注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】念佛法门是最方便、最容易、最简单、最圆融的一个修行法门---宣化上人开示  

2012-02-02 22:47:06|  分类: 念佛求生净土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星云大师《净土思想与现代生活》 - 一莲 - 南无阿弥陀佛!


你这个心哪,它忙得很,一天到晚要找工作,不会休息的。所以我们这个心,你若不给它一件事做,它就总不自在,所以就给它找一个「南无阿弥陀佛」。

 

    这一句佛号,也就是参禅;你不要以为坐在那儿,把眼睛一闭,装模作样的,这就是参禅。你睁着眼睛,也可以参禅。「行也禅,坐也禅,语默动静体安然」,行住坐卧都是参禅。

 

   永明延寿禅师说的〈四料简偈〉:

   有禅有净土 犹如戴角虎
   现世为人师 来生做佛祖
   有禅无净土 十人九蹉路
   无禅有净土 万修万人去

 

    净土法门这是最容易修的一个法门,过去诸大菩萨也都赞叹修行净土法门。

 

    文殊菩萨也是赞叹念佛;普贤菩萨在《华严经》〈普贤菩萨行愿品〉,也是摄十方众生往生净土;观世音菩萨也是念佛;还有,听过《楞严经》的人,应该知道〈大势至菩萨念佛圆通章〉,说这个念佛法门说得非常之好。所以大势至菩萨也是赞叹念佛法门。

 

    这是过去诸大菩萨,统统都赞叹净土法门,专修净土法门;过去的一切祖师都先参禅,而后念佛,参禅开悟了之后,就专门念佛。例如永明寿禅师念一句阿弥陀佛,就有一尊阿弥陀佛的化身现出来;还有近代印光老法师,也是专门提倡念佛法门;虚老也是提倡念佛法门。

 

    所以这个念佛法门是最方便、最容易、最简单、最圆融的一个修行法门。这个法门是十方诸佛所共赞叹的,你看《阿弥陀经》上,十方诸佛都出广长舌相,遍覆三千大千世界,来称赞这一个法门。如果不是正确的话,十方诸佛为什么都赞叹?由这一点证明,我们修这个念佛法门是最好的;尤其在末法的时候,人人都应该修。

 

    可是在西方现在是正法的时代,你们不修行这念佛法门,那就要拼命地来参禅,不要怕苦!

 


大势至菩萨念佛圆通

做到时时念佛、时时忆佛,纵然现在不能见佛,将来必定会见到佛。


摘自《楞严经》浅释


    当初阿弥陀佛为转轮圣王的时候,观世音菩萨就是他的长子,大势至菩萨是他的次子。这两位大菩萨,现在在极乐世界,居于阿弥陀佛的左右,辅助阿弥陀佛,候补佛位。等阿弥陀佛涅盘之后,正法住世有无量劫;到正法于上半夜灭尽,下半夜时,观世音菩萨就成佛,名「普光功德山如来」。佛寿与正法也是有无量劫;等到正法于上半夜灭,大势至菩萨将于下半夜成佛,名「善住功德宝王如来」。

 

    大势至菩萨是以「都摄六根」的念佛法门而证道。从念佛到成道有五十二个阶段,就是十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉,所以同大势至菩萨一起来的五十二位菩萨,也就是代表五十二个阶段。

 

    在〈大势至菩萨念佛圆通章〉上,大势至菩萨说:我回想在无量劫以前,有佛出世,名无量光,又有无边光佛、无碍光佛、无对光佛、焰王光佛、清净光佛、欢喜光佛、智能光佛、不断光佛、难思光佛、无称光佛、超日月光佛。在一劫内,总共有十二位佛相继出世;最后这位超日月光佛,教我念佛法门,我遂得入正定,所以叫做念佛三昧。

 

    这念佛法门就比方有两个人,一人专忆念,一人专忘记,这二个人就是遇着了,也等于遇不着一样;有时见着了,也等于见不着一样。这里的「一人专念」是指佛,「一人专忘 」是指众生。佛时刻念众生,众生则时时把佛忘记;偶然想起佛法是太好太好,但妙在什么地方他不知道,又不肯静心地来学。

 

    佛为什么要念众生呢?因为佛知道众生是过去的父母、未来的诸佛,和诸佛原来是一体的,所以佛说:「一切众生,皆有佛性,皆堪作佛。」这是佛教伟大的地方,也是佛教教义的最高处。佛教提倡五戒,戒杀、盗、淫、妄、酒,就是为了爱护众生,教化众生,要众生反迷归正,早日回家。可是我们众生跑到这个世界来,便舍本逐末,背觉合尘,认假作真,把自己的老家、慈悲的父母 --诸佛菩萨--都忘了。

 

    关于念佛法门有四种:(一)持名念佛、(二)观像念佛、(三)观想念佛、(四)实相念佛。不过,人若没有德行、没有道心,只一味念佛,有时也会着魔。好像在香港大屿山,有一出家人来慈兴寺,要修「般舟三昧」,也就是常行三昧 --关在房里九十天,不坐不卧,只是常行常立,一心念佛。有一天我听他越念越大声,越跑越快,觉得有点奇怪,就走进关房中看。原来这位比丘前生是只牛,为寺庙耕种有功,就投生人身,出家修道。可是牛性不改,脾气很大,倔强难伏,他以为修般舟三昧可以除恶习,可是道德不足,定力不坚,反着了魔。他看见阿弥陀佛在他面前跑,他就跟着佛跑,其实佛怎会在他面前跑?只是一只水牛精变作阿弥陀佛来引诱他,后来我为他揭破了,才恢复平静。

 

    如果两人互相忆念,大家忆念深切,不相舍离,就会生生世世如影随形,不会乖违离异;众生如能不忘念佛,则不但今生可以见佛,乃至往生之后亦得常随佛学,不再相离。十方如来怜悯护念众生,有如母亲忆念儿子一样。如果子女不听教,逃走不回家,做母亲的虽日夜忆念,也是无用的;如果子女能忆念母亲,好像母亲忆念子女一样恳切,那么大家就会生生世世不相违背远离。

 

    如果众生的心能做到时时念佛、时时忆佛,纵然现在不能见佛,将来必定会见到佛,因为离开佛已经不太远了。这个念佛法门不用假借其它方便方法,或者什么秘诀,只要一心专念,就会得到心佛相应,心眼开明。

 

    如熏染香气的人,身上就有香气,念佛的人会染着佛之香气,以佛的法身和智慧,来庄严自己的本觉心佛,这叫「香光庄严」。

 

    大势至菩萨说,我的本修因地心,是以念佛之心,心心相继,没有间断,而得入无生法忍。现在我还在这个世界专门摄受念佛的人,往生极乐净土。现在佛问圆通法门,我不必选择其它的根,只摄一精明使它不再托根缘尘向外驰;一精既摄,则其它六根都不起作用。

    净念就是没有妄念,只一心念佛,没有他念。念念相继,无有间断,念佛念到念而无念,无念而念,念念不离净念,心心与佛相应,就「即心是佛,即佛是心」,心佛一如,而得正定。所以我认为 「念佛法门」最为第一。

 


念佛三昧


你念佛念得没有其它妄想杂念,这就得到念佛的定、念佛的受用。 


心清水现月 意定天无云

 

    你念到这一种念佛三昧的时候,你听这刮风也是「南无阿弥陀佛」的声音;你听这下雨,也是「南无阿弥陀佛」的声音;你听见一切的声音,都是在那儿念佛呢!所谓「水流风动演摩诃」,水流的声音也是 「南无阿弥陀佛」,风动的声音也是「南无阿弥陀佛」,水流风动统统都是念「南无阿弥陀佛」了。所以苏东坡说:「溪声尽是广长舌,山色无非清净身」,溪水流的声音,都是佛的广长舌相来演说妙法;这个山呀、色呀,也都是如来的清净法身,这就是得到念佛的三昧。

 

    我以前写过这么一首偈颂:

 

念佛能念无间断 口念弥陀打成片
杂念不生得三昧 往生净土定有盼
终日厌烦娑婆苦 纔将红尘心念断
求生极乐意念重 放下染念归净念

 

    这说是「念佛能念无间断」,你念佛念得无间断,一天到晚都是念佛的声音,没有停止的时候。「口念弥陀打成片」,口里念着「南无阿弥陀佛」,常常这么念,打成一片。

 

    「杂念不生得三昧」,你没有其它的妄想杂念,这就得到念佛的定,念佛的这个受用。「往生净土定有盼」,你往生西方极乐世界的这个希望,一定会达到的。

 

    「终日厌烦娑婆苦」,一天到晚就讨厌这个娑婆太痛苦了。「纔将红尘心念断」,因为你知道这娑婆世界是苦,所以把一切尘世间的快乐都断了,这种念都断了,也没有淫欲心,也没有好好的心,也没有争名的心,也没有夺利的心,把这个世界的外缘都放下了,看这一切就知道它是假的,所以把这红尘心念断了。

 

    「求生极乐意念重」,求生极乐世界这个意念非常的殷重!「放下染念归净念」,放下这染污的念头,就是得到清净的念了。

 

    这首偈颂,是说明念佛的这种道理;这八句偈颂虽然听得很浅显,但是你细玩其味,对于念佛法门是很有帮助的。

 

    打佛七,天天念佛,这叫做什么呢?这叫种「佛的种子」。你念一句佛,就种下一个佛种;念十句佛,就种下十个佛种。我们天天念百千万声佛,就种百千万这么多佛的种子;你把这种子种下去,将来一定会发芽的。你也不要管你念佛是散心念,是定心念。

 

    有这么两句话说得很好,说:

 

清珠投于浊水 浊水不得不清
念佛入于乱心 乱心不得不佛

 

    「清珠投于浊水」,有一种清水珠,往水里一放,「浊水不得不清」,无论怎样混浊的水,也都会清净了,澄清了。念佛这个佛号,也就好像清水珠,放到水里,水也清了。

 

    「念佛入于乱心」,我们这个心本来都是乱糟糟的,妄想纷飞,不知有多少,不是这个妄想生出,就是那个妄想来了;这个走了,那个来了;那个走了,另一个又来了,妄想好像海里头的波浪一样,没有停息的时候。那么这个佛号入于乱心,「乱心不得不佛」,你这个乱心也就变成佛心了;因为你念一声佛,你心里就有一个佛,你念十声,就有十个佛,念百声、千声、万声,念得越多,这佛就越多。你念一声「南无阿弥陀佛」,心里就有一个佛念;你念佛,佛也念你,也就好像无线电,你这一念阿弥陀佛,那无线电就被收音机收去了,有一种感应道交。

 

    由这两句话看来,我们念佛人种的功德,真是不可思议;你在念佛,就不打其它的妄想;不打其它的妄想,这就是你自性的功德。

 

念佛法门是诸大菩萨赞叹的法门

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017