注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

印光大师:岳运生居士往生记  

2012-03-23 13:32:49|  分类: 念佛求生净土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年03月23日 - 一莲 - 南无阿弥陀佛!

 

一切众生,皆有佛性,皆堪作佛,但由迷悖自性,以致轮回生死,无有了期。如来欲令复本心性,随顺机宜,说种种法。然欲仗自修持力,于现生中,做到真穷惑尽,以出轮回而了生死者,末世实难多见。唯修净土法门,无论上中下根,老幼男女,但具真信切愿,以至诚心,念佛名号,求生西方,兼以诸恶莫作,众善奉行,待至临终,即得蒙佛接引,往生西方,则万不漏一。以仗佛慈力,获此巨益,如乘轮船以渡海,非自己本事能然也。以故历代诸菩萨祖师善知识,悉皆极力提倡此法,以其是了生死之捷径,成佛道之要法故也。岳运生居士者,步云之父也,名泰元,字运生,事亲至孝,乐善好义,天性忠厚,无所适莫1。步云于数年来,颇于佛法,生正信心,吃素念佛,唯诚唯谨。因劝其父母,同皆吃素念佛,求生西方,并以显浅易解之净土书,为之解说,令其常看。其父遂知自心本具佛性,但以惑业障蔽,不得受用,幸有此仗佛慈力法门,俾我等少善根劣机众生,于现生中,即得横超三界,高预九莲,何幸如之。从兹心心忆念,冀遂所怀。至今七月初,略示微疾,初八日早起,念佛毕,嘱步云速备衣棺,吾将去矣。待衣棺备齐,乃沐浴着衣而卧,步云戒其家人,切勿哭泣,令失正念,同声念佛,以助往生。又劝其父,随声心念,虽不闻声,其口辄动,久之遂止,盖已去矣。又复念三小时,方始哭泣。而其父面带笑容,室浮异香。三日入殓,相貌如生,其为往生,可决断矣。步云日与家人,灵前念佛,以冀莲品增高,无生速证,藉报劬劳2之恩,以尽人子之分。又步云以才小职卑,薪水无几,仰事俯畜,颇形拮据,向蒙其表叔茅少甫将军,贴补所需,此次衣棺葬费,皆系少甫所出。少甫公正廉明,清风高节,忠于国而孝于亲,推其遗爱3,故能视步云如子,而步云感其帡(nɡ)幪(nɡ)4,故亦视少甫如父。步云吃素之因缘,实由少甫而始,少甫若能由步云而笃修净业,吃素念佛,以期生入圣贤之域,没归极乐之邦,则相得益彰5,两全其美矣,因并记之,以为世劝。 

 

【研读】

一切众生,皆有佛性,都能作佛,但由于迷失悖离了自性,以致轮回生死,无有停止之期。如来欲令众生恢复本有的心性,随顺众生的根机所宜,宣说种种法门。然而想要依仗自己修持的力量,在现生之中,做到穷尽真谛,除尽惑业,而出轮回了生死的人,末法之世实在难以多见。唯有专修净土法门,无论上中下根,老幼男女,只要具足真信切愿,以至诚心,念佛名号,求生西方,加上诸恶莫作,众善奉行,等到临命终时,就得以蒙佛接引,往生西方,那么一万个不会漏掉一个。因为仗佛慈力,获得这个巨大的利益,如同乘坐轮船渡海,不是自己的本事能够渡海的缘故。因此,历代诸菩萨、祖师、善知识,全都极力提倡这个法门,因为这个法门是了生死的捷径,成佛道的重要大法的缘故啊!

 

岳运生居士,是岳步云的父亲,名泰元,字运生,奉事双亲很是孝顺,好乐行善,崇尚道义,天性忠厚,没有亲疏厚薄之分。岳步云在这些年来,对于佛法,生起正信,吃素念佛,非常诚心谨慎。因此劝导他的父母,都来吃素念佛,求生西方,并且将显浅容易理解的净土书籍,为他们解说,令他们常常看。他的父亲于是知道了自心本具佛性,但因为惑业障蔽,不得受用,幸而有这个仗佛慈力,往生净土的法门,使我等少善根的劣机众生,在现生当中,就得以横超三界,高预九莲,这是何等庆幸!从此心心忆念,希望达到他的愿望。在今年七月初,略微示现小病。初八这天早起,念佛完毕,嘱咐岳步云,快速备好寿衣棺材,我将要去了。等到寿衣棺材具备齐全,于是沐浴穿好衣服躺卧下来。岳步云告戒家里人,千万不要哭泣,令他失去正念,大家同声念佛,帮助他往生。又劝导他的父亲,要随佛号声,用心念佛。虽然听不到他念佛的声音,但他的嘴一直在动,很久之后,才停止,这时已经去世了。又再念佛三小时,方才开始哭泣。而他的父亲面带笑容,屋中漂浮着异香。三天后入殓,相貌如在生之时,他已往生极乐,可以决断了。岳步云每天与家人,在父亲灵前念佛,希望父亲莲品增高,速证无生,藉此报答父亲辛劳养育之恩,以尽为人之子的本分。又者,岳步云因为才干小,职位低微,薪水不多,办理丧事,看看积蓄,比较拮据,一向承蒙他的表叔茅少甫将军,贴补给他所需,这次衣棺丧葬费用,都是茅少甫将军资助。茅少甫将军公正廉明,清风高节,忠于国家,孝敬双亲,推广他的仁爱,所以能够看待岳步云如同亲子,而岳步云感恩他的庇荫,所以也视茅少甫将军如父亲。岳步云吃素的因缘,实际是由茅少甫将军而开始,茅少甫将军如果能够由岳步云而笃修净业,吃素念佛,以期望在生进入圣贤的领域,没后归于极乐莲邦,那么就相得益彰,两全其美了,因此一并记写下来,作为世人的劝化。 

 

1【适莫】指用情的亲疏厚薄。

2【劬劳】劳累;劳苦。《诗·小雅·蓼莪》:“哀哀父母,生我劬劳。”

3【遗爱】1.谓遗留仁爱于后世。2.指留于后世而被人追怀的德行、恩惠、贡献等。3.指有古人高尚德行、被人敬爱的人。

4【帡幪】本指帐幕。庇荫,庇护。

5【相得益彰】指两个人或两件事物互相配合,使双方的能力、作用和好处能得到充分展示。

  来自:学佛网http://www.xuefo.net/nr/article11/108443.html

2012年03月23日 - 一莲 - 南无阿弥陀佛!

 
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017