注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

印光大师:凡夫修行 应当先求往生 后来度人(文白对照)  

2012-06-10 18:42:53|  分类: 念佛求生净土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印光大师:凡夫修行应当先求往生后来度人(文白对照) - 一莲 - 南无阿弥陀佛!

 凡夫修行应当先求往生后来度人

原文

   某居士去年去世,彼先妄发大心,要在此世间度人。九年至山被光呵斥,似乎转念。故后,其子讣来,言睡三日,不食不语遂逝。看此光景,殆非往生之相。是以欲求往生,当放下此世间。并放下过分之狂妄心。(如同菩萨在生死中度脱众生,此须自己是菩萨始得。若自己尚是凡夫,便欲担任此事,不但不能度人,且不能自度。世间多少善知识,皆受此病,尚谓之为有大菩提心。须知此心先求往生则有益,以此不求往生,须是菩萨则可,否则为害不浅。)过分之狂妄心,为真修行者之一大障碍,不可不知。再者某居士之为人,过于好名。故其所作之书,全仿佛经之口气。其以凡滥圣之过,殊非浅鲜。故致宏法之功,不得实益。百年身世,瞬息即逝。但祈专心致志于念佛求生,则某居士即为一大警策也。

——《印光法师文钞》之《复潘对凫居士书二》印光大师 著述

 

译文

   某居士去年已经去世了,他先是狂妄地发大心,要在这个世间度人,不肯求生西方。民国九年来山上,被印光呵斥,似乎转变了念头。他死后,他儿子讣信来,说某居士昏睡了三天,不吃不言就死了。看这个情形,恐怕不是往生的兆头。所以说想要求往生西方,必须要放下这个世间,并且放下过分的狂妄心。(比如菩萨在生死中度脱众生,必须自己是已经解脱生死的菩萨才行。如果自己还是凡夫,就想要承当广度众生的大任,那么不但不能度人,连自己也不能度脱。世间多少善知识,都受到了这种想法的祸害。还以为自己有大菩提心。要知道先求往生则有利益,不求往生只想要在这个世间度人,必须是证果的菩萨才行,否则为害不浅。)


   过份的狂妄心,是修行人的一大障碍,这一点不能不知道。


   再者某居士的为人,过于好名。因此他所写的书,全部仿照佛经的格式和语气。这种以凡夫滥充得道圣人的罪过,实在是非同小可。所以致使空有弘法的功用,不能获得实际的功德利益。人生在世一辈子,瞬息之间就过去了。请专心致志念佛求生极乐世界,某居士未能往生的教训就是一大警策啊。

——佛弟子  敬译

印光大师:凡夫修行应当先求往生后来度人(文白对照) - 一莲 - 南无阿弥陀佛!

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017