注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

印光大师对于一位梦入华严法会的居士开示(文白对照)  

2012-01-31 11:38:47|  分类: 高僧大德教诲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

译文
   屡次得到嘉梦,乃是过去世的业因和现世的诚恳心所感招。你梦中所见的大寺院,就是华严法会。只是因为你还未能消除业障,所以只能见到低劣的境相,未能见到殊胜的境相。然而就是这样的境界也不是容易获得的感应。至于梦中长者取水赐给你饮用,乃是文殊菩萨用甘露法水赐予你,你应当常常努力修学,这样才不辜负大士一番加持、提携的恩德。因为世间的凡夫,稍一放逸,往往容易心随境转。所以曾子在临终的时候,才说:“人生行事,应当战战兢兢、如临深渊、如履薄冰一般小心谨慎,从今以后,我可以不用再担心祸患了。”不到临终之时,恐怕还容易堕落,而不敢说这样的大话。今天好说大话的人,都是绝不肯脚踏实地用功的狂夫。 


   你的朋友口齿不清,乃是他的过去世罪业所致。念《法华经》固然能好,念佛念观音,也能消除业障增长福慧。不可以固执地以为只有念《法华经》才能好,念佛念观音就不能好。念佛果真至诚恳切,尚且可以超凡入圣,岂只是仅仅让口齿清楚而已吗?

 

原文
   嘉梦频得,乃宿因现恳所感也。大寺院,即华严法会。但以未破烦惑,只见劣相,不见胜相。然亦颇不容易见此境界。至于长者取水赐饮,乃文殊菩萨以甘露赐汝也。宜常勉力,庶不负此一番加被之恩德也。良以博地凡夫,多随境转。故曾子于将死之时,始说诗云,战战兢兢,如临深渊,如履薄冰,而今而后,吾知免夫。不到临终,尚恐或有陷溺,不敢说此大话。今之好说大话者,皆是绝不在脚根下用功之狂夫也。令友舌根不利,乃其宿业。念法华固好,念佛念观音,亦能消业增慧。不可固执,谓唯念法华方能也。念佛若真至诚,尚能超凡入圣,岂止令舌根利而已哉。(丁丑年元月二十五日)——《文钞》之《复慧才居士书》印光大师 著述 佛弟子 敬译

(转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article11/107614.html)

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017