注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

《阅微草堂笔记(卷十四)》中的两个小故事  

2012-06-16 12:58:25|  分类: 惜福忏悔消业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

《阅微草堂笔记(卷十四)》中的两个小故事 - 一莲 - 南无阿弥陀佛!

 

    清代著名学者纪晓岚,在他的《阅微草堂笔记(卷十四)》中记载的故事:

 

    北方的桥上设有栏杆,那是防止过桥的人不慎失足用的。福建一带多雨,桥的旁边还盖了屋顶,那是为了行人避雨用的。有一个名字叫邱二田的人,他讲了一件令人吃惊、十分震撼的事:
    

    有人半夜遇雨,走到桥上,进入旁边的屋中避雨。过了一会儿,看到有个官吏,手持公文簿,指使几个差役押着一些犯人,也先后走进桥旁的屋里避雨。那人听见脚镣手铐的响声,知道是官府押送囚犯,路过此桥,暂时也来避雨。他便不敢作声,自己缩坐在屋角里,观察他们的动静。
                       

    忽然,听到一个囚犯号嚎大哭起来。那个官吏呵斥道:“此刻知道害怕了,哭还有什么用!为什么活着的时候要做恶呀?”那个囚犯说:“我是误听了我的老师的话,他平时总是斥责敬信神佛的人:什么善恶报应之说,都是荒谬妄谈。我听的时间长了,信以为真。后来便用尽心计,投机取巧,放纵私欲,为所欲为,觉得死了以后,既然没有遭报应受惩罚的痛苦,那么我活着的时候,就毫无顾虑的巧取豪夺,损人利己。人一死啥都完结了,没有荣誉和耻辱的分别,那就不必担心害怕,为何不任意胡为呢?没想到:我一死就下了地狱,这里也真有阎王。这时才知道我被那个老师欺骗了,所以我才悲伤而又悔恨呀!”
                 

    听完这个囚犯的哭诉,另外一个囚犯也哭着说:“唉呀,你是被那个教师所骗,我是被一个巫师所骗。我遇到一个巫师,讲:人造了恶业,焚香布施,就能积功德,就能化解消除恶业。即使死后下地狱,也可以请巫师,来念经超度。我想:这样我就不必忌怕,先多捞些钱。生前拿一点钱出来焚香、布施;死后叫家人请巫师给我念经,那么我活着就可以为所欲为,死后地府也不会治我。没想到我下了地狱,阎王是专看本人行善做恶的多少,和私心的大小,来定罪与福的;并不看重舍财的数目多少。我在世上,虽花了许多钱布施,都是为私为己;下到地狱,被打压、被煮熬,件件难逃。我若不是受了那巫师的欺骗,又怎么敢放纵私欲,以至于此呢?”说罢,呜咽不止。别的囚犯们也都齐声痛哭。

 

    那位缩坐在屋角里的人,这才明白了他们原来是死去了的人。他们的教训极深,真是生死剧痛,悔之晚矣!
                       

    好了,故事说完了。虽然是清朝时候的事情,但这两种人在今天的社会中都还是大有人在呢。
                       

    很多人受唯物论的影响,被无神论毒害,不信神佛,不相信善恶有报。这样一来的最大恶果就是,人没有了道德的约束,既然眼前的物质利益是最物质,最实在的,没有天堂和地狱,那么如何能获得最大的利益和享乐就成了最现实的生活目的了。为了私欲,伤害别人,造下极大的罪业。在今后必定要偿还的。
                       

    还有些人, 一边还在行恶、拒不改悔,一边又去拜神乞佛,企图消灾免祸,妄想逃脱地狱的严惩,真是白日做梦。他们虽然好象相信神佛,但其实并不懂得善恶有报的道理,不明白道德的意义。他们站在自己自私,狭小而丑陋的思想中,以为天理神佛也和他们那样,拜拜佛,烧烧香,利益交换一下,就能得到保佑了。那可是他们的一厢情愿啊。对此类人的想法,再举《阅微草堂笔记》中的一个故事来说明:

 

    乡里有一老妇姓张,自称曾经做过阴间的走无常,现在已经告免了。

    她说昔日到阴曹地府,曾问冥吏:“事佛有益处吗?”

    冥吏说:“佛只是劝人行善,行善者自会有福报,不是佛降福。如果出供养想求佛降福,那么廉洁的官吏都不受贿赂,佛会受贿赂吗?”

    张老妇又问:“忏悔有用吗?”

    冥吏说:“忏悔必须勇猛精进,力补以前的罪业。现在的人忏悔,只是磕头求免罪,又有什么用呢?”

    这些话不是一个乡下老妇能说出来的,似乎是冥冥之中有神授予的。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017