注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

净空法师:持斋是过中不食  

2012-07-18 17:57:16|  分类: 高僧大德教诲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恭录自《净土大经解演义》

 

    「奉持斋戒,《大乘义章十二》曰:防禁故名为戒,洁清故名为斋。」防禁也就是防恶,防止我们造作一切不善业。世尊像这些教诫,我们都称它为戒,或者是戒律。洁清故名为斋,斋是过中不食,要知道过中不食对于身体健康有很大的好处。「戒者,《四分律音义》曰:戒亦律之别义也。梵言三婆罗,此译为禁。戒者亦禁义也」。这从字来解释这个字。「斋者,谓不过中食。正午以为正时,以后为非时。时者宜食,非时则不宜食。不过中食(即常言之过午不食),名持斋」。这个过午,一定要知道这个午是中午,因为午时从十一点到一点钟都是午时,而佛经里面讲过中不食,不是讲过午不食,过午是我们中国人说的,一定要知道这个午是中午。中后的午就非时,就不能吃东西,这叫持斋。「又《南山业疏》云:斋谓齐也,齐一其心,或言清也。故持斋者,以清心之不净也」。这个清是清除,把心中的不净清除掉,这是斋的意思。
  
  「又《会疏》云:斋戒,即八斋戒」,八关斋戒,「及摄大小诸戒」,这个意思很广。「盖夫戒是人师,道俗咸奉。心为业主,凡圣俱制,正法住灭,皆一由之。」这几句话说得非常重,戒为什么是人师?因为它是生活的规范,这个规范的标准是以圣贤为标准,学佛就是学圣、学贤,佛是圣人,菩萨是贤人。所以无论是修道或者是在俗,大家都对它尊重奉持,这完全是从事上讲的。心为业主,业是造业,净业、染业、善业、恶业,心是主。大乘结罪完全是在心,你用的是什么心,大乘教是论心不论事,小乘教是论事不论心,这里头的差别非常之大。譬如杀业,大乘起个念头想杀他,并没有真的杀他,已经破戒,这个杀戒的罪就成立了。小乘戒起心动念要杀他,没有真杀他,这个不算,这个没有破戒,所以小乘戒好持。大乘菩萨戒难持,菩萨是从心地上结罪的;小乘就跟我们世间法律差不多,没有行动的话就不结罪。所以无论是凡夫,或是佛菩萨,统统都要遵守。正法能不能久住就靠戒律,戒律没有了,正法就没有了、就灭了,所以这一句很重要。我们如果想把正法能够再复兴起来,持戒就非常重要,持戒不是形式,持戒在心地。

 

原文来源:学佛网

 

净空法师:持斋是过中不食 - 一莲 - 南无阿弥陀佛! 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017