注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

.印光大师:学密宗的病根在于想得神通(文白对照)  

2012-01-31 10:50:26|  分类: 高僧大德教诲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

译文

前几天收到你的来信,信中说黄适园将要来上海访问我。昨天他已经来过了,和他泛泛谈论了密宗的所以然。学密宗的人,病根在于想得神通,想要现身成佛。我问他可有这种病根,他都没有这种想法,其实他念念都是这种想法。因为倡导密宗的人,开始就用神通来吸引、打动初学者,怎能使学密的人没有这种想法呢?昨天谈话的还有五、六位,并非黄君一人,他能够相信与否就不去考虑了。他学密宗而回向净土,固然是正理。只是恐怕不屑于生净土,却想要现身成佛,这样就会导致受到损害了。假使他没有这种知见,断不至于称赞大愚。既然称赞大愚,便是把大愚的观点看做是最恰当的。然而大愚用自己已成佛暗示他的弟子们,却并没有成佛的迹象与表示。足以知道他是虚妄称许自己,以希望得到世间人的恭敬供养,想要人家把自己看成是已经成佛的高僧。这种大妄语,以凡夫滥充得道圣人的罪过,实在是非同小可。我等但守净土宗旨修持,让一切人都得以现身成佛好了。然后来度我们,这样多么幸运。你的二个儿子一同来平(编者注:平疑是申的误刻。)应当极力劝导他们学好。要想学好,必须先要从立志、立品,明了因果开始。不立志,人生便没有方向;不立品,则所行之事卑鄙、污垢;不知因果,就不可能去邪念而保存诚心。必定导致流入于小人的境地而自己却无所觉察。

 

原文

前接手书,谓黄适园将来沪过访。昨日曾来,泛论净密之所以。学密宗者,病在欲得神通,欲现身成佛。问之,彼皆谓无此念,实则无一无此念。以其倡导之人,先以神通吸动人,何能令学之者无此念乎。昨颇有五六位,非黄君一人,彼见信与否所不计也。彼学密而回向净土,故是正理。但恐不屑生净土,欲现身成佛,或致受病。使彼无此种知见,断不至称赞大愚。既称赞大愚,则是以大愚所说为至当之论。然大愚之成佛之弟子,并无成佛之表示。足知其为妄称许人,以期世人恭敬供养,质己为已成佛之高僧。其犯大妄语,以凡滥圣之罪,实非小可。我等但守净土修持,让一切人皆得成佛,以度我等,则何幸如之。二子同来平,当极力劝其学好。欲学好,必先以立志立品,知因识果始。不立志,则无所趣向。不立品,则所行卑污。不知因果,则无以闲邪念而存诚心。必至流入小人之域而不自觉也。

——《文钞》之《 复慧海居士书四》 印光大师 著述 佛弟子 敬译

(转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article11/106445.html)

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017