注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

星云大师:不要埋怨社会风气,自己首先做个好人  

2012-03-03 23:01:23|  分类: 高僧大德教诲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星云大师:不要埋怨社会风气,自己首先做个好人 - 一莲 - 南无阿弥陀佛!

 

台湾的星云大师在许多大陆读者的眼中,不仅是禅学的高僧,更是洞彻人生哲学的智者。值此新春佳节,这位智者将带给读者以语言的甘霖,福祉的期盼。

 

“一个人忍耐多大,力量就有多大;一个人承担多少,成就就有多少”、“勿以己之长,而显人之短;勿因己之拙,而忘人之能”、“心高,则气傲;心浮,则气躁;心虚,则理明;心实,则志坚”……星云大师的许多随口之言,被大家奉为当世《菜根谭》,而细细品味体会。

 

记者日前专程拜访星云大师,本来携带了许多问题,想请教在信息纷繁的浮躁社会中,现代人怎样静心、修心,构筑和谐社会……星云大师的回答三言两语便直指人心。在他那里,一切困扰我们的冗杂的是是非非,只不过是因放不下一个“我”字罢了。

 

放下一个“我” 还烦个什么?

 

现代社会中的我们,尤其在深圳这个大都市之中,面临越来越强的物欲诱惑,如何处理物与己的关系,是极难放平心态去思考的。古人就说人常“忘我大德,思我小怨”,到今天,仍有许多的人放不下对周围人、对社会的某些不公平现象的不满和埋怨,过得甚是苦恼……记者想就这些问题替读者请教星云大师,请他给予提示或指点。星云大师的回答充满了哲理和禅意。

 

星云大师说:“什么事情都要自己想、自己做!我给你讲一个故事,曾经有个人向高僧请教:‘怎么才能开悟?’高僧说:‘我没时间和你讲,我要去小便。’他站起来走了几步又回头说:‘你看,这种小事都得自己亲自去做,别人替代不得,何况开悟?’……解决烦恼,是别人代替不得的,就要靠自己,自己做自己的主人。

 

他又说:“(解除烦恼)要靠信念、靠读书,要放下心。要多为众人着想,不要总想着自己——放下一个‘我’字,为国家、为社会多做多想。忘记了小我,你还烦个什么?”

 

星云大师提倡一种“老二哲学”,也就是做任何事情不要争锋,不要追求极致,也就是不要争第一。记者浅见认为,其与儒家的“君子矜而不争”、道家的“夫唯不争,故天下莫能与之争”的道理,皆有相通之处,正是中国传统哲学的深刻韵味所在。

 

媒体就是要宣扬 中华民族好思想

 

日前,第三届“星云新闻传播奖”在台北颁奖,该奖项由星云大师创办。厦门大学传播学院院长张铭清获得“两岸交流贡献奖”,广州暨南大学新闻与传播学院院长范以锦、广州中山大学传播与设计学院院长胡舒立、新加坡南洋理工大学荣誉教授郭振羽等人士也在获奖之列。

 

星云大师称,自己小时候没有读书的机会,是靠着书报学习很多知识。媒体是人我之间的通道,读过报纸很多信息可以互相交流。他创办这个奖项就是期勉媒体“要成为世界未来的明灯”。

 

记者问星云大师,在他心目中,新闻媒介在目前的社会形势中又该发挥什么样的作用?怎样具体引导或帮助民众提高道德水准,构筑和谐社会呢?

 

星云大师简要答道:“就是要宣扬中华民族一些好的思想,忠孝仁爱、信义和平……这几种是人间正理,佛教不是也讲同样的平等、公义嘛。”

 

他还说:“慈悲,应在每个人的心里。怎么样做好人?就是坚持认真做每一样事就好了嘛。菩提俯首皆是。吃好睡好,就有力气,有些人就是不肯好好吃饭睡觉。”(记者注:星云大师在这里是暗引了一个禅学故事。有人问高僧慧海:“您是怎么样用功的?”慧海答道:“饥来吃饭,困来即眠。”这人又问:“所有人不都是吃饭睡觉吗?”慧海说:“那不一样,有些人吃饭时不肯好好吃饭,百种思虑,睡觉时不肯好好睡觉,千般计较。”)

 

不要埋怨社会风气 自己首先做个好人

 

近来少数出家人被社会公众指称有道德、生活污点,甚至有极少数师徒间相互指责漫骂,还有极少数寺院作为旅游景点引诱游客烧高价香火……这些都颇受诟病,甚至有人称到了“末法时代”。记者也在某寺院铜香炉上看到铸有大字称:你若不肯施舍钱财,你就得不到财源。记者问星云大师怎么看待这些现象?

 

星云大师立刻答道:“什么‘末法时代’?我们现在正是复兴佛教的时候。至于这些问题,我是佛门中人都不去过问,要相信国家、法律、戒条都会去管理的。人做任何事情都要自负因果责任。”

 

星云大师还说:“不要埋怨社会风气如何,不要怪人家,每个人自己首先做个好人。这个世界大家有份,每个人都是中间一个。每个人都能做好人,那社会哪来那么多问题和矛盾?我们在佛光山提倡的就是‘三好运动’——好事、好话、好心,行好事,说好话,存好心。有爱心、有慈悲、行仁义,就没那么多对立。”

 

人要自教、自救 先做自己的“贵人”

记者知道星云大师不但注重佛教文化的弘扬,还著作等身,努力教育培养人才。他曾创办近10家美术馆,近30所图书馆、出版社、学校,近20所佛教丛林学院……记者就曾在玉琳法师(清代高僧)圆寂地——江苏淮阴慈云寺偶然见到一本尘封的书《玉琳国师》,里边详细记叙了一代高僧的事迹,竟然比该寺的僧人所知都详。见过星云大师,才知道此书是他的著作。

 

而对于教育,星云大师是这样说的:“人要自教、自救!先要做自己的‘贵人’。人是为自己管好、教好自己的,不要总想靠别人——这种观念要改变。当然,社会的公民教育也不能缺少。孩子教育的事情是为人父母的责任,是国民教育的责任,也有你们记者的责任。”

 

有了和谐社会 和平就不难了

 

到海峡两岸关系,星云大师强调:“我是中国人!”他说:“多一点交流多一点沟通,海峡的问题,其他的问题,要相信大家都会有办法的……每个人遇到的问题都有办法解决。”

 

记者在另外的场合,也听到星云大师的弟子代他发言说:“我到处都是回家,回大陆是回家,回台湾也是回家。世界是从和谐到和平的,搁置争议,在同中存异,在异中求同。一切都要用‘爱’来解决,不是用‘真’来制造对立。有了和谐社会的基础,两岸和平就不难了。”

 

人性是平等的 要提倡人人平等

在大多数人印象中,“罗汉”都是男性,但在星云大师规划兴建的佛光山佛陀纪念馆前矗立的十八罗汉中就有三尊女罗汉。有学者评价说,这个颠覆性创举,不但彰显众生平等的意义,也赋予两性平权的时代性。

 

记者问星云大师是不是同情女性?他答说:“我只是偏爱真理。人性是平等的,世上有男人也有女人。佛教塑像本身就有女子造型,只是古代男子地位压在女性之上。和谐是以平等为基础的,我们就是要提倡人人平等。”

 

星云大师语录

 

要多为众人着想,不要总想着自己——放下一个“我”字,为国家、为社会多做多想。忘记了小我,你还烦个什么?

 

不要埋怨社会风气如何,不要怪人家,每个人自己首先做个好人。每个人都能做好人,那社会哪来那么多问题和矛盾?

 

世界是从和谐到和平的,搁置争议,在同中存异,在异中求同。有了和谐社会的基础,两岸和平就不难了。

 

人性是平等的,世上有男人也有女人。和谐是以平等为基础的,我们就是要提倡人人平等。 

 

善缘感悟:在此引用光明觉照师兄的话,从改变自己开始,每天改变一点点我们的思想,一个月改变我们的一个习惯,一年改变我们的思维方式和行为方式,我们每一个人的改变又会带动家人、亲朋的改变,这种几何级数的增长方式,在一开始时很慢,但随着时间的推移,我们不得不相信,改变自我就可以改变整个世界,让这个世界变得更美好! 

 

点击翻阅相册

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017