注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】慈悲众生 先要善待家人  

2012-03-16 11:34:03|  分类: 高僧大德教诲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

慈悲众生 先要善待家人 - 如是心 - 如是我闻

  

 

 

慈悲众生 先要善待家人

 

达真堪布

  

 

如果没有破我执,没有去掉我爱,无论我们为父母、为儿女付出多少,都不是真心,都是自私自利。我执我爱,自私自利是一切痛苦的根源。“心善一切善,心恶一切恶”,发心动机很重要。你心正了,心静了,所做的一切都是善事,只会有善报,不会有恶报。如果你的发心不正确,动机不清净,即使你为父母、儿女付出得再多,这也都是恶业,只能得到恶报。

 

学佛修行不是不让你成家,不是不让你生孩子,也不是不让你照顾父母,抚养儿女;但是你念得转过来,不要总是掺杂着“我”。因为是“我的”父母,“我的”儿女,才关爱、照顾。尽管你为他们付出了很多,但这都不是真心的,不是真正为他们好,始终有个“我”掺杂在里面。

 

我们都是信佛、学佛的人,最起码也要相信轮回,相信因果。你为什么那么爱父母、爱儿女,那么关心他们?因为是“我的”父母,“我的”儿女,没有别的原因。一样,所有的众生都是你的儿女,所有的众生都是你的父母。为什么这么说?轮回是无始无终的,无始劫以来到现在,流转轮回的过程中,我们生过无数次,死过无数次,我们生的时候都是靠父母生的。佛在经中讲,每一个众生都做过我们的父母,而且不是一次,是无数次!连你最讨厌的苍蝇和蚂蚁都做过你的父母!

 

既然所有的众生都是一样的,那我是不是不要照顾父母啊?是不是不要抚养儿女啊?不是!我们该为他们做的照样要做。“不都是平等的吗?都是我的父母、儿女啊,我应该为所有的众生付出,而不应该偏爱今生的父母、儿女。”所有的众生都做过你的父母、儿女,从这个角度来看,一切众生都是平等的,你要有这个见解。但是对于今生今世来说,他们是与你缘分最近的众生,最需要你的众生。如果你不为他们付出,他们就会受到伤害,会烦恼,会痛苦,也会因此而造业。

 

我们应该慈悲所有的众生,但是我们更要善待父母、儿女、亲朋好友。如果你能这样想的话,这就是个正念,也是完全清净的心;完全是正知正见,没有一点点私心杂念。

 

佛菩萨是没有分别的,但是他们度化众生的时候,不是所有的众生都能摄受的,摄受的是有缘的众生。你们也是,首先把身边有缘的众生照顾好。这样的话,你们的心是菩萨心,行是菩萨行,在这样的知见中,好好地跟他们一起生活,一起工作,一起吃、一起穿,快快乐乐的过日子,这才是真正的修行,也是一种度化众生的方法。

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017