注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

达真堪布:福报是修来的,不是求来的  

2012-05-31 13:43:45|  分类: 惜福忏悔消业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世间的这些名闻利养不是求来的,而是修来的,修来的福报是自然而然的。我们认真学佛,发菩提心,就像火,世间的这些名闻利养就像灰。你把火点上,灰自然就有,不想要也有。

 

我们看看佛祖释迦牟尼佛的传记,看看历代祖师、大德高僧的传记。他们住在僻静的地方,根本没有修世间这些福报,但是却得到了这些福报。他们的名声已经传遍了整个法界,他们所得到的福报也是不可思议的。

 

就像法王如意宝。法王在一个山谷里,基本不出山谷,但是他的名声传遍了整个世界,他所得到的世间的福报,我们无法想象。很多大德高僧都是这样,躲到山洞里去了,世间的名闻利养却追到山洞里去了,躲都躲不开。修来的福报才是真正的福报,求来的、追来的福报,都不是真正的福报。

 

龙树菩萨讲过,世间的这些福报,始终都是痛苦。比如说,积财、守财、失财都是痛苦。积累财富的过程是痛苦,每天奔波忙碌,愁眉不展。守财的过程也是痛苦,患得患失,寝食不安。失财的过程也是痛苦,不是你要离开财富,就是财富要离开你。就像小品里演的一样,人没死,钱没了,也是痛苦;人死了,钱没花完,也是痛苦。

 

以前有个富翁,隔壁住着一对夫妇,靠卖豆腐过日子,每天特别开心,有唱有跳的。那个富翁想不通,为什么我这么富有,但是一点都不快乐、不幸福;隔壁那户人家一无所有,却那么开心,这是怎么回事呢?有一位长者给他出个主意:“你真想知道真相,我教给你一个方法。你今天晚上偷偷取四十两银子放到他们家的院子里,就会明白的。”富翁就照办了。夫妇二人早上发现银子了,就开始忙起来了,研究怎么藏、怎么花、怎么用?原来的欢乐都没有了。那个富翁才知道,自己不开心,就是因为受财富的牵累。

 

财富会给人带来痛苦,但是通过修行得来的福报是永恒的,是没有痛苦的。没有积财,就没有积财的痛苦;没有守财,就没有守财的痛苦。对开悟的人,成就的人来说,黄金和牛粪是等同的,手掌和虚空是等同的。孙悟空为什么没有逃出如来佛的手掌心呢?如来佛的手掌和虚空是等同的,孙悟空有再大的神通也不可能逃出虚空!这也是表法,是让我们开悟!但是我们都当故事看了。

达真堪布:福报是修来的,不是求来的 - 一莲 - 南无阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017