注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

净空法师:三界统苦  

2012-03-24 22:47:38|  分类: 高僧大德教诲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们现在生活在这个世间,很巧,遇到了灾难的时代,灾难很多,欲界里头有灾难,特别多。

 

色界天有没有灾难?有,有坏苦;无色界天,无色界天佛说也有,有行苦。所以《法华经》上说三界统苦。

 

到什么时候没有灾难?我们一般说,世尊说法随顺众生来说,那讲大三灾、小三灾。

 

大三灾是水、火、风,火可以烧到初禅天,所以初禅天还有火灾;水可以淹到二禅天,二禅天有水灾;风可以吹坏三禅天。

 

到四禅,这三灾没有了,水火风没有了,所以四禅叫福天,这个天人有福报。我们佛家的名词讲三灾八难,四禅天里头三灾八难都没有了。

 

四禅上头还有四空,四禅天三灾八难没有了,那四空天当然没有,他们唯一的灾难就是寿命,他有寿命,寿命到了没有法子。他们那个地方寿命到了没有生死,堕落,往下坠落,没有办法再向上提升,他就往下坠落。寿命到了,落到底下去投胎,为什么投胎?因为他业力在,他禅定的时候,他把他的业力伏住,它不起作用。寿命到,就是定功失掉了,定功失掉的时候,他阿赖耶识的烦恼种子又起作用,依旧要随业受报。这就是六道轮回麻烦的地方,出不了六道轮回,永远搞这些把戏。佛法里头对这种现象用一句话来形容它,叫生死疲劳,叫轮回。

 

佛教人第一个目标就是脱离轮回,叫离苦得乐,六道轮回苦!出离六道,不再受这个苦,这真的离苦得乐。我们在这个世间遇的灾难这算什么!在佛法里这是鸡毛蒜皮,这事实真相一定要知道。所以佛法,佛出现在世间,佛教化众生没有不知道时节因缘的,他在什么时候要用什么方法教他。

文摘恭錄—大方廣佛華嚴經(第二一OO集)2010/2/5 檔名:12-17-2100

原文来自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article4/35064.html

净空法师:三界统苦 - 一莲 - 南无阿弥陀佛!净空法师:三界统苦 - 一莲 - 南无阿弥陀佛!净空法师:三界统苦 - 一莲 - 南无阿弥陀佛!
 
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017