注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

如何分别真假出家人  

2012-03-24 12:51:20|  分类: 高僧大德教诲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慧律法师

 

如何分别真假出家人 - 一莲 - 南无阿弥陀佛!

 

            慧律法师:如何分别(汉地的)假出家人我曾经亲眼看过假的出家人,我看了之后非常伤心。我在大学时候亲近忏云法师,水里莲因寺的忏云法师。到达水里时候刚好是中午,因为忏云法师那里过午不食,过了中午就不能再吃东西,到那里已经十二点了。心想:再坐车上山,怕会打搅到师父,这样不好。就到水里的街上,找了一间素食店。那时候的素食店还不是很多,有一个人告诉我:小弟 ! 小弟 ! 我读到大学二年级还叫我小弟。小弟 ! 小弟 ! 从那条路进去一直走就到了。我就从那条路一直往下走,就看到一个小的素食摊。因为我是穷困人家出身的,从以前到现在,现在是出家不算,在出家以前身上不曾带超过三百元。总之很穷,只能吃得起一碗阳春面而已,就叫了一碗阳春面。

    然后有四位出家人走过来,第一句话就是:老板 ! 啤酒四瓶,要冰的。我在想:这是现代的济公,吓死人。这是素食店,难道他没有看到“素食”,一开口就是叫四瓶啤酒,还要冰的。还剃头,但是头上没有点三点。我心想不知道是真的还是假的,那时候很单纯,对佛祖非常恭敬。在家时我对出家人就非常的恭敬,在家时我曾想这样实在是不简单,放弃一切欲望到深山修行,以后普度众生,实在是不简单。我还在家时就对出家人一向都非常的恭敬。

    这四个人一来就叫四瓶啤酒,有半分钟惊讶得说不出话来,像触电似的:是真的还假的,境界这么高?慢慢听他们在讲,其中有一个人说:我们在这里喝这个不适合,我们回去换件衣服。听起来就是假的,回去换件衣服再来这边喝。旁边那位就说:不用了,下午还有一场。还有一场就是要去帮往生的人念经,我顺便跟你们讲。还有一场,就是下午还有一场要念经、要赚钱,这样我们就知道这四个是假的。喝也就算了,还在那边喊,划酒拳。路过的人每个人都转过来看,眼睛都张得这么大,你看这样会不会遭殃。像这样,不过一次,佛教就被毁了。这样如果是记者来,他也不会分是真是假,就照相起来“现代的济公”,你就惨了。

    所以我们真正的出家人,慈悲地在修行,普度众生,却让传播界因为一两个这样,影响整个形象。所以我时常劝导记者,有什么事情一定要查清楚一点,要登报时,以免违背这个因果。你劝人家念佛、向佛,这是劝人家向善。报纸一登,让人家毁谤出家人,他会对三宝不恭敬、做恶,不会想向善,失去这个因缘和机会。所以在座诸位不要让报纸或者外面的小说、电影,在路上看到的种种而有所偏差。

    真正的出家人要如何分?我教你,要注意听。若问这三句,假的一定倒,一定不会的。第一句话,你要试探他是真的还是假的,非常简单。第一句话,敢问上下?请问你的上下,这样知道吗?是真的出家人就知道,例如是老法师,如果他自己就不能尊称自己上妙下广,不能这样,只能说我叫妙广。如果人家问我:请问你上下。我一定是说上吐下泻。最近比较不平安,上吐下泻,怎么会这么调皮,真的,上吐下泻。要问到我是不可能,要问的都知道。

    第一个问他的上下,就是他的法号。第二个,请问贵宝刹?贵宝刹就是他的寺庙在什么地方,他会听不懂。第三个,请问上人是谁?不要说是谁,如果说是谁,这样他就听得懂了,就说请问上人?上人就是他师父是什么人?如果是出家人都知道,如果不相信,这一排、二排、三排你都问,每一个都知道。这些都是真正的,不是假的。你问他,他都能对答如流。如果是假的,一问,他就傻了,像被电电到一样。什么叫上下?

原文来自:沙门惜福的博客 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b35dbdb010174kq.html

如何分别真假出家人 - 一莲 - 南无阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017