注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】净空法师:有什么巧妙的方法使念佛的心不退转?  

2012-05-15 18:02:38|  分类: 念佛求生净土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空法师:有什么巧妙的方法使念佛的心不退转?

净空法师:有什么巧妙的方法使念佛的心不退转? - 妙如 - 妙如博客 心灵家园
 

 

问:念佛的心常维持几天又退转,该如何保持真心长久不退?决心下得大,落实不到位,自己也着急,是不有较巧妙的方法?


答:巧妙的方法都在经典里面,我们今天所依的最重要的是两部经典,就是《无量寿经》跟《阿弥陀经》。为什么会退转?烦恼习气太重,我们一般讲业障太重,自己修行这一点功夫敌不过习气。这是人之常情,诸佛菩萨在初学的时候也不例外,也是这种情形。但是你要有恒心,要有毅力,要把这个世间一切的缘要看淡,无论是人,无论是事,无论是物,要看淡;一年比一年淡薄,那就是我们有进步。


如果你很用功,每天读经、念佛,但是你对于世缘还是看得那么重,还是那样的分别、执着,那你是毫无功夫。你的经是白听了,你的佛也是白念了,只是跟佛法结一点缘而已,这一生不得受用。这样的情形,我们知道我们在过去生中生生世世都如是。如果过去生中修学功夫得力,你早就往生,你怎么还会跑到这儿来?过去错了,希望这一次不要错了,这个很重要。


真学佛人与一切人决定不计较,看到别人善,很好;不善,也好。跟一切人接触,人家善的、好的(标准要依经论,跟经论讲的相应,这是好的),我想想我有没有?我要有,好,我应当保持,不要退失;我没有,我要赶快学习。见到人家不善,不善也好,看看他那个不善我有没有?有就要改过,要改过来。没有呢?没有要勉励自己,不要有这种恶的念头,恶的行为,这就对了。


所以,善人恶人、顺境逆境,对修行人来讲都有好处,没有坏处;人都是老师,环境都是道场。会修行的人,所有的人都是佛菩萨,他不是在正面教我,就是在负面教我,我会学,我天天有进步。


环境,无论顺境、逆境都是道场,真正会学的人,真正肯学的人,没有障碍。这是我们应当要好好的学习,特别在现前这个环境里面,你要不能够转环境,不能够随顺环境,你就会被环境所转,被环境所转你就很难有成就。

 摘自《学佛答问》(答香港参学同修之一)

 

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017