注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

印光祖师:净土法门是否可以掺杂修?  

2012-02-27 11:59:49|  分类: 念佛求生净土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印光祖师:净土法门是否可以掺杂修? - 一莲 - 南无阿弥陀佛!

 印光大师长期闭关的普陀山法雨禅寺

 

当云净土法门,修有专圆。由众生根器不一,致诸祖立法不同。善导令人一心持名、莫修杂业者,恐中下人以业杂致心难归一,故示其专修也;永明令人万善齐修、回向净土者,恐上根人行堕一偏,致福慧不能称性圆满,故示其圆修也。
——(增广卷一复永嘉某居士书二)

  修净业者,有专修圆修种种不同。譬如顺水扬帆,则更为易到。亦如吃饭,但吃一饭,亦可充饥,兼具各蔬,亦非不可。能专念佛,不持咒,则可。若专念佛,破持咒,则不可;况往生咒,系净土法门之助行乎。
——(文钞三编卷二复卓智立居士书三)

  末法学人,如其智力充足,不妨圆修万行,回向往生。否则固当专修净业,以期仗佛慈力,横超三界,直登九莲也。
——(续编卷下无量寿经颂序)

  修行唯随己身分而立功课,非可执一以论。但决定不可不依信愿念佛,回向往生一法耳。一门深入,万善圆修均可。若弃捨净土,于别种法门一门深入,并万善圆修,均不可。以仗自力,决难现生了脱故也。
——(三编卷二复谢慧霖居士书七)

  金刚等持诵,亦不必废。但以持经咒之功德,通用于回向往生,则六度万行,皆为往生助缘,是为圆修。
——(三编卷三复慧海居士书五)

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017