注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

大安法师开示:“万修万人去”还是“万修一二去”  

2012-01-09 23:13:40|  分类: 念佛求生净土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大安法师开示:“万修万人去”还是“万修一二去” - 一莲 - 南无阿弥陀佛!

 居士有人说,往生净土是万修一二去,而东林法音说,往生是万修万人去。请问有何依据,能否详细开示一下?

 

法师:是万修一二去还是万修万人去,一定不要遗落其前提,即是具足信愿持名,乃万修万人去。不具足信愿,浮泛念佛,即万修一二去,甚或万修无人去。是故,净土经论,历代祖师弘教撰述,苦口婆心,重重劝勉,无非令众生破疑生信,成办往生大事。

 

万修万人去乃阿弥陀佛的大愿传达信息:阿弥陀佛度尽十方一切众生,十方众生至心信乐,欲生彼国,乃至十念,悉皆往生,如果仍有念佛众生不能往生的话,法藏菩萨发誓便不成佛。现在法藏菩萨已然成佛,说明十方一切念佛众生都能往生。即若已愿则已生、若今愿则今生、若当愿则当生。阿弥陀佛的慈悲愿力,如天普盖,似地均擎,大造之中,不遗一物。

 

只要具足信愿,万修万人去。这句话是出自永明延寿大师的四料简偈云:“无禅有净土,万修万人去,若得见弥陀,何愁不开悟。”意谓:行人参禅未能明心见性,然具足信愿念佛,如是所有人修念佛法门,所有人都能蒙阿弥陀佛愿力摄受,往生到极乐净土。到彼土莲华开敷觐见阿弥陀佛,即能悟证无生法忍,能大彻大悟。永明大师是禅宗法眼宗的第三代祖师,同时也是净土宗第六代祖师,有弥陀古佛再来之传闻。印光大师对这个四料简推崇为“乃大藏之纲宗,修持之龟鉴”,诚为千古不刊之定论。不仅现今众生信愿持名是万修万人去,乃至到刀兵劫的时候,众生只要能信愿念佛,照样可以万修万人去。

 

阿弥陀佛的大愿是超越时空,大悲悯念众生,如母忆子。只要众生有一念回归极乐故园之信愿,阿弥陀佛便会摄受不舍。这是佛言祖语给我们的一种铁的印证,真实不虚,慈悲之极。吾人千万不要去怀疑 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017