注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

印光大师:闭关要旨(文白对照)  

2012-05-11 12:53:40|  分类: 高僧大德教诲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
印光大师:闭关要旨(文白对照) - 一莲 - 南无阿弥陀佛! 原文

  汝欲在灵岩闭关,真师已允许之,此再好莫有之机缘也。但当通身放下,并将躁妄之急欲得益之心放下,则自可得益矣。否则或恐着魔。凡着魔者,皆由躁妄之心所致耳。真师果能成就汝闭关,当念报恩。切勿妄想做大通家,或可有心佛相应之事。不求做大通家,或可作大通家。所云无心者得,有心者反失。佛法要义,在无执着心。若预先存一死执著得种种境界利益之心,便含魔胎。若心中空空洞洞,除一句佛外,别无一念可得,则庶几有得矣。

——《印光法师文钞》之《复明道法师书》印光大师 著述

 

译文

 你想要在苏州灵岩寺闭关,真达师已经同意了。这是再好不过的修学机缘。只要能放下身心世界念佛,并且要把浮躁、轻率的急着想要证悟的心放下,便自然可以有所进步和收益。否则,或许恐怕招感魔事。修行人凡是着魔的,都是由于浮躁、轻率之心所造成的。


        真达师果然能成就你的闭关之举,应当对他有报恩之心。千万不要妄想成就深通佛法的大通家,这样或许能够做到心佛相应、感应道交。不追求做大通家,或许可以做大通家。所谓无插柳之心反而能得到,有刻意追求之心反而会失去。佛法的要旨和深义,在于没有执着心,如果预先存有一个死心执著想要获得种种境界利益的心,便暗含魔鬼祸胎。如果心中空空洞洞、虚灵寂静,除了这一句南无阿弥陀佛佛号之外,其他完全没有一个想要有所得的念头,那么,这样才能有所进步和收益。

——佛弟子  敬译


 

印光大师:闭关要旨(文白对照) - 一莲 - 南无阿弥陀佛!


 
 
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017