注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

慧祥法师:发愿的重要性  

2012-01-07 14:07:11|  分类: 高僧大德教诲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(慧祥法师)

一般人修福、修慧、修定,修得很多。可是很多人都不懂得发愿。因此造成效果显不出来。这都是被一些传统的观念给障碍住的缘故。什么样的传统观念呢?就是:

 

第一、做善事不求回报(这是不圆满的,这不是佛陀教的)。

第二、不懂得发愿的重要性。

第三、发不圆满的愿,所以效果也不太好。

 

    为了解决以上的问题,我们现在一一来研究。首先我们先依经典来参考。 如地藏经中说:于佛法中所种善根。或布施供养或修补塔寺或装理经典。乃至一毛一尘一沙一渧。如是善事但能回向法界。是人功德百千生中受上妙乐。如但回向自家眷属。或自身利益。如是之果即三生受乐舍一得万报。从经中可以知道,发愿是很重要的。而且要发大愿,要将任何大大小小的功德回向给法界一切众生。又,有人发愿只发一半也是不行的。 如何说呢?因为只发一半愿效果是出不来的。

 

    今举例说明:有二个孩子跟父亲要很多钱,父亲会不会不问就给他们呢?不会的。父亲一定会问,您们要钱做什么?第一个孩子说,我身上放很多钱。随时要用就有了呀!第二个孩子说:我要将钱存在银行,生利息,用利息钱学技能,等技能学好了,再用那些钱来开店。您们想想,如果您是父亲,又有钱。您会给那一位?当然是给第二位。

 

     为什么?因为第一位可能会乱花。第二位有理想,可能达到。同样的,发愿的重要性,就在这里。有人做功德,不懂得发愿。就好像第一个孩子,有钱,但没有目标一样,心想好的福报支持您去做好的,可是心想不好的福报也支持您去做不好的。(这样说来,我们做善事,也有求回报的心了?那金刚经里说应无所住而行布施应怎样理解呢?——应无所住而生其心:我们应该不要被任何的因缘给障碍住,要懂得善用一切因缘来护念自己及众生的菩提心愿。所以跟发愿不会有冲突。不求回报,则您的愿就是没有回报,则随因缘乱转,很危险的。)这也就是一般历史上及现实生活中,很多很有福报的人,用他们的福报来做坏事,这都是因为他们当时修福时,没有发善愿的关系。所以修任何的福报,发善愿是非常重要的。

 

     因此,从另一角度来看,修福,没有发善愿。就会造成业障。有福报,但也有业障。所以,修福要懂得发善愿。又,发善愿,要发大愿。如我刚刚贴的地藏经的经文说的那样,如果修福,发愿给自己或家人,只有三生的福。如果发愿给一切众生,是百千万劫的福。所以发善愿时,当要发大善愿。又,有人虽然发大善愿,可是只发一半。如何说呢?您发愿给一切众生。但没有说明,给一切众生,要令一切众生成就什么。这就是只发一半。 这也是会造成果报不圆满的。

 

    因此,我们要说得很清楚。例如:我依此功德回向给一切众生,愿令一切众生业障消除,福慧圆满,早成佛道,广度众生。请记得发愿是很重要的,不论是在是修任何福报之前、中、后,都可以发愿。又,如何过去有修过福报,但是不懂得发愿。怎么补救呢?有方法的。也就是现在重新发大善愿。又我举例说明,发愿不圆满的例子。

 

    第一个例子,在南非有个地方叫新堡,我们有个信徒,名是蔡亮达。他常常修功德。也自己发自己的愿。有一天,他来新堡禅净中心,那时我刚来负责那儿,他要回去时,跟我说:师父,我以前发愿不圆满,现在我会发愿了!我就问:您如何发愿不圆满,现在您如何发愿?他说:以前他总是发愿订单要多一点(因为他是办厂)结果,虽然订单很多,可是常常工厂就有一些事,而造成不圆满。 我就问:什么事?他说:有时机器坏了,有时工人摆工。结果,货赶不出来,钱也没有赚到。 所以他认为是因为发愿不圆满所致。他就重新发愿。他发愿一切都顺利就好。机器顺利,工人上工顺利,订单顺利,家人一切顺利。结果,真得一切都顺利,就算有事,也都是正常的事。都是可以解决的。因此,可知发愿的重要性,发圆满愿的重要性。当然,他也只是发小愿。但至少已经体会发愿的重要了!

 

    又,学习发愿,要学习发善愿,发大愿,发圆满愿,同时不可以随口愿乱发,否则会有负面的果报产生的。例如:在佛光山南非南华寺,我们有位在家女众职事。她叫雅玲。她之前脸上长满着青春痘,几年来一直都没有好,正值二十年华的她,常为此苦恼。有一天,我刚刚在办公室,跟一位义工,谈到随口愿不可以乱发的道理。刚好她进来听到,她就哎呀的一声说:我终于知道,为什么我的青春痘一直好不了,而且愈来愈多。我问:为什么?她说:因为每一次,有人关心的说,雅玲,您的青春痘怎么越来越多呀!她就开玩笑的说:对呀!因为南华寺正在建大雄宝殿,需要很多柱子(台语,与青春痘同音),所以要生多一点。)结果她的青春痘就愈长愈多。于是,我就跟她说:是呀!您现在知道了,您就要忏悔,重新发愿。于是她就照做了,最近一次我看到她时,她的青春痘都消了,只剩下有点黑点而已。她很高兴我教的方法有效。从这个实例,各位就要知道发愿的重要,发善愿的重要,发大愿的重要,不要乱发随口愿的重要。

 

    再举个随口愿的例子:有一次,佛光山办短期出家,那时我被派去当引礼法师,连续几次下来,有一件随口愿的实例可以提出来给大家参考。第一年,短期出家,要沙弥戒正授前夕,下了很大的雨,大家就说,明天千万要出太阳,不要下雨,否则,就很麻烦了!结果,太阳出得大大的,晒得大家快要昏了!第二年,再办短期出家,又在沙弥戒正授前夕,下了很大的雨。大家就说:千万不要在下雨,也别像去年一样,太阳太大要有云,有风。结果,一点儿太阳也没有,乌云密布,风又大,把大家冷得半死。第三年,再办短期出家,又在沙弥戒正授前夕,下了很大的雨。这次大家都说:也不要出大太阳,也不要冷得半死,只要让天气好,让大家都欢欢喜喜的参加授戒。结果,很奇怪,沙弥戒正授那天,天空的云,像网子一样,又有太阳,所以不冷,又有云,又有微风,所以不热。大众都很高兴。因此,从这个例子可知,随口愿也是很有力量的,所以不可以乱发随口愿。因此,随口愿不可以乱发。

 

好了!今天就跟各位讲到这里。请大家要学习发愿。随口愿的实现,据我看过的经中(忘了出处),一般人第三次就有力量了!但如果是修实语的人,说第一次就有力量了!致于会不会实现,则还要观察其它的因缘,不是那么容易的。

 

    今天就不上新的观念,就让大家提问有关发愿的问题。

 

   (问)请问为什么有的愿发了却实现不了 比如祈求事业顺利之类的愿。

 

   (师)是的!那有几个原因会造成虽然发愿而不会实现。

 

     第一、有人发愿,但同时造作与愿心相违的业缘。例如:求健康,可是又杀生。所以还是会生病或短命。所以所愿不成就。

 

    第二、有人发愿,也没有造作与愿心相违的业缘。但是也没有修福德故。善缘没有具足,所以也是所愿不能成就。例如:阿罗汉修慧不修福而托空钵。

 

    第三,有人发了愿,也没造相违的业缘,也有造福。但因为修福后,后悔了。也会造成所愿不成。例如:经中有一些例子。我称之:布施而后悔,得富屋穷人报。享受不到。

 

    第四、有人发了愿,也没造相违的业缘,也有造福,修福后,也没后悔,但是因为愿心不圆满,所以福德因缘难以成熟,也会造成所愿难以成就。我举例说明。例如:有人发愿我所造福,希望帮助某甲。结果,某甲,常起恶心。但又因为我们修福发愿回向给某甲,所以某甲对我们所起的恶心就会成就。那是因为我们发愿只发一半所致,所以我称之为不圆满。我们应该发愿:以此功德回向给某甲,希望能助消除恶念,助他善法成就,……等等。也就是说:要将功德回向清楚,不要只有回向,而没有说明要什么。

 

    第五、有人发了愿,也发圆满,也没造相违的业缘,也有修福,也没后悔,但是因为过去的恶业因缘已成熟,现今业缘未成熟,所以所愿还不能成就。

 

    第六、如果有人发了愿,也发圆满了,也没造相违的业缘,也有修福,修福后也没有后悔,过去的恶业因缘也清净了或未成熟,现今善缘也成熟了,则所愿就能成就。 以上就是说明为什么有人发了愿而不成就,或能成就的原因。但发愿很重要。

 

 

    (问)法师,为何我在佛前发了大愿修行,却在日常生活中常常忘了修行,怎样才能不忘初心?

 

    (师)那要看什么愿。有些愿没人知道,比较容易成就。有些愿要大家知道则比较容易成就。发愿要发有可能的愿。您的目标是什么? 如果让人家知道我们的发愿,就会让人家起不好的心或口业则不要让他们知道的好。先对佛前忏悔,然后重新发愿就好了。您要发大愿,但是做的时候,要从自己做得到的开始。

 

 

    (问)如果是誓言呢?

 

    (师) 一样的。发愿、发誓、回向,都是同一个意思。只要您发愿于一切因缘下都能如佛一样起智慧观照不为所动。自然能有因缘能时时提醒自己静下来,所以很快就学会静下来了。那不只是发愿的问题。还有刚刚我说的六项的问题。您都要思考的。

 

 

    (问)请问法师如何判别预见事物的吉凶善恶呢,有些时候象是有些预兆,可信吗??

 

    (师)如果您是如实观照,不会乱猜,则是可信的。可是我观察,大部份的人都没有学会如实观照,大都是乱猜的,所以是不可信。观察一切的可能性。 又修福比什么都重要。您有福了,则什么名都可以发财的。 修福比智慧还重要吗?福可以助慧的增长,慧可以圆满福的发展。所以福慧要双修身。

 

 

    (问)请问法师,我妻子的姑姑总被一个死去的亲戚上身,有什么办法让他不上身呢?

 

    (师)有些事情,是念佛法门可以解决的。有些则要再学其它法门才能解决。

 

 

    (问)师傅能举个例子么

 

    (师)当您说错话了,做错事了,是要改变自己的言行习惯,而不是光念佛。因为心中的想法不改,言行还是一样的。

 

 

     (问)请问在网络上诽谤大德是什么果报?

 

    (师)下次那个大德说法时,就会没有因缘听或有因缘听,也难以学到什么。

 

 

     (问)对他个人有什么损害?

 

    (师)有,如果大德说的是真理,他将会因此,不能了解这个真理而受苦,直到他了解为止。

 

 

    (问)怎么样去判别大德说的是不是真理?

 

    (师)如理观察,如理思惟呀!

 

 

    (问)比如元音老人,南怀谨老师,他们说的是真理吗?

 

    (师)我很少看他们的书,我都是看佛经。

 

 

    (问)可是如果自己觉察不到是什么原因烦乱呢,就是觉得烦,坐在那念佛很烦,可是打开电视就觉得不是很烦。您以前讲过的如实观照,比如我尽量知道当时情绪,可是知道了还是会照旧。

 

    (师)那是因为您不了解,那是前念,不是您的心。所以您才会被前念骗了!您知道了,就要     (问)对现实世界起厌离心 如何发起?找出您的观念是依据什么来的,则当您如实了解了,您的不好的念就会没有了。 ?

    (师)观自身苦,则易起出离心;观众生苦,则易起大悲心。

 

 

    (问)如果发愿让他人脱离附佛外道,容易吗?

 

    (师) 可以发,但您不要管容不容易。

 

     我们来回向。南无十方三世佛。南无十方三世佛。南无十方三世佛 愿以今天讨论佛法的因缘,回向给法界一切众生。愿令一切众生,未种善根者,得种善根。愿已种善根者,善根增长。愿善根增长者,发菩提心。愿已发菩提心者,于菩提心不退转。愿菩提心不退转者,速成佛道。愿已成佛道者,广度一切众生,无有障碍。并以此因缘,回向给在座的每一位, 愿令每一位,业障消除,福慧圆满 身体健康 家庭和乐 事业顺利 生生世世不堕三恶道,生生世世见佛闻法随佛修行 发菩提心,行菩萨道,成熟众生,净佛国土,早登正觉、广度众生 南无十方三世一切佛 南无十方三世一切佛 南无十方三世一切佛!

来源:http://www.fo365.cn/article_view.asp?id=380

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017