注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

净空法师:十方三世一切诸佛如来都是自性所现  

2012-07-18 18:26:15|  分类: 高僧大德教诲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

    恭录自《净土大经解演义》

 

净空法师:十方三世一切诸佛如来都是自性所现 - 一莲 - 南无阿弥陀佛!

 

   

底下这一句说得很重,是真的。「疑根未断,即是罪根,信力圆时,全成佛力故」,这个话说得好!人怎么成佛的?信心成佛的。相信两句话,「本来是佛」,净宗里面所说的「是心是佛,是心作佛」,那还有什么问题?是心,你本来是佛,你现在念佛就是要作佛。本来是佛,现在又念佛,哪有不成佛的道理!净业三福第三条所说的「深信因果」,我这些年讲到这个都告诉大家,深信因果怎么回事?相信「念佛是因,成佛是果」。信佛是什么?相信是心是佛,所以念佛叫是心作佛。你在这个地方一点没有怀疑,你就成佛去了;你怀疑,马上就堕落。所以信力圆时,全成佛力,这什么?佛力加持你,自佛、心佛。


    第四,「心佛不二,妙感难思,事理不二,妙境现前,是第一义悉檀」。第一义是究竟圆满。所以我们要相信,心佛是一不是二。心是我的心,佛是我心所现的佛,阿弥陀佛是自性所现的,唯心所现。释迦牟尼佛也是唯心所现的,毘卢遮那佛还是唯心所现的,十方三世一切诸佛如来不离自性。佛在哪里?佛在自性里头;菩萨在哪里?菩萨也在自性里。诸佛如来是自己的性德,诸菩萨、声闻、缘觉是自己的修德,性修不二,生佛一如,众生跟佛是一不是二,这叫真正大圆满。所以妙感难思,众生心有感,你看佛立刻就有应,感应道交不可思议。事理不二,妙境现前,境界是事,那个妙是理。理是什么?理是心性,心性能现能生。迷了的时候叫阿赖耶,阿赖耶能变,它变的什么?把一真法界实报庄严土变成十法界。这是唯识,唯识所变。没有识就没有十法界,只有实报土,其它的都没有。诸佛剎土里头有这种佛土,我们在「华藏世界品」、在「世界成就品」里面读过。那是诸佛菩萨的极乐世界,纯是实报土,没有同居土,也没有方便土。

原文来源:学佛网http://www.xuefo.net/nr/article13/128336.html

 

净空法师:十方三世一切诸佛如来都是自性所现 - 一莲 - 南无阿弥陀佛!

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017