注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

道坚法师:假僧尼四大骗术揭秘  

2012-04-12 12:10:34|  分类: 精彩引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:道坚法师的博客   作者:道坚法师

道坚法师---和尚打假:假冒佛教僧人四大骗术揭秘 - 一莲 - 南无阿弥陀佛!

 道坚法师:重庆市佛教协会副会长、重庆华岩寺方丈 

 

揭秘骗术之一:经济搭台,宗教唱戏,公司办寺院骗取钱财

出家人修寺院,目的是继承中国优良传统文化,搞好自身修持的同时,弘扬佛法,普度众生。寺院管理是中国古老的管理模式,有一套传统严格的经济管理方法,帐目每月公示。寺院里公私分明,职能清晰。寺院的经济收入主要有三项:一是第三产业,包括素斋、住宿、宗教用品和宗教典籍等;二是宗教收入,即为信众做法会,开光,超度等;三是信徒的捐赠。寺院经济的支出包括:寺院古建筑的维修,新建宗教建筑,文物保护,文化,教育,弘法,慈善,还有水电费、职工工资等。开支中,职工和僧人的日常生活费及僧人的补助,占寺院整个支出的比例非常之低,这些经费大多用于文物古迹保护和文化教育等重大项目上了。有的人看见寺院有一定的收入,就想把文物保护等建设和弘法慈善开支装进腰包。于是,虽然他们不懂佛教也不懂文化,就投资修寺院,目的只有一个:赚钱!这些拿着政府合法批文的商人成了寺院的老大,请几个所谓的出家人(为何要称所谓的呢,他们可能是俗人剃头作假;也有真正的出家人,但出家动机不纯,没有信仰,被师父发现后逐出山门投靠商人;也有的出家人,身出家而心不出家,看见真正的寺院比较清苦,清规戒律比较多,就投奔到商人门下拿高工资等)装装门面,就开始营业了。

公司(这些公司的性质也有许多种)办寺院是借佛敛财,经营手段会很多,令你防不胜防。这些赚钱方法,真正的出家人是不会做的。

一是收取高额门票。跟旅游团签定合同,吸引大量游客,赚取门票费。

二是卖高价香。一般寺院旁边有许多人经营香烛生意,靠寺院维持一家的生活。但公司化寺院会在寺内卖高价香,从几十到数以千计。这些香都是谷草等杂物加以香精制成,属粗制滥造,毒害物质严重超标,成本非常便宜。而真正的环保香是香料合成,成本较高。大家考虑过没有,几十元的成本,卖出一千多元,这叫什么商业之道?纯粹是骗术!

有的公司会跟导游合作,引导你烧高香,据知情人士透露,一般是卖价五五分成。

三是假冒活佛大师给你看相算命,再让你出钱消灾。公司会派出托儿,或跟导游合作,说某活佛大师功夫了得,什么大话都说。托儿早已跟游客或香客套出许多有用信息,你在大师面前就变成了透明人,可能包括你住哪儿他都知道,整得你一愣一愣的,你连想都不用想就掏钱了。

四是推销各种“开光法物”。这些东西包括他们说可以镇宅、消灾、祈财的玉佛、金银古玩,什么都有。当你花二三千元卖回去给行家里手一看,才说仅值几十元。我经常遇到一些商人在我面前炫耀他在某某处请来的开光宝物,就是一般的加工上色的玉石,最多不过百来元的东西,却买成数千元。

五是做高价消灾法事。有的寺院作法事是随喜的,也就是说由你随便给点报酬,出家人就算给你义务劳动了。但这里就可能要花上真正寺院的几倍甚至几十倍的天价,做一场假的法事,还说为你免去了一场血光之灾呢。

 

揭秘骗术之二:以集资建庙为名,骗取善款

如果你遇到拿化缘薄及相关证明,号称某山头僧人或居士,走街串巷,沿途募化的,这肯定是以集资建庙为名骗钱的,这仅算是小骗,容后面交待。现在仅说那些衣着堂皇,举止文雅,有合法理由的高级骗子。

作为正规佛教活动场所,视十方善款为净财,随便动用挪用贪污一分钱,都被佛教徒视为严重的罪行,将要受到极其恶劣的果报。因此,寺院里帐目清楚,严格按照国家非营利单位财务会计管理规定执行,对每一笔款项有专用帐目,如放生款,印经款,弘法基金会,修建基金,香油款等,专款专用,有寺院管理委员会及专门的财务总监监督,每年接受国家主管单位的财务审查,有发现违法犯罪行为,就会遭到法律的制裁,死后还要接受灵魂的审判。那些打着修建寺院的名义骗取钱财的人,一般不是佛教徒,看到国家法制还不健全,有空子可钻,就摇身一变,或为“居士”或为“僧人”,打起了孔方兄的主意。

既然是骗子,说明他动机明确,骗术也过得去。你可能看到他一身名牌,谈吐儒雅,举止大方,动辄说有强硬后台,能以非法途径拿到合法修建寺院批文。他可能粗通佛教名相,说一口假懂非懂的禅机法语;他可能说此寺院历史之悠久,有珍贵文物古迹,官方如何重视;他可能说民众对此如何的崇拜,但你连名字都没听说过;他也可能说这是某皇族的家庙,甚至大胆说这是当今某中央领导的家乡,经特批要修建的,得到了许多高官名流的支持,等等。

见你不容易上当,他可能会以集资修建,利益均沾的方式骗你(这更是大笑话了,寺院能保本经营就算是住持有能力了。况且哪有在寺院里拿善款回家的,那因果报应你受得了吗?)但因为利益故,可能许多人会上当。

如果你要看批文,他会拿出一大堆的材料,看得你云里雾里,什么中央指示,法律法规,国家批文,修建方案,回报收益等等,让你为付出辛苦血汗钱迈出坚定的一步。一旦他收到你的钱,他会马上变换手机号码或住址,卷款逃跑,让你的一片热心倾刻化为乌有。

 

揭秘骗术之三:假冒僧尼,沿街化缘踩点,乘机或骗或偷

中国佛教信徒习惯出资建寺、供养僧众。而外出化缘是过去出家修行方式的头陀行之一,深受大众敬仰。现在一些低级骗子利用人们的佛教信仰,假冒僧尼,沿街乞化,使人真伪莫辨,很容易上当。

假冒僧尼行骗比起上述的公司开办寺院或集资卷款来,算是小巫见大巫了,但其社会影响却非常恶劣。因为这些假冒僧尼行骗破坏了人们的信仰,打乱了社会的传统秩序,且行骗人数众多,遍布全国各大城乡。据我保守估计,全国假冒僧尼人数约达五、六十万之众,而中国佛教三大语系出家人总数约二十万人,假冒伪劣是出家人的三倍之数,其恶劣影响可见一斑。

前些年,假冒僧尼化缘骗钱多以安徽藉为主,现在已经蔓延到更广的地区。这些人欺骗道具非常简单,只需要制作一套破僧服,加上盖有所谓中国佛教协会的“化缘证”“出家身份证”即可,比其他任何欺诈性工作的成本都低。

中国佛教自新中国成立以后,已经不再游方化缘,而是纳入统一管理,以生产自养为主,比如搞些第三产业,以寺养寺,山区的寺院还有农场,都是自力更生了,不允许外出化缘的。

出家人的专用证明是戒牒,是什么时候在什么寺院受戒的证明,上面盖有中国佛教协会及“三师七证”的印章,一般到其他寺院挂单用,对外人不会出示的。

这些人的骗术也不算高明,大多利用不明真相的人,号称要修建寺院,或给你看相算命,或为你消灾治病驱鬼等等。

声称修建寺院的,会给你看功德薄,上面有些诱人的说法,什么出一元钱刻碑,出十元写入寺志,出一百元上报佛教协会,出一千元佛史永载之类。我们别说出一元刻碑,就算算出十元刻碑吧。现在一块切角碑至少也要四五百元的成本价,加上打磨费加工费运输费,每刻一个字的人工费根据大小字不一,少则一二元一字,大则数元一字。也就是说,出十元钱刻碑,等于要给你倒贴钱才可能刻上石碑呢。

如果为你看相算命,更是无稽之谈,佛教是不主张看相算命的。佛教注重因果学说,认为有因必有果,我们应从因地下手,即注重如何积德行善,以改造命运,掌握命运,作命运的主人。

若真能消灾治病驱鬼等,他会在家里好好驱驱倒霉鬼背时鬼贪心鬼,真有那个能力就不会穷得到处骗人了。

更有甚者,这些沿街行乞的假冒僧尼,不仅会骗人,还会偷会抢,大家在网上一搜索便知。他们白天走街串巷踩点,看到老年人就骗,能下手偷就偷,有机会就抢,为社会带来巨大的安全隐患。

我提醒大家,只要你看到上门化缘的,请你拨打110报警,我们的警察会马上赶到现场,并对这个诈骗行为给予法律的制裁。若诈骗犯罪事实成立,一般判刑是三年以下有期徒刑,如果有其他犯罪行为,数罪并罚。

 

揭秘骗术之四:附佛之名,行诈骗之实

这一类骗术的品种繁多,随着时代的变化,会出现许多新的名堂。时下大家最关注的假冒少林武僧表演即其一,前一阵子影响比较大,如在重庆市,他们打伤记者和警察,还围攻制止他们骗人的重庆南岸观音寺,情节严重。这一伙人到了成都,再次行凶,被成都的警察捉拿归案,还将其中在重庆犯罪的假冒僧人送归重庆审判。

重庆地区假冒僧人四处化缘骗钱的人,已经深入小区,甚至冒充华岩寺的僧人,进行诈骗活动。虽然我们疾呼打假,公安部门也努力工作,但来自安徽等地的冒牌僧人实在太多,很难给予彻底清理。 

假冒佛教僧人行骗是一个社会性问题,请有关政府部门像成都警察一样管一管,不要让善良的人们无法相信任何人,不要让这个社会变成一个没有诚信的社会。

假和尚行骗第一招是公司办寺院赚钱;第二招是集资建庙捐款;第三招是假冒僧尼沿街化缘踩点,乘机或骗或偷。第四招是附佛之名,行诈骗之实。

原文来自:佛教导航 http://www.fjdh.com/wumin/2011/05/163327170725.html

道坚法师:假僧尼四大骗术揭秘 - 一莲 - 南无阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017