注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

每天都有一百个担心(转)  

2012-05-19 13:29:17|  分类: 精彩引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          美国有一个老妇人,她的丈夫在她54岁那年突然去世。丧夫之痛尚未消散,打击就接二连三袭来:首先是几个子女为遗产问题闹得不可开交,接着丈夫生前倾注全力经营的加油站宣告破产。为了抵偿债务,她不得不卖掉房子以及一切值钱的东西。寂寞、贫穷、疾病,以及由此而来的种种不幸,使她感到余生可怕。

 

  她整天都郁郁寡欢。她在心里一遍一遍地念叨:我才54岁,我才54岁啊!谁都清楚,她是在为自己的将来担心。按照常规,她还需要在人世活二三十载。如果上帝眷顾,这二三十载没有贫穷和病痛,那伴随她的一定是日胜一日的寂寞。总之,不幸的万千种,总有伴随她的,何况贫穷和寂寞已经开始叩她的门了。

 

  她想她应该去找份工作了。但当这个念头冒出来的时候,她被自己吓了一跳:谁会请一个老妇人呢?即使有人愿意,一个54岁的老妇人到底还能做什么?即使她能做点简单的苦力活,但谁会相信呢?即使有热闹相信,她能保证自己每天8小时都有足够的精力呢?她开始担心,担心别人嫌她老,担心别人嫌她行动迟缓,担心自己承受不了别人要求的工作强度……她每天都有100个担心。这更让她怀念过去,怀念丈夫在世的岁月……有怀念而生悲痛,她重新陷入丧夫的阴影中不能自拔。

 

  这彻底毁掉了她的健康。由此一来,贫穷、疾病、寂寞全部被她请进了门。她不得不住进医院。医师了解她的情况后,对她说:“你的病情很严重,需要长期住院治疗。可是你没钱……”老妇人说:“我到底能做什么赚取医疗费用呢?”医师对她说:“那这样吧,从现在开始,你就在本院做零工吧,也没多难,每天就打扫医院病房的卫生。”

 

  手握扫帚,她的心开始平静起来,就目前的情况来说,她没有别的选择,而且没有比这更好的事了。她开始忙碌了。每踏进一间病房,她就目睹一次他人的病痛和灾难,她的心也就豁亮一次,因为她觉得自己的情况看起来是最好的——毕竟她还可以做点活计,虽然这活计看起来是那么微不足道,但至少说明她的健康状况在病人中算好的。渐渐地,她不再担心什么,因为她实在太忙碌了。对她来说,担心反倒成了一种非常奢侈的情绪,因为它需要闲暇。这样,她的心渐渐豁亮起来了。

 

  驱除了疾病和寂寞,似乎只有贫穷才是应该花力气解决的事了。所以,在医师建议她出院时,她说服院方把她留了下来。她继续在保洁员的岗位上做了三年。由于经常接触各种各样的病人,她对病人的心理了如指掌,3年后,她被院方聘请为心理咨询医师。疾病、寂寞早已离她远去,贫穷也开始向她挥手道别了。她觉得人生又重新开始了。

 

  在她76岁那年,她终于拥有了这家医院51%的股份。在她办公室的墙上有这么一段话:昨天的痛,已经承受过了,有必要反复兑现吗?明天的痛,尚未到来,有必要提前结算吗?只要勇敢向前,机会也许就在柳暗花明间。

2012年05月19日 - 一莲 - 南无阿弥陀佛!

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017