注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

净空法师: 随缘消旧业,莫更造新殃  

2012-03-24 23:34:29|  分类: 高僧大德教诲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年03月24日 - 一莲 - 南无阿弥陀佛!

 

1我们世间人,念念只想到自身的利益,被人欺负,一定要反抗。佛法不如是,佛法不抵抗,佛法不争,佛法永远是让,所以佛法在这个时代,难以让人接受。

 

2释迦牟尼佛当年在世,连自己的国家被人家灭掉了,他也不出来抵抗,这是世间人无法理解的。佛大慈大悲,做了这么一个示现,让我们明了因果的事实,为什么不能抵抗?冤冤相报。

 

3琉璃王为什么灭释迦族?释迦族过去灭了他一族,现在他回头来灭释迦族,这冤冤相报。抵抗怎么样?抵抗,来世这个灾难还会发生,永远没完没了。不抵抗,这个帐到这里就结掉,来世就没有了。

 

4真正通达佛法的人,他被人欺骗,被人侮辱,被人毁谤,被人陷害,他决定不会有一丝毫报复的念头,因为他知道,他所遭遇的一切人事,都有前因后果。

 

5懂得因果,你就一切都能够随顺,随顺是消业障。“随缘消旧业,莫更造新殃”,释迦族被琉璃王消灭,世尊不反抗,只是劝家人逃亡,这是“随缘消旧业”。释迦族逃到西藏,以后就在西藏定居,没有再回去。

 

6真正了解这个事实真相,我们敢不敢待罪一个人?这个人侮辱我、毁谤我、陷害我,我敢不敢用同样的态度对他?不敢。为什么?我们心里会想到,他为什么不毁谤别人,他为什么不陷害别人,他来对我?肯定是我过去世曾经用这些手段对他,今天碰到了,他来报复。

 

7我现在学佛明白了,没有怨恨心,没有报复心,这个帐一笔勾销,来生来世,就成好朋友,没有冤业了,这叫什么?随缘消旧业。

 

8“随缘消旧业,莫更造新殃”,我们要懂得,随逆境、随恶缘,消旧业;随顺境、随善缘,“莫更造新殃”。你学了佛,如果不通达佛法,你随顺境善缘起贪念,随逆境恶缘起嗔恚,那你不知不觉又造业了!

 

 原文来自:http://hi.baidu.com/tanxinwl/blog/item/fdf1443df57006f13c6d9777.html

 

2012年03月24日 - 一莲 - 南无阿弥陀佛!2012年03月24日 - 一莲 - 南无阿弥陀佛!


  评论这张
 
阅读(206)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017