注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】净空法师:要想把这个佛号念好,一定要守两个条件  

2012-01-31 11:00:39|  分类: 念佛求生净土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空法师:要想把这个佛号念好,一定要守两个条件

 

净空法师:要想把这个佛号念好,一定要守两个条件 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园

 

 

念佛这个方法,正如蕅益大师所说,是最直捷、最稳当、最圆顿,简单容易,对你的工作决定没有妨碍。你要想把这个佛号念好,一定要守两个条件:第一个条件,不能间断。诸位一听说不间断就害怕了,我得要工作,工作就不能念佛,这就一定要间断了;这个不间断,是讲你早晚功课不间断。你自己看看自己的环境,不要勉强,不要好高骛远,一天订好多好多功课,你自找麻烦。工作忙碌的人,早晚课就念十声佛号,用十念法。所以不间断,我每天早晚都是十念,一生当中没有一天间断,这就叫不间断,你要懂这个意思。这个十念法,不要看轻了,它会使你养成一个念佛的习惯。平常是散念,没有事情就念,有事情就不必念,你去做事情去。所以学佛不要学呆了,要懂这个道理。

 

  如果是清闲一点的人,佛号就定多一点,或者念一百声佛号,念珠一百零八颗,你念一串,或者念三百声、五百声、一千声,随自己订。到你将来年岁大,退休了没有事情,这个时候订一万声、二万声,可以,为什么?不要做事了。现在年轻,还有工作、家庭儿女,你要是一天念十万声,那你什么事都不要干,你一家人都不要吃饭了,这是不可以的,诸位一定要懂这个道理。我们念佛要逐渐增加,不能今天订一万声,念得气也喘不过来,工作也没法子做好,明天再跟菩萨请个假,我念五千声,后天再念三千声,这就是退转,这个要不得。宁可只十念,我念上几年以后,念成习惯了,慢慢再增加,这是精进的相,而不是退转。开始宁可少,愈少愈好,要这样用功。

 

  第二个条件,就是不夹杂,这条非常重要。不但世间一切杂事不掺杂在里面,出世间一切佛法也不夹杂在里面。所以念佛人要读经,其实读经也是念佛,忆佛念佛,你读经就想著佛,整个经文从头到尾都是讲佛,讲这些理论方法境界,想著佛,读经也是念佛。我们念什么经?除净土经之外,最好不要念,也不要听,为什么?不夹杂,这个重要!有不少人,他什么经也看,到处都听;我告诉诸位,这个事情学不得。真正有到处参学的人,他听是听了,他那一句阿弥陀佛没有受影响,这行,这个可以。如果我们听了会受他的影响,听了觉得那个不错,也想去学一学试试看,就糟了,你那个念佛功夫掺杂别的东西在里头,你就得不到一心,不但得不到一心,功夫成片都困难,所以说不可以。

 

  几时到我们自己如如不动了,那行,什么都可以看,什么都可以听,那个不碍事;没有到这个功夫就不可以。真正做到像《金刚经》上所说:不取於相,如如不动。那个时候不管什么人讲经都应该去听,为什么?做影响众。因为讲堂人多了,庄严!外面的人看到讲堂这么多人,他也会坐下来听听,会影响别人。如果这个讲堂里法师讲经只有三、五个人听,外面的人走到那里一看,他不愿意进来听。我们还不够资格当影响众的时候,那就避免外面境界来干扰自己。所以先求一心不乱,先求功夫成片,把我们往生西方极乐世界的基础打好,这比什么都要紧。

阿弥陀经疏钞演义  (第六十一集)  1984/12  

台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-061
(转自学佛网:
http://www.xuefo.net/blog/2_74143.htm)

 

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017