注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

印光大师:一切凡夫有二种病(文白对照)  

2012-01-31 11:34:46|  分类: 高僧大德教诲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

译文

   所有的凡夫,都具有两种通病,一是狂妄,二是愚痴。


   狂妄的人,说我本来就是佛,何必再念佛。心净土就净,何必再求生西方净土。这是属于执著理性而废弃事修。最终的害处必定导致破斥因果、破坏佛法,迷惑贻误众生。这种人必定堕落于阿鼻地狱,永远没有出离的时期。以善因而感招恶果,实在让人怜悯。


   愚痴的人,说我不过是罪苦凡夫,怎能敢妄想了生脱死,超凡入圣?殊不知自己一念真如自性,和佛没有二样,没有分别。只是因为烦恼迷惑的罪业障碍、遮蔽,所以使得自心本来具足的佛性功德,不能显发、开现。比如大宝铜镜,经过久远劫的时间蒙蔽于尘埃之中,有智慧的人知道它是宝镜,愚痴之人却看做是废物。佛怜悯众生迷失暗昧于自心佛性,因此教导有缘人念佛求生西方,是因为佛最怜惜众生的本有佛性,恐怕他永远迷失。所以让人生信心发愿力,念佛求生西方,这样才可以亲自证得本来具足的佛性。倘若不求生西方,只想要求消灾延福,以及不来生不失去这个人身。这就犹如把无价的摩尼宝珠,只用来换取一块糖吃。这样的人愚痴可怜,不知道好歹到了极点了。


   应当把这个意思,和你母亲说,她自会不再有从前的那种下劣知见。(本来是对你说的,因为你母亲不识字,恐怕不能理解,就把印光的意思翻译给你母亲听好了。)


 
原文

   一切凡夫,具有二病。一则狂妄,二则愚痴。狂妄者,谓我本是佛,何须念佛。心净则土净,何须求生净土。此系执理而废事。其弊至拨无因果,坏乱佛法,疑误众生。此人必堕阿鼻地狱,永无出期。以善因而招恶果,诚可怜悯。愚痴者,谓我系凡夫,何敢妄想了生脱死,超凡入圣。不知自己一念心性,与佛无二无别。但以烦恼惑业障蔽,故令即心本具之佛性功德,不能显现。譬如大宝铜镜,经劫蒙尘。智者知是宝镜,愚人认做废物。佛悯众生迷昧自心,教令念佛求生西方者,以最爱惜众生之本有佛性,恐其永远迷失,故令生信发愿,念佛求生西方,庶可亲证此本具佛性。倘不求生西方,但求消灾,及不失人身。犹如以无价之摩尼宝珠,换取一根糖吃。其人之愚痴可怜,不识好歹为最第一矣。当以此意,与汝母说。彼自不生以前之下劣心想。(本是与汝说,因语意不便,即作光直与汝母说矣。)

——《文钞》之《复智正居士书三》印光大师 著述 佛弟子 敬译

  (转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article11/106909.html)


印光大师:一切凡夫有二种病(文白对照) - 一莲 - 思归西行

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017