注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

夢參老法師:彌陀心法  

2012-03-24 23:44:51|  分类: 念佛求生净土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夢參老和尚主講
地點:中國五台山普壽寺
時間:2007年冬

夢參老法師:彌陀心法 - 一莲 - 南无阿弥陀佛!

 

錯誤的觀念

  沒有講經之前,跟大家說幾句,最近一段時間,因為我身體不好,耽誤了很久。同時想講的經,有的人要我講大部頭的,我現在的精力講大部頭的經典很長的,沒有這個精力了。又者有些人對這《阿彌陀經》,認為他都能看得懂不需要講,這也是一種思想,同時有些個有學問的知識分子,念一句阿彌陀佛,不生尊重心,輕視心。有人修禅定,修觀,念一句阿彌陀佛,什麼人都能念,沒有文化的,一個初信佛的老太太、老年人都會念阿彌陀佛,把他不重視,這是個極端錯誤的。

  為什麼這樣說呢?大家回顧一下,你自從出家以來,特別是咱們普壽寺的道友,都是學習占主要的,一天要上幾堂課,有很多錯誤的思想,今天我們講講《彌陀經》,開始大家可能都可理會到了。是的,這個《彌陀經》很簡單,念阿彌陀佛很簡單,當我們講講可能都不是這麼簡單了,不是像你們思想想的。



念阿彌陀佛的幾種念法

  念一句阿彌陀佛有幾種念法,念阿彌陀佛的時候,要觀想你自己,就像我們華嚴境界,把自己變成阿彌陀佛,這是一種。

  同時念佛的時候,念到自他不二,念自性佛,這又是一種念法。念一句阿彌陀佛包括一部《華嚴經》,你信嗎?但是就看你怎麼念。


臨行贈汝無多子 一句彌陀作大舟

  所以,在明朝藕溢大師,他做的注解很多,講經很久,在他臨圓寂的時候,對他的徒弟們說:“臨行贈汝無多子,一句彌陀作大舟。”他說我要死了,臨行就是我已經要走了,沒有很多話跟你們說,也沒有好多字囑咐你們,把一句阿彌陀佛作成大船。那他的一生,作《靈峰宗論》,作注解多,臨死了最主要緊的一句話,念阿彌陀佛。

  因為念一句阿彌陀佛,一般人把他看輕了,你拿這一句阿彌陀佛比,比什麼呢?比你坐禅,禅堂,禅堂是選佛場,頓超直入,立證菩提,禅門一炷香,坐一炷香的時候,開了悟了,大徹大悟,大徹大悟他要是在娑婆世界照樣輪轉。知道輪轉的意思嗎?失掉現生的身,還照樣輪轉。那是禅宗祖師一代一代的,那很多了。

  你念一句阿彌陀佛生到了極樂世界,念成了的,一生成佛不再輪轉了。天天有善知識,蓮池海會的那些都是善知識,也有阿羅漢,《彌陀經》裡的也有阿羅漢,那些阿羅漢都是發大乘的阿羅漢,不是沒有發大心的,已經發了菩提心了。因為咱們《阿彌陀經》說話的是,不問自說,沒人請佛說,佛跟捨利子說,捨利弗啊!我上回講《金剛經》,須菩提這個都在轉小向大,把這個阿羅漢轉成了菩薩,讓他發大心。阿彌陀佛對捨利弗說的,不問而自說。

  大家一般看起來,念阿彌陀佛容易,念阿彌陀佛很不容易!你就生得也得念到一心不亂,不到一心不亂能修的去得了嗎?同時這個就是那個華嚴境界。你怎樣理會呢?極樂世界離這十萬億佛土,大家想想看,一個佛土是三千大千世界,你要經過十萬億的三千大千世界,你才生得了,如果沒有阿彌陀佛來接引你力量,你能去得了嗎?就連一個釋迦牟尼佛的三千大千世界,你也沖不破啊,你會能達到極樂世界?所以啊!大家在聽的時候,不要把他認為很容易。

  但是有一個好處,不經過什麼的語言,也不經過什麼文字,不論你學過佛法,或者沒有學過佛法,聽到了,你能一心一意的念,念到一心不亂。為什麼一個老太太什麼文化也沒有,七八十歲了別人一教她,她就一心一意的,她也不懂得別的,她就阿彌陀佛阿彌陀佛,心裡就一個念頭,念佛生極樂世界。比那知識分子懂得很多很多的人,他心裡非常的亂,他生不了,他不能一心。



發願生極樂世界

  因此啊,大家在聽《彌陀經》的時候,要發願生極樂世界,等你到極樂世界一生不退,生去了直至成佛,不會再生生世世的受生了。你在這個娑婆世界可不容易,因此要發大願、要發菩提心。因為生極樂世界不只這個《阿彌陀經》,《無量壽經》,特別是般若部的,勸生極樂世界的,我們在《華嚴經》,先講的《普賢行願品》十大願王,求生極樂世界的。普賢菩薩的行願,最後導歸極樂。那個生不同了,生上品上生。如果你能念佛加十大願王,不要念十大願王的經文,或者嫌著長,你稱一者禮敬諸佛,直到普皆回向,只念那麼十大願跟阿彌陀結合起來,你生極樂世界上品上生,文殊菩薩專接你到極樂世界去的。

  所以在習學之前,要知道《阿彌陀經》非常的深,不是像我們想象的。大家要發願,生起信心來聽《彌陀經》。《彌陀經》不像《法華經》、《華嚴經》講那麼長,最多講一個星期,一般的三座、四座就講完了,我們講的慢一點,從淺到深,淺的一般沒有文化的,你就念一句阿彌陀佛,有時念六個字的,【南無阿彌陀佛】,念四個字的,【阿彌陀佛】。念都會念,什麼人都會念,但是念到一心不亂的,能做到的人很少很少了。

  因此咱們講《彌陀經》之前,祝福大家要發信心,信,佛說的這個特殊法門。沒有哪個弟子請,就是無問而自說,無問而自說!那你要信心具足了,你聽完了《彌陀經》產生信心了。

  我們一般都是求消災難的,所以我有時候勸道友們念地藏菩薩,那就是這樣的。那你念《阿彌陀經》,念阿彌陀佛就不能消災難嗎?給大家評論一下,選哪部經、講哪部經,跟大家說那部經涵義,因此佛在說哪一部經都是無上的,不起分別心,不起分別心。

  現在發願,信,願,信了極樂世界真實不虛的,相信自己能生得到,咱們學過《華嚴經》、學過《法華經》,極樂世界就在你心裡,使你心變了,心生萬法也得懂的華嚴意了。拿這意思來念阿彌陀佛,那跟咱們一般念阿彌陀佛情況不一樣的,以學習《法華經》的那個智能來念阿彌陀佛,那又不同了。果位的佛,你也就進入果位了。



極樂世界在你心中

  所以看你以什麼心,現在我們都是凡夫心,消業障、生極樂世界,把現生所有的生極樂世界的障礙,把它消掉,你才能去啊!你念阿彌陀佛的時候,跟你修不淨觀、白骨微塵觀相較,後者是一步一步來的,九次第定;那等於一步一步走到太原,如果你坐汽車,那就快了,五台山還沒有飛到太原的飛機,將來可能發展到小型飛機,坐上飛機,十幾分鐘就到太原了。

  你念阿彌陀佛,等於是坐飛機,十萬億佛土一念間就到,這邊死了,那邊生了,蓮花生了。為什麼呢?極樂世界還在你心中,都是你一心,這是圓滿的、圓滿的。要有這種願!行呢!就念阿彌陀佛,沒有其它的,非常簡單,經文告訴我們,念到一心不亂,有的你定力好,三天你就一心不亂了,那你就三天走,一念間你就到了,這就靠信仰力,信、願、行。

  (文字整理:北京瑞娥 潤稿:隆熙)

原文来自:学佛网 http://big5.xuefo.net/nr/article3/34918.html

夢參老法師:彌陀心法 - 一莲 - 南无阿弥陀佛!

 

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017