注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

印光大师对于一位恐惧症患者的慈悲开示(文白对照)  

2012-01-31 10:41:52|  分类: 高僧大德教诲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

译文

   九月份收到你哥哥的来信,说你有病,心志不宁。有时候急于求医,似乎是迫不急待的样子,有时候医生来开药方却不肯吃药,有时候请来两个医生同时看病等等。简直如同小孩子的脾气一样。这样治病,完全是在添病,怎么愈病。因为思想烦躁,是自己添病;种种药物乱吃一气,是让医生添病。你发心要出家修行,了生死大事,有这种富贵骄奢的习气,绝对不可以出家。如果出家后生病,就有可能急死。你既然有这种骄慢的性情,还能够甘心忍受出家人的淡薄、清苦,厌弃这个虚幻的身体如寄附、如累赘吗?


   又学习佛道的人,凡是遇到种种不如意之事,只能够向道法上体究,逆来顺受。就是纵然遇到危险等事,当时也不至于吓得丧失志魄,事情过去后,已是事过情迁,犹如昨天、做梦一般,怎能够常常存在于心里,以至于患上心脏跳动剧烈的怔忡病呢。


   你既然想要修行佛道,应当要知道所遇到的一切境界、业缘,都是由于过去世业力所招感。又必须至诚念佛,才可以转变业力。我们不做伤天害理之事,有什么好怕的?念佛的人,有善神护持保佑,恶鬼远离,不敢靠近,怕什么东西?你如果常常害怕,便会招感怕魔,就有无量劫以来的怨家债主,乘你这个害怕的心,来恐吓你。让你丧心病狂、精神错乱,来报偿过去世的仇怨。不要说我还可以念佛,恐怕邪魔不至于这样放肆。殊不知你全部的正念,归向于害怕之中。这种心念和佛的心相阻隔,和魔的心相感通。并非佛法不灵,由于你已失去正念,所以使得念佛不能获得应得的完全利益。


   请你见到印光的信后,痛改从前的邪心。应当想我和哥哥各已成家,有什么好担忧的?即使过去世业力现前,怕难道就能消除吗?只有不怕,所以能够正念长存而举措恰当,心神镇定而邪鬼不能侵害。否则以邪招邪,过去世怨家统统都来讨债。使得遇到事情没有主见,举措全部失常。怎么不让人感动悲哀呢?


   现在为你计虑的是,应当放开胸怀,一切事可以考虑,但是不可以担忧。只怕自己的行为有玷污,不怕鬼神降下祸患。你如果在家中可以修行,就和你哥哥以及你的妻子等,互相辅助、切磋修持净土法门。如果家里不可以修行,就应当前往上海寄居在佛教净业社。天天听经闻法,加以常常跟随大众念佛。现在净业社搬迁到了简家南园,有十二、三亩田的面积,是一个最大的道场。明年谛闲法师在那里讲涅槃经疏。那里房屋多,不像爱文义路那样窄小。你如果去了,每个月交点伙食费,就可以如愿长住了。过几个月回家看一看,和你哥哥说说家中事情,和你妻子谈谈别后之情。不几天再回去,这样实在是第一希有修学佛道的办法。印光说你如果能这样做,比出家利益胜过无量倍。只是要把小孩子以及市井无知的习气丢开。那么,无边的利益,就可以亲身获得。


   处在这种危险的世道,应当放开胸怀眼量,努力修持净土法门。人生当中所有的吉凶祸福,都不要去考虑。随缘应变。纵然大祸临头,也应当想到同样遭遇这种祸患的人,不知有几千万亿。在没有办法的时候,还有阿弥陀佛、观世音菩萨可以作为前途依靠。把念佛念观音,作为无所畏惧的凭据。放开心量,不要预先害怕。病自然就可以痊愈。身心自然安乐。如果不懂得这个道理,就是未遇到危险的境况时,自己却先陷于危害之中,这样一来,哪怕是佛也没有办法救度了。所以说君子现在患难则安守于患难的本份,因此可以任何时候都快意、安适。

 

原文

   九月接汝兄书,言汝有病,心志不定。或急于求医,若不暇待者,或医来开方不肯服药,或并请二医等,直同小孩子性情一样。如此求医治病,适足添病,何可愈病。以心念烦燥,是自己添病。杂药乱投,是令医生添病。汝发心要出家修行,了生死大事。即此富贵骄态,一毫不能去,出家有病,当致急死。汝有此种骄性,尚能甘受澹薄,视此身若附赘乎。又学道之人,凡遇种种不如意事,只可向道上会。逆来顺受,则纵遇危险等事,当时也不至吓得丧志失措。已过,则事过情迁,便如昨梦,何得常存在心,致成怔忡之病。汝既欲修行,当知一切境缘,悉由宿业所感。又须知至诚念佛,则可转业。吾人不做伤天损德事,怕甚么东西。念佛之人,善神护佑,恶鬼远离,怕甚么东西。汝若常怕,则著怕魔,便有无量劫来之怨家,乘汝之怕心,来恐吓汝。令汝丧心病狂,用报宿怨。且勿谓我尚念佛,恐彼不至如此。不知汝全体正念,归于怕中。其气分与佛相隔,与魔相通。非佛不灵,由汝已失正念,故致念佛不得全分利益耳。祈见光字,痛洗先心。当思我兄一夫一妻,有何可虑。即使宿业现前,怕之岂能消灭。惟其不怕,故正念存而举措得当,真神定而邪鬼莫侵。否则以邪招邪,宿怨咸至。遇事无主,举措全失。可不哀哉。今为汝计,宜放开怀抱,一切事可以计虑,不可以担忧。只怕躬行有玷,不怕祸患鬼神。汝若在家好修行,则与汝兄及汝妻等,互相辅助以修净业。如其不然,则当往上海寄居于佛教净业社。日常得闻讲说,兼日常随众念佛。现在净业社移于简家南园,有十二三亩田地基,是一最大道场。明年谛法师在彼讲涅槃经疏。彼处房屋多,不比爱文义路之促逼。汝若去,每月贴若干饭食钱,定可如愿。过几月回家看一回,与汝兄谈家事,与汝妻叙契阔。不几日又去,实为第一希有之办道方法。光谓汝能如此,比出家利益,胜无量倍。但当把小孩子及市井之无知之见识丢开。则无边利益,即可亲得矣。


  当此危险世道,宜放开心胸眼界,努力修持净业。所有吉凶祸福,悉不计虑,随缘应变。纵大祸临头,亦当想及同罹此祸之人,不知有几千万亿。于无可如何中,尚有阿弥陀佛观世音菩萨,可以恃怙,有何可畏。以念佛念观世音,作为无畏之据,放开心量,勿预恐吓。则病自痊愈,身自安乐矣。若不知此义,则是未遇危境,自己先陷于危中,虽佛菩萨亦莫能救。所以君子素患难行乎患难,故能无入而不自得焉。

 

——《文钞》之《复同影居士书》印光大师 著述 佛弟子 敬译

 

(转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article11/107125.html)


印光大师对于一位恐惧症患者的慈悲开示(文白对照) - 一莲 - 思归西行

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017