注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

道坚法师:集体皈依的仙人  

2012-07-18 17:52:22|  分类: 哲理及佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文来源:学佛网   作者:道坚法师

 

中印度有一个宗教首领名叫弥遮迦的,得五种神通,领导八千徒众,密传往劫阿私陀仙人的修行法门。在盛夏当午,仙人们围着一大堆柴火,火上熏着一些腐化的动物尸体,那种难以形容的滋味,除了这些“修行”有素的仙人之外,可能谁也受不了。弥遮迦的功夫果真了得,在火辣辣暴日下,他一丝不挂地坐在熊熊燃烧的柴火边,火星随着哔叭声扑在他赤裸的身体上,烈焰与尸臭掠过他清瘦的脸庞,弟子们痛苦的呻吟此起彼伏,他纹丝不动,像一尊雕塑,独享着非想非非想天的喜乐呢。

 

一天,西天第五祖提多迦尊者四方传播佛法,从定中见到这些仙人的无谓苦行,甚为同情,就迎着盛暑的烈日,来到弥遮迦仙人的苦行林。弥遮迦仙人的神通果然厉害,他在定中一看,这不是佛陀的弟子吗,连忙率众瞻礼,并对尊者说:“兄弟,还记得我吗?我们曾经是师兄弟。我们经过苦修,一起上生梵天,后来我遇到阿私陀仙授我仙法,你却遇到佛陀的弟子,修习禅那。时间真快啊,一转眼已经六劫了。”

 

尊者感叹道:“何尝不是,我们分离了这许多年,今天才有机会相聚。你修习的苦行,佛陀早就说过是无益之行,念在我们是多生兄弟的份上,你还是舍邪归正,跟从我修学佛乘吧。”

 

“不用你说啦,其实我的老师——阿私陀仙人早在梵天就为我预言:‘汝却后六劫,当遇同学,获无漏果。’漫长六劫的期待呀,我终于等到了这一天。”弥遮迦还没有说完,就拜了下去,从此皈依了五祖出家了。

 

苦苦跟随弥遮迦修行的徒众,看到他们日夜崇拜的教主,竟拜倒在一个年轻的和尚面前,忍不住怒火万丈,连弥遮迦最小的徒弟,也提出要跟尊者比一比功夫。

 

佛教是不允许弟子们显示神通的,但为了度生的方便,也可偶尔为之。于是,尊者现大神变,什么吞云吐雾,什么上刀山下火海,这是不是尊者玩的把戏就不得而知,反正八千多仙人看的目瞪口呆,都服服帖帖地跟尊者出家了。

 

当天,在弥遮迦大仙的亲自主持下,举行盛大的皈依佛教仪式。据经书中记载,当时仅职业传教士就达八千多人,可谓盛况空前。

 

弥遮迦经过四祖的点化,刻苦修行,很快证得阿罗汉果,传佛心印,其一生弘法济世,传播佛教不遗余力,被后人尊为西天第六代祖师。

 

评语:走过一段错的路,这对一个人来说,不一定都是坏事,有时也成助缘,因为他会更加珍惜现在。无益的苦行,无助于生命的升华,这是释迦牟尼佛用血和汗实验出的真知。探索真理的路上,允许你的失败,在哪里跌倒,就从哪里爬起来。也许你走的是先哲走过的路,或荆棘遍布,或坎坷不平,这一切都算不了什么,且看你的意志因之而坚强,你的人格日趋完美,你在证明你自己,成就你自己。同样,你在成就着他人,和你一样勇敢的人。

 

道坚法师:集体皈依的仙人 - 一莲 - 南无阿弥陀佛!

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017