注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

陈晓旭真的梦到花神了吗?(转贴)  

2012-07-31 18:17:29|  分类: 精彩引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈晓旭真的梦到花神了吗?
徐足之
 
    我回答博友的评论时有说,陈晓旭学佛前,家院的花(或是树)干渴多时,托梦给她要求浇水。这梦清清楚楚的,次日起来查看,果然是的。我引用的这个情节是个大概。我是听净空法师在讲席上(光碟)透露的。今有博友留言说:对树木能托梦这个说法觉得玄。

    非常感谢博友的好意提醒。博客媒体的好处就是,传播者和受众能够互动。迅速互动的结果,是帮助我们把博客写得更准确。我没有解释清楚树神是怎么回事,今此补充。

    花草树木乃无情之物,不属于有情众生。树神、花神、风神、雷神这些名称,在《地藏经》里很多。表面看来,这与现代科学相悖。现代人否认有树神,这就是错解如来义。实际上,佛法中的树神,是指寄居在树上的神灵。比如,华盛顿有白色建筑叫白宫。白宫主人是什么呢?白宫不是人,白宫主人就是居住在白宫的总统。

    即是说,树木本身非神,也不是所有的树都有神灵居住。历史上多有记载,乱砍古树遭报应,就是事先没有跟寄宿古树上的神灵商量。现在政府拆迁,如果没有跟原居民商量好,不也是要闹纠纷吗?
    不止无情物,我们人身上也有寄宿者。好的寄宿者叫护法神,使坏的寄宿者叫鬼神附身。抑郁症患者,在佛法看来,就是被讨债的寄居者操纵。

    我亲眼见过我的同事患抑郁症的经历,他出走两年多,杳无音信。正当他被控制状态中,我默诵大悲咒,但那时我才背下半篇大悲咒。我没有能力留住我的同事,让他的妻儿和老母望眼欲穿。这是我下决心真心学佛的契机之一。

    我姐姐曾患过抑郁症,我后来问她,你在五楼敢往下跳,不害怕吗?她说,那时没有什么想法,就是很高兴去跳。现代医学治疗抑郁症,就是把乱开的飞机(打个比方)某个闸门关掉;而佛法治疗抑郁症,则是开导劫机者不要乱来,并劝导劫机者离开飞机。

    人在某种极重的精神压力下,往往专注一面不能解脱,自我掌控失灵,魔得其便,占据其人心识,肆意妄为。抑郁症多半是这种情形。一般来说,修习佛法或其他宗教的人,具有自我释放压力的能力,不容易患抑郁症。
 
陈晓旭真的梦到花神了吗?(转贴) - 一莲 - 南无阿弥陀佛!
 陈晓旭
 
陈晓旭真的梦到花神了吗?(转贴) - 一莲 - 南无阿弥陀佛!
 剃度后的陈晓旭
 
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017