注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

净空法师答疑:如何忏悔业障?  

2012-06-28 15:01:08|  分类: 惜福忏悔消业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空法师答疑:如何忏悔业障? - 一莲 - 南无阿弥陀佛!

 

                问:请问如何忏悔业障?

       答:无论过去、现前,我们都曾造过很多业,譬如毁谤别人、侮辱别人,这是言语的造作;杀生是身体的造作,所谓「身语意」三业的造作。而忏悔不是在佛菩萨面前说出自己所有的过失,求佛菩萨原谅。章嘉大师说,忏悔真正的意义是「后不再造」,知道过去已经做错了,从今以后不再重犯,这是「忏悔」。  

 

        忏悔并不着重形式,形式是属于教学,表演给初学者及不知道忏悔的人看,让他们有所感动,发心来学习。这种忏悔法是度化众生,是利他的。自利的忏悔是后不再造,正如孔老夫子所说的「不贰过」,过失只能有一次,不能犯第二次,这是真忏悔。因此,如果我们将自己的过失常常回忆,就是常常重复造作,罪业岂能忏除干净?   

 

         经上讲,如理如教的修行,就是忏悔。八万四千法门,哪一法不是忏悔法?我们一心念阿弥陀佛、想阿弥陀佛,就是每天发自内心的真忏悔。过去所做的一切善、一切恶都莫思量;现前断一切恶、修一切善,也不要去想,做到「三轮体空」,这是真的「一心称念」。所谓「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,如是念佛,方能忏除业障。

 

原文来自:洪亮之心的博客 http://blog.sina.com.cn/s/blog_46c3f0840100qdm8.html

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017