注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

净空法师:修行最忌讳的浮躁  

2012-03-21 13:12:33|  分类: 念佛求生净土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
净空法师:修行最忌讳的浮躁 - 一莲 - 南无阿弥陀佛!
 

 

真正是一个大福德的人、大智慧的人,他的举止一定非常安详,不会浮躁。凡是浮躁的人,成就都会很有限。自古以来,真正建大功、立大业的人,态度都是很端庄的。心安、身安、心定,这几个字他真的做到了。“ 动作瞻视、安定徐为” ,这是佛在《无量寿经》里教导我们的。徐是慢慢的,一点浮躁的这种现象都没有,非常地安详,这点我们一定要学。

 

过去我们在曾国藩的家书、家训里面,看到他教导他的子侄,他的晚辈,说话要求慢,走路要求慢,不准浮躁;做事也要求慢慢做,样样要做得踏实,他要求这个。最忌讳的是浮躁,这不能成大功、立大业;成大功、立大业的,一定是 “ 安定徐为 ” 。现在社会名闻利养、五欲六尘诱惑的力量特别强,我们是心浮气躁,所以修行要想成就就非常困难。

 

我们无论在生活,无论在学习,无论在工作,愈是艰难愈要有耐心,决定不能够浮躁,浮躁一定坏事,不能成就。“安定徐为” ,小心谨慎、细心去处理,事情决定能做得圆满,做得成功。

 

从前在台中,李炳南老居士,同学当中,他也常常提到,我有两个长处:布施、忍辱。这是跟他十年学教,能得一点成就,关键在此地。无论是对人、对事、对物,我们都要培养耐心;不能忍,什么都不能成就。对于顺境、爱缘,我们要看得很轻,决定没有丝毫执着,不生情执。对于逆境、恶缘,与恶人相处,我们的心地也要清淡、淡泊,不生怨恨。顺境、逆境,善缘、恶缘,永远保持清净平等,没有忍耐的功夫你做不到。

 

清净平等心是大道,是佛道,是菩萨道。我们如果看一个修行人,他修行有没有功夫,不要看别的,看他的色相。这不难观察,只要你心地清净,你就能看出来;你心里头浮躁,你看不出来。古人常讲,有学问的人能看得出来。什么叫有学问?心平气和,“ 学问深时意气平 ”。

 

《了凡四训》里面有一个故事,一个老道批评一个落第的秀才。那个落第的秀才以为他自己的文章写得不错,而没有被录取:“考官眼睛瞎了,不识货!”他在发牢骚。有个老道在旁边听了:“你的文章一定不好。”他很不服气:“你没有看到我的文章,为什么说我文章不好?”老道说:“看你心浮气躁,你怎么能写得出好文章?”这话真的,哪有心浮气躁、胡思乱想的人会有成就?毕竟还是个念书的人,听到这一句话,那个秀才服了,这才向老道请教。

 

有学问的人心清净,他就能看得出来你是不是真有修行。你修行的功夫都在你面相,都在你身体。心清净的人,从你的体质,你的一举一动,都能够观察到你修行的功夫,哪里能够瞒人?你能够欺人、瞒人,只是欺瞒那些愚痴的人。真正有学问的人,你怎么能骗得过他?有学问的人尚且骗不过,有修行功夫的人,你就更没有法子欺骗他。

 

世尊在《金刚经》上说得好,“一切法得成于忍”。那个一切法,世间跟出世间统统包括在里头。世出世间一切法要想成就,关键在忍。你办大事,你有大的忍耐,办小事有小的忍耐。心地浮躁,没有耐心,什么事都办不成,这是古人经验之谈。

 

我们仔细观察现前周边这些人物,你仔细观察,无论他从事哪一个行业,他有成就,肯定他有耐心。心地浮躁的人,不但做事难有成就,他们浮躁的举动,往往也很容易跟人结怨。古大德常常教给我们:冤家宜解不宜结。浮躁是不知不觉跟人有了过节,往往自己不知道。到冤冤相报的时候,也不知道起因。不知道起因怎么样?他就怨天尤人,“老天爷对不起我,某些人对不起我”,他不知道过去生中的过节,这很可怕,麻烦透了!所以,你要遇到真正的好老师,他教你,头一桩就是把你浮躁的习气伏住。这种教学的方法我遇到了,章嘉大师。

 

我年轻的时候还算是不错,懂得尊师重道,一般的礼节,我还都不会失礼,可是耐心没有!在这些大德眼目当中,我还是心浮气躁。但是自己觉得,比一般这些年轻人,我好得很多了,他们比我还不如。可是在善知识面前,我不行了,真的是不行,跟他一比就太悬殊了。这一点我受章嘉大师的影响就很深。章嘉大师他老人家所示现的,真的就像佛经上所说的,“那伽常在定,无有不定时”。不但我深深感觉到,以后我亲近李炳南老居士,李老居士也跟我说,章嘉大师他是不是佛菩萨、罗汉来应世的,我们不知道;但是就迹(迹是他现前这个形相)来说,至少他心地清净,他常在定中,这是可以肯定的。

 

我在一生当中,没有遇到第二个人像章嘉大师,他给你表现的都在定中。言语非常缓慢,像我们说话这么快,他没有,他一个字一个字,很慢。他说话、动作很慢,从慢才看到稳重。看到他柔和、厚道、稳重,一丝毫浮躁都没有,这就是教育!章嘉大师是密宗上师,是中国密教四大喇-嘛之一,黄教的。我有幸遇到他,他没教我持咒,他教我学教,在经典上下功夫,这是正确的。一般金刚上师,一见到你,赶快来给你灌顶,传授你一个法门。你这样修学,修一辈子也不能成就。

 

章嘉大师是真正的善知识,他是观机,他指出一条正路让你走,希望你将来能成就。很可惜地,虽然他是个出家人,地位太高,所以很少人去亲近他。我是有个特别的因缘,跟他老人家建立这个师生关系。大师平易近人,尤其对年轻人非常爱护。我们亲近他,实在讲百分之六十以上是他德行的感召;言语教导,充其量不过百分之四十。德行感召占的比例大。这对我们初学产生了很好的影响,奠定往后修学的基础。因此我们要学,要学厚道、要学稳重,对人对事对物要学圆融。

 

古德告诉我们,“直而不能枉,不可与大任”,不能重用这个人;“方而不能圜,不可与长存”,所以做人内要方、外要圆,外要厚,外要稳重。现在这个世间的人,心是浮躁的。他不但没有离开名利、没有离开贪嗔痴慢,而且名利、贪嗔痴慢还在天天增长,你说这怎么得了?

 

原文来自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article12/116549.html

 


净空法师:修行最忌讳的浮躁 - 一莲 - 南无阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017