悲……仅仅劝人看破和放下,那近乎是站着说话不腰疼。


    净空法师敢说,“任人欺骗三十年”。细细分析,净空法师的诀窍,在于人生价值取向高远。念佛人向来以求生极乐世界作为最高取向,所以任何人世间的烦恼,都成了鸡毛蒜皮的小事。净空法师曾在香港开示说,只要学佛人老实念佛,求生极乐世界,连佛法兴衰都是小事。


    净空法师在新加坡讲金刚经时教招:任人怎么欺骗,都不要生气,就让人家欺骗好了。人家想欺骗多少年,就让他欺骗多少年。顶多欺骗三十年,三十年后,我到极乐世界去了。


    任人欺骗三十年。这个三十年是个概数,意思是,大不了任人欺骗到往生极乐,就为止了。仔细想想,人生有什么好欺骗的?一切有为法,如梦幻泡影。没有什么东西值得人家欺骗,人家也欺骗不了自己什么东西。
    任人欺骗,我自巍然不动。这是一种很高的忍的境界。若以层次论之,忍有不同的位次,有最低位次的忍,有最高位次的忍,有人世间的忍,有出世间的忍。出世间之忍,属于忍的最高位次,所谓“忍而无忍”,需要长时熏修才能沾边。


    笔者就以“挨打”为被欺侮、凌辱的符号,试发挥一下忍的四个位次。


    第一位次:挨打了,忍着不还手。可能还暗中咬着牙,因为是下定君子决心不还手的。这是聪明人的忍,属于忍的最低位次。


    第二位次:挨打了,但不在乎,也根本不想还手。因为自己想做绅士,就是做君子。谁有兴趣跟好打的人计较呢?这是君子之忍,属于忍的中级位次。


    第三位次:挨打了,却能回报以微笑,心里还真的存着感激,为什么?感激鞭打自己的人,因为他消除了自己的业障。这是贤哲之忍,属于忍的高级位次。


    第四位次:挨打了,跟打在树上般,若无其事。弥勒菩萨偈说,“涕唾在面上,随它自干了,我也省气力,他也无烦恼。”又说,“打着也不理,推着混身转,也不怕人笑,也不做脸面”。都不用思索为什么挨打,只有怜悯而无嗔恨。这是佛菩萨之忍,属于忍的最高位次。


    前两个位次的忍,是人世间的忍,后两个位次的忍,是出世间的忍。出世间里贤哲和佛菩萨的忍,看似傻子或木头人,实则是最清楚明白的忍,是大慈大悲的忍,是般若智慧的忍,是无生法忍。

任人欺骗三十年(转贴) - 一莲 - 南无阿弥陀佛!

 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017