注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

修行不可停步  

2012-06-19 10:49:08|  分类: 精彩引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修行不可停步 - 一莲 - 南无阿弥陀佛!

 人在修行的过程中,不管历经多少苦难,只要还没有站在最后的终点站,都没有理由与借口停顿休息。因为一旦意志松懈停顿下来,成功的目标将会漂流得更远。即使我们都看得见成功的目标,却没有人可以计算出成功的距离。

 

古代的人走進修炼的门之后,马上要求远离世俗,断绝欲念。释迦牟尼佛也曾要求他的弟子修行时应该象狮子那样勇猛精進。中国唐代著名的鉴真和尚刚入空门时,住持要他从最艰苦的行脚开始磨炼。有一天,已经日上三竿了,鉴真和尚仍未起床,住持觉得纳闷,于是就到鉴真和尚的寝室里巡视。

 

当住持推开房门,只见床边堆了一堆破破烂烂的草鞋,住持叫醒鉴真:“今天你为何不外出化缘?床边堆的这些破草鞋要做什么?” 鉴真打了个哈欠后回答说:“这些是别人一年都穿不破的草鞋,如今我剃度一年多,却穿破了这么多鞋,今天我想为庙里节省一些鞋。”主持听了之后不以为然,笑着对鉴真说:“昨夜外头下了一场雨,你快起来,陪我到寺前走走吧!”

 

两人缓缓地走出寺外,昨夜的一场大雨使寺前的黄土坡变得泥泞不堪。忽然,住持拍了拍鉴真的肩膀,认真地对他说:“你是要当个只会撞钟的和尚,还是想成为能弘扬佛法的名僧?” 鉴真不假思索的回答说:“当然是弘扬佛法的名僧啊!”主持捻须一笑,接着说:“你昨天有没有走过这条路?” 鉴真说:“当然有!”主持又问:“那么你现在找得到自己的脚印吗?” 鉴真不解地说:“昨天这里原本是平坦、坚硬的道路,今天变得如此泥泞,小僧如何能找到自己的脚印?”住持接着又笑了笑,说道:“那我们今天在这条路上走一回,你能找到你的脚印吗?” 鉴真自信地说:“当然能了!” 住持再次微笑着又拍了拍鉴真的肩膀说:“是的,只有泥泞的道路才会留下足印啊!只要经过艰苦的跋涉,终有一天会留下痕迹的。一如此刻,我们行走在这片泥地上,不管走得多远,足印都会深深的留在泥地里,印证我们一路走过的价值,所以修行不可因为节省草鞋而停步啊!”

 

深具慧根的鉴真和尚听了住持的之后顿有所悟,此后他一路精進,在修炼的路上从不停歇,终于作为一代名僧远渡扶桑,成为日本佛教的奠基人。其实做人的道理也是一样,踩在泥泞的道路上必须用力拉起双脚才能走出泥地,中途停歇将会越陷越深。经过艰苦的跋涉之后,才能看见努力累积出来的成果。


本文来自神州智慧网(http://www.szzh9.com)
详文参考:http://www.szzh9.com/a/xinling/rensheng/2012/0617/28760.html

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017