注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

念佛成败的关键  

2012-03-21 13:04:30|  分类: 念佛求生净土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 净界法师

念佛成败的关键 - 一莲 - 南无阿弥陀佛!

 

佛在世时,有一比丘离开僧团住茅篷达十二年之久,但他修学所有的法门都没有成就。佛陀的大悲心得知后,就化成一个行脚比丘与他共住。有一天佛陀对这比丘说:“不要总是在寮房打坐,我带你到海边打坐。”于是他们来到海边。这时来了一只乌龟,它在行进间,有一只野干想要吃它的肉,乌龟见状就赶紧把头、脚、尾巴全缩进龟甲里去。野干等了很久,见乌龟都不出来,就生气地离开了。

 

佛陀就说:“乌龟有护身之铠,野干不得其便。”佛陀说,凡夫众生还比不上乌龟,因为乌龟遇到危险,它还知道把全身缩进壳里以保护自己。而凡夫无量劫来被魔王所控制,却还放纵身心,所以魔王能得其便。

 

我们临命终时是一个非常危急的状态,烦恼、罪业以及冤亲债主在这时都想障碍我们,此时我们念佛若缺乏专注力,内魔、外魔就能得其便,这是修念佛法门失败的原因。阿弥陀佛的圣号的确是无量光、无量寿,它有足够的能力救拔我们,但我们这念能念的心是否能专注,都摄六根,一心皈命,通身靠倒地安住在佛号上?这是念佛成败的关键。有些人临命终时念佛为什么能专注呢?因为他平时就要求自己专注,要求自己收摄六根,所以到临命终时就容易收摄。佛陀就以乌龟收摄自己的六根,勉励修行者要善修禅定。


念佛成败的关键 - 一莲 - 南无阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017