注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

慧律法师对往生西方极乐世界的开示  

2012-07-01 18:27:37|  分类: 念佛求生净土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慧律法师对往生西方极乐世界的开示 - 一莲 - 南无阿弥陀佛!

 

  原文来源:佛教导航 作者:释慧律

 

       在末法时期,很多人都修净土法门,而不了解保护这一颗清净心的重要,不了解。毛毛虫变蝴蝶,毛毛虫怎么变蝴蝶呢?这里是毛毛虫,变……变作蝴蝶,从这里到这里,如果毛毛虫染上病毒,或被鸟吃掉,这个毛毛虫有没有机会变成蝴蝶呢?没机会。没有机会。

 

  毛毛虫比喻什么呢?比喻我们这一颗清净心,这一颗清净心,必须在现前当下这一念就要处理它。换句话说,往生就是现在的事情,就是当下转念头的功夫,绝对不是临命终的事情。你能够万法回归当下,用大智慧打破无明、烦恼、习气,步步为营,护持这一颗清净心,这样子念佛:阿弥陀佛……这样子念,保护这一颗清净心,这样下定决心保护它,慢慢慢慢,自自然然牠就会变成一只漂亮的蝴蝶。漂亮的蝴蝶就比喻作往生极乐世界。这一只毛毛虫就比喻说我们在娑婆世界。我们在娑婆世界烦恼很多,无明又重,习气也难改,这一颗清净心,就像这一只毛毛虫。

 

  我们现在有一个错误的观念,就是我现在念佛,烦恼不管它,阿弥陀佛……临命终的时候,期待临命终的那一刻,诸位,变成从这一段毛毛虫,马上就要等待这个蝴蝶,中间这个距离呢?毛毛虫要慢慢地转化……才能渐渐变成蝴蝶嘛!是不是?他不是,念南无阿弥陀佛,每天都在等什么?每天都在等待变成蝴蝶,那这一颗清净心呢?依旧被烦恼所束缚,佛号派不上用场,百般的烦恼,百般的计较,在生活当中种种的苦痛,还不能警觉,舍不下,亲情,情人爱欲割舍不下,钱财名利也割舍不下,诸位,你想想看,这样怎么[能]往生极乐世界呢?是不是?

 

  所以,我们一定要有很正确的观念,现在念佛,求生极乐世界,对!很好!记得是由现在的生命的每一分每一秒升华,把这个执着、烦恼、分别,种种的习气断除,这样子每一分每一秒都在心性上下功夫,到临命终的时候,我早就学会放下,到临命终,一下子莲花化生,一下子离五浊了。

 

  极乐世界是化生的,莲花化生,没有中阴身,对不对?往生极乐世界没有中阴身,你记得,保护这一只虫不要被鸟吃掉,不要被三毒细菌吃掉,不要让这只虫生病,这一只虫生病,还没有转化成蝴蝶就又病死了!什么是病呢?这一只蝴蝶就是我们的清净心,如果生病,就是无明重,这只毛毛虫就生病,无明少,这只毛毛虫就健康。斤斤计较,这只毛毛虫就生病;什么都忍不下,这只毛毛虫就生病。所以诸位,用一只生病的毛毛虫,你有把握在临命终转化成蝴蝶吗?没有把握。要怎么样能够把握呢?万法回归现前当下这一念,当你在念佛的时候,记得同时要破除执着,这一只虫才可能活下去。就是这一只虫你一定要好好地保护牠。这只虫是什么?就是我们这一念清净心,这一颗清净心,你要坚持下去。所以,这个观念,重要的观念,毛毛虫要转化成蝴蝶中间不能出任何的差错;这颗心要直通极乐世界,中间你统统要放下,跟自己生死没有关系的,如印光大师所说随缘尽分,该放下的统统要放下。

 

  记得,要口业清净,要守口如瓶,要礼敬三宝,三宝是整个佛教的根,敬佛、敬法、敬僧,这是作为一个佛弟子最基本上的[要求],连佛都不敬,法都不信,僧都不敬,如何能够了生死呢?连信心都没有。是不是?所以我们应当了解,身、口、意一定要约束好,好好地保护这一颗清净心。

 

  不要把多余的时间浪费在没有用的,不要把多余的生命浪费在没有用的事情,不要做那些你将来一定会后悔的事情,不要做那一些浪费时间、浪费生命,又完全没有意义的事情,不要再贪着五欲六尘的享受了!为什么?我们的时间重要,我们的生命重要,我们的道业重要。

 

  记得!练习往生极乐世界的时候,包括你在睡觉,一样念佛自在,求生意志坚定不移。我说:常常梦到佛菩萨的人,常常梦到三宝的人,这个人一定会往生极乐世界的。他的意识形态里面统统是三宝,他的意识形态里面统统是极乐世界,他一心一意就是在往生极乐世界,连在做梦统统梦到阿弥陀佛,一心一意想往生极乐世界,这个人怎么不会往生呢?醒着的时候要往生,连睡梦当中都要往生,这个人必定往生!

 

  诸位,下定决心,了生死在一念之间。


 

慧律法师对往生西方极乐世界的开示 - 一莲 - 南无阿弥陀佛!

 

慧律法师:念佛不求往生,只求家庭平安?

原文来自:念佛网 

 

    念佛不求往生西方极乐世界,只求平安,能平安过日子就好,这像什么,你们知道吗?就像小孩子不懂事拿一颗大钻石去换一颗糖果吃,念佛不求往生只求家庭平安,就像拿一百克拉的钻石去换一支棒棒糖,这样你知道我的意思吗?可怜!你今天求平安,明天呢?明天平安,那明年呢?这个世上你要天天平安,年年平安,可能吗?不可能!所以我们要有心理准备,这就是我们的“业”要还。所以这个人不懂佛法,念佛要求往生极乐世界,佛本身就会加被你保佑你平安,临命终又接引你往生极乐世界。所以,我们念佛,晚上念佛的时候一定要回向要求往生极乐世界。回向,你如果不懂问出家众就懂了,发愿去西方极乐世界。

慧律法师对往生西方极乐世界的开示 - 一莲 - 南无阿弥陀佛!

 

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017