注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

(转)办公室里哪些话不能说  

2012-01-07 13:26:03|  分类: 大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       与同事们沟通感情是很必要的;办公室是一个充满原则、纪律,讲求策略的场合,更是一个充满利益冲突的是非之所,在办公室里谈论涉及私人感情、家庭关系、同事喜恶和上下级关系等隐私性内容很容易招致麻烦。既然如此,办公室里如何说话呢?办公室里哪些话不能说?最重要的是,把握好同事间和平、互助、有距离关系的尺度,以宽容、平和的心态对待别人的隐私,为自己减少惹来不必要危险与烦恼的可能。 


    办公室里不乱说话不等于不说话,一定要分场合。该发言就不能闷着,老不说话老板以为你没主意,但私底下的闲话少,麻烦也少。到底办公室里哪些话不能说?建议办公室里拒绝谈论这些话:


    1.自己或同事的工资收入、家庭财产之类;被人妒忌的滋味并不好,因为容易招人算计。


    2.野心勃勃的话因为野心人人都有,但是位子有限。你公开自己的进取心,就等于公开向单位里的同僚挑战。僧多粥少,树大招风,何苦被人处处提防,被同事或上司看成威胁。做人要低姿态一点,是自我保护的好方法。你的价值体现在做多少事上,在该表现时表现,不该表现时就算韬晦一点也没什么不好,能人能在做大事上,而不在大话上。


    2.在同事面前表现出和上司超越一般上下级的关系,甚至炫耀和上司及其家人的私交;你的家庭背景、某些亲人或者朋友的社会关系绝对不能轻易流露。当你表示和上司有着关系的时候,也是你远离同事的开始。因为,大家都认为你是“无间道”。


    3.私底下对同事谈论自己的过去和隐秘思想。把同事当知己的害处很多,职场是竞技场,每个人都可能成为你的对手,即便是合作很好的搭档,也可能突然变脸,他知道你越来越容易攻击你,你暴露的越多越容易被击中。   


    4.谈论别人的隐私甚至是上司的隐私。无论是在单位内外,谈论别人的私生活都是极其不礼貌的,轻者给留下口无遮拦、办事不慎重的印象,重则影响个人职业的口碑。千万别聊私人问题,也别议论单位里的是非短长。你以为议论别人没关系,用不了几个来回就能绕到你自己头上,引火烧身,那时再逃跑就显得被动。 


    5.别拿现单位和原单位比。原来单位确实不错,毕竟你现是在新的单位工作,这么不忘旧好总是不尽人情。但也别以为喜新厌旧就好,如果你在现老板面前大谈原先老板的不是,情况只会更糟。他觉得你今天能这么议论原先单位,下次就会这么说现在的单位。


    6. 对特别喜欢打听别人隐私的同事要“有礼有节”,同时注意言语还要有风度。如果回答得巧妙,就不但不会伤害同事间的和气,又保护了自己不想谈论的事情。保护隐私一来是为了让自己不受伤害,二来是为了更好地工作。有时候,拿自己的私人小节自嘲一把,或者和大家一起对别人开自己的无伤大雅的玩笑,呵呵一乐,会让人觉得你有气度、够亲切。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017