注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

各种花茶的功效  

2012-01-03 10:12:57|  分类: 健康素食养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各种花茶的功效 - 一莲 - .
来自: http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a432e280100rcwj.html
 
熏衣草:又名香水植物,净化心绪解除焦虑。
桂花:具有一种天然花香,有化痰、散淤治咳等功效。  
洋甘菊:具有微口甘甜、可舒缓头痛、偏头痛或感冒引起的肌肉痛,对胃酸、神经有帮助
柠檬草:具有滋润脾胃、帮助消化、降低胆固醇等功效。
牡丹花:百花之王。具有护肤、美容养颜、清心润肺、调经活血治关节痛、风湿痛等功效。
桃 花:具有利水、活血、通便(有几个帖子好像也有介绍这个效果),凉血解毒、清心润肺等功效。
山茶花:性味甘、肯有凉止备、散淤消肿降压、降血脂等菌效。
百合花:性微零平,味甘微苦,有润肺、清火、安神功效。治咳嗽、眩晕、夜寐不安等功效。1、治小儿天疱湿疹、暴干研水,馄菜籽油涂之。2、治老弱虚晕,有痰有火,头目昏,百合花三朵,皂子七个或密或沙糖同煎服。
杜鹃花:味甜、性温、具有清热解毒、养颜护肤、和血、调经、祛风湿,治风湿痛等功效。
白玉花:具有行气化浊、止咳治慢性支气管炎,前列腺炎、具有暖胃、清心润、护肤养颜等功效。
金莲花:具有清热解毒、治上感、扁桃体炎、咽炎、急性中耳炎、口疮、喉肿等功效。
勿忘我:具有护肤养颜、促进新陈代谢、能有效地调节女性的生理问题,是健康女性的的首选饮品。
代代花:性味苦,有破气行痰,散积消痞之功,治咳嗽气逆胃腕作痛等功效。
红雪茶:产于云南海拔3800米的高山雪地,天然野生珍稀罕见,世之奇物。开水冲泡,色泽红亮,犹如经葡萄酒;叶体洁白,即(白雪茶)。形如珊瑚绽开,品味纯开,略带阴香。此品具有清心开窍、降低血脂、胆固醇的作用,适用于高血压、肥胖症、神衰体弱等症状,是食疗的理想佳品,开任何副作用。
佛手花:气味浓香、有破气行痰、化痰治咳、理气开胃等功效。
红 花:活血通经、散淤化痛、跌打损伤等功效。 苦瓜茶:具有清暑、涤热、平肝明目、护肤养颜等功能。
芍药花:具有清热银暑、去斑、清心润肺、平肝明目、护肤养颜等功能。
玫瑰花:排毒养颜、调节内分泌、疏肝解郁、健脾活血、胃脘积寒、对腹中冷痛、习惯性便秘有很好的治疗效果,同时还可美化肌肤,淡化黑色素,长期饮用可改善睡眠。
牛蒡茶:主治疏散风热,宣肺透疹消肿毒,治风热咳嗽,咽喉肿痛,斑疹不透风疹作痒痛肿疮毒,能利必便等功效。
杨槐花:具有清心、润肺、平肝明目、对眼睛具有保护作用,可预防角膜炎功能。
玉美人:清肝、去火、解毒目赤、头痛、咽炎、去斑、养颜美容。
红巧梅:俗称妃子红,调整内分泌紊乱、解郁降火、补血、健脾胃、通经络、消炎、祛斑、特别是治疗内分泌紊乱引起的黄褐斑、雀斑、肝斑、色斑、暗疮有明显疗效。如作外用能使皮肤防裂、变得白嫩、经润的理想的上佳用品。
情人草:含笑花,具有滋润肌肤,清心除烦,台虚安神、美容消斑等保健功效。
辛夷花:消炎、清热、和胃、化痰、流鼻血有一定功效。
芙蓉花:清热、解暑、活血、消肿、排脓。
薄荷花:具有强心补肾,生津止渴,补脾健胃,调经活血,补所血,平肝明目护肤养颜等功用。
灵芝草:对人体增强活性物质;能杀菌灭毒,解治冠心病治疗高血脂,降低稳定血糖,改善失眠,提高睡眠,搞衰老,美容功效。
合欢花:具有清热解暑,养颜斑解酒等功效,可单咆,也可和冰糖、蜂蜜共同冲泡。
迷迭香:浓烈的芳香能刺激神经系统,促成注意力集中,记忆力集中,并且有能止痉挛、助消化、活化脑细胞对头昏目眩及紧张性头也有舒缓作用。
柠檬片:甘地润肺、酸地消渴、开胃解酒毒、美白、润肤、降低胆固醇。冲泡剩余,可涂在面部治疗面斑,粉剌。
香金莲:又名口香菊,气味芳香,保肝健胃、活血、补血、利尿、排毒养颜、治上呼吸道感染、气管炎、咽喉炎、膀胱炎诸种炎症有良好功效。
橙菠萝:排毒养颜、活血通经、调节内分泌、理气、健脾胃、美容消斑。
绞股蓝:又称人类福音草,本品口感甘醇清甜、气味芳香,是中老年人上好的保健饮品。 茉莉:有提神功效,可安定情绪及解郁闷。有胃弱、慢性病支气管炎等呼吸器官疾病的宜多饮用,此外对于便秘、腹痛及头痛也有帮助。
马鞭草:为一可提神的花草茶,可以消除恶心感并促进消化,有助于刺激肝功能,强化神经系统,且有瘦身减脂功能。
金盏花:治疗消化系统溃疡及淋巴结炎有极佳的疗效,保护消化系统,增强肝脏功能,并可以治疗痔疮。此外有助解缓经痛,建议女性不妨多加饮用。
菩提花:可以减轻感冒、慢性失眠,更有助于治疗神经衰弱,降血压及防止动脉硬化。如运动后饮用,可让身体觉得更舒适。此外还有助于消化,促进新陈代谢。
紫罗兰:润喉且有助于呼吸器官疾病治疗,如伤风、感冒及咳嗽等。也可以解决宿醉问题,以及因蛀牙引起口腔异味。
柠檬草:又称“柠檬香茅”,有健胃、利尿、防止贫血及滋润皮肤等功效,有助于女性养颜美容之用。
甘菊:有大地的苹果之称,名列欧洲人最常饮花草茶的排行榜中,味微苦、甘香,可消除感冒所引起的肌肉酸痛以及偏头痛,且对胃及腹部神经有所助益。
洛神花:味酸,有活血补血功能,能生津止咳、养颜美容且有助消化,增强胃功能。
茴香籽:能帮助减轻体重,振奋精神,也是消化不良、胃寒、胃痛、腹痛的理想药草,在欧洲普遍也用于纾解呼吸不顺及促进产后乳汁分泌。
香蜂草:如柠檬般清香,可去除头痛、腹痛、牙痛,并有助于治疗支气管炎以及消化系统疾病。
月季花:排毒养颜、调节内分泌、调经止带、对内分泌失调及腰酸肾痛的妇女非常适合,对妇科疾病也有很好的治疗效果。
康乃馨:能改善血液循环、增强肌体的新陈代谢,具有洧心除燥、排毒养颜、延缓衰老、调节女性内分泌系统的功效、补肾担神、健胃开胃、调节血脂减肥等功效。
桂圆花:本品圆眼又叫桂圆花、地名龙眼花、其甘甜、气味芳香,治五脏邪气、治厌食、食欲不振、安神健脑、开胃健脾、补血、补气是秋冬季节温补的保健饮品。
香蜂草:消化不良、舒解经痛、化毒解毒、消炎、去青春痘。孕妇避免使用
百里香:消除肠胃涨气、安扶消化系统、增加精力、抗菌 梅花:可改善青春痘,粉刺,黑斑。
明日叶:强精固肾、活络经骨、补肾、补脑、腰膝无力。
蜀葵花:强化呼吸系统及预防感冒,可以祛痰,对支气管炎或声音沙哑都有帮助,肠炎和结肠炎引起的疼痛,舒缓咳嗽和感冒引起的喉、胸不适感,搭配接骨木效果更佳。
紫罗兰:清除蛀牙引起之肠胃口腔异味,舒缓感冒引起的咳嗽、喉咙痛等症状,对支气管炎也有调理之效,改善便秘及消化不良,常饮还可保持呼吸道粘膜的顺畅,能解毒、调气血、消除疲劳、减轻眼睛疲劳、愈合伤口,与薰衣草疗效更佳。
欧石南:有镇定、消炎、利尿、促进循环作用的功效,可防治青春痘,对泌尿系统有抗菌效果,以石南水泡澡可舒解风湿痛。
苹果花:补血,解神经痛、肝斑、明目治疗黑斑、面疱、粉刺、养颜美容、帮助消化、强肝活血、健胃整肠,长期饮用可解青春痘。
甜菊:绝佳代糖,无热量、不发胖、不蛀牙,适用糖尿病患者。
玉蝴蝶:是云南少数民族的一种民间茶,茶形秀美,放入杯中泡似蝴蝶翩翩起舞,茶形秀美,茶汤清澈茶叶清幽淡雅,又是一味名贵中草花能清肺热,对急慢性支气管炎有很好的疗效。与三七花冲泡,对咽喉肿痛,声音沙哑有很好的疗效。与人参花冲泡具有滋阴养颜,强心补肾;与桂花冲泡可以补充皮肤水份美白的作用。
竹叶青:其味清香可口,其色微黄淡绿,其汤晶莹透亮,具有生津止渴、消热解毒、化痰的功效。
三七花:本品含人参皂甙、三七皂甙等多种活性物质,降血脂、降血压、搞癌,提高心机供氧能力,增强机体免疫功效。 紫翼天葵:能舒缓感冒、喉咙痛及咳嗽。
桃金穰:具消炎杀菌,防治尿道炎、支气管炎及鼻窦炎的功效 杜松果:有健胃利尿,预防膀胱炎、尿道炎,减轻关节疼痛的功效。
蔷薇实:又称玫瑰果,含有丰富的维他命C,具有养颜美容的功效。
蓝锦葵:具有逸肝脏,使经络通畅,消除眼睛疲劳,对呼吸道有温和保养的效果。可治疗感冒、喉痛、咳嗽。
月桂叶:滋养胃,解胀气,治风湿神经痛。 鼠尾草:强化身体组织,提升血压,孕妇不宜。
披萨草:可调经活血,孕妇不宜。 特瑞冈草:温经散寒,具强壮镇定,安胎之效。
肉桂棒:健胃整肠,胃寒或胀气的最佳良药。 柑橙花苞:富维生素C,治失眠,降低焦虑和神经衰弱。
丽春花:滋肤养颜,避免皱纹产生,对干燥及敏感性皮肤有益,可治疗咳嗽文字 腊梅花茶 腊梅花清肝明目、疏利咽喉,常饮用可治疗头痛、咽喉肿痛、口臭等症。配制时选新鲜腊梅花或干腊梅花7、8朵,沸水冲泡饮用即可。
金银花茶 金银花清热解毒、疏利咽喉,可治疗病毒性感冒、急慢性扁桃体炎、牙周炎等病。配制时选济银花10克,沸水冲泡频饮。
苹果茶 苹果茶对医治头痛有神奇之疗效。做法是将一个苹果切成薄片,加水煨煲去渣后当茶饮,连续饮十日便可见效。
甘草茶 甘草10克,茶叶5克,食盐8克,配水1000CC,按此比例,先将水烧开,再将甘草、茶叶、食盐放入水中煮沸10分钟左右即可饮用,可治风火牙痛、火眼、感冒咳嗽等症。
荷叶甘草茶 鲜荷叶100克 ,甘草 5克,配水1000CC,按此比例,先将荷叶洗净切碎,把水烧开,然后将甘草、荷叶放入水中煮10余分钟,滤去荷叶渣,加白糖适量饮服。有清热解暑、利尿止渴之保健功能。
薄荷甘草茶 鲜薄荷叶10余片,甘草 5克,绿茶5克,太子参10克,开水500CC,按此比例,泡10余分钟后,滤去其渣,加白糖适量,调匀饮服。有解热消暑,清凉解毒、发汗解表之功;对头痛目赤,咽喉肿痛、风热感冒等症,疗效甚佳。
荸荠茅根茶 鲜荸荠100克、洗净切碎;鲜茅根100克,配水1000CC,按此比例,先将水烧开,投入荸荠、茅根,煮20分钟左右,去渣,加白糖适量,饮服。功能清热化痰,生津止渴,降压利尿。
陈皮姜茶 陈皮20克,生姜片10克,甘草5克,茶叶5克,配水1000CC,按此比例,先将水烧开,再将陈皮、姜片、甘草与茶叶投入,冲泡10分钟左右,去渣饮服。具有解渴消暑、止咳化痰、健胃消食的保健功能。   
山楂茶 山楂 20克,甘蔗200克,水煎去渣,当茶饮用。有清热泻火、润燥止渴的保健功能
泡出一壶好看又好喝的花草茶,在茶叶分量、茶水的比例,以及冲泡的时间上,是要讲究些技巧的。
茶与水的比例 花草茶有单一材料及混合材料的两种冲泡方式。单一的花茶材料,如用500CC的沸水来冲泡,应取份量为5~10克;混合式的花茶,则每一种材料各取2~3克。
味道调配一般来说,1人份的花茶材料约1小匙,可搭配2小匙的冰糖或蜂蜜,或是不含热量的甜菊叶来调味。调味时最好也浸泡2、3分钟,再用汤匙来搅拌均匀,味道较佳;如要泡分量较多时,以一整壶茶500CC来看,理想的茶叶和冰糖比例为3:2,平均的冲泡时间则不宜超过5分钟。
先冲后泡的方法 先冲后泡是最基本的冲泡方式,即将花茶材料放入壶中,倒入热开水。待花茶冲开,焖3~5分钟,待茶汁入味再添加其他调味料较好。
买回来的花草茶应预防虫蛀, 潮湿, 也避免放在阳光下直射, 这样容易使花草茶变脆或变质, 平常时不需要特别放在冰箱内, 只需用密封罐保存, 这样大约可以保存3个月到1年的时间。
通常花、叶等土表以上的部分可保存一年,土表以下的根、茎可保存两年左右。由于干燥后的花草茶仍含有约5%-10%的水分,故不能放进塑料袋中,因为袋子内外的温差会产生水滴进而长霉。最好选用棕色纸袋、瓦楞纸箱或软木做瓶盖的深色玻璃瓶,在温度低、湿度低且日晒不到的地方贮存为好。花草茶拆封后,最好在三个月内冲泡完毕。
滋润花果茶 将花果茶用热开水冲泡后,加入适量的蜂蜜或冰糖,此为热饮;调好后加入冰块,即为冷饮;另外,如果时间充裕的话,也可以放入冰箱冷却后饮用。这是花果茶最基本的饮法。
冰淇淋花果茶 先将花果茶调配成冷饮,倒入漂亮的杯子中,大约九分满就可以了,再用冰淇淋勺挖出一球冰淇淋,放到花果茶中,切记要用冰的花果茶,否则影响茶的口感。
水果布丁花果茶 先将花果茶调成冷饮,后加入适量的水果,这样可以强化花果茶的口感,水果果粒、水果丁或是水果切片都可以,主要根据花果茶的种类来选择,比如蓝莓口味的花果茶,就可以加入酸性水果,如奇异果(弥猴桃)果粒,或是甜橙片等等。
“花”茶无茶味,只有清香,冲泡时不必用沸水,80度左右开水较合适,以免过烫的水一下子把花烫蔫了。泡“花”茶也可用盖碗冲泡,冲泡后要立即盖上盖儿,稍顷,开盖儿先闻其香而后呷。“花”茶不宜久喝,三杯五杯合适,再喝便要淡如白水了。
泡茶”是一件很雅的事,特别是选用高度透明的玻璃瓶来泡花茶,更加赏心悦目。
泡花茶以水质和水温最为重要,山泉水是冲煮茶最好的选择,这样泡出来的茶汤不会偏色,杂质少,最能喝出口感。至于水温,一定要够高,即使泡茶,也以100℃开水为宜。
有些花茶取植物的茎或根部,需要煮才容易让茶的味道出来;有些取自植物的花,用泡的方法即可;当然更有些植物本身味道很重,热开水一冲味道便出来,适宜即冲即饮。
美姿瘦身、健胃整肠:柠檬叶+甘菊+玫瑰+薄荷
对肾好的花有:金莲花、竹叶青、康乃馨
脸色不好,气血不足:桂圆花茶
消斑的花:玉美人、红巧梅、情人草、柠檬片(是冲泡的剩余涂在面部滚疗面斑、粉刺)、橙菠萝
便秘者可以喝桃花茶,花茶不是说一天要喝几杯,反正喝到没有味道就是了
养颜美容、美化肌肤:玫瑰+紫罗兰+薰衣草+金盏花
帮助睡眠、调节神经系统:玫瑰+菩提+迷迭香+甜菊叶
镇定神经、消除疲劳:茉莉+香蜂叶+菩提+薰衣草
提神醒脑、解除宿醉:薄荷+薰衣草+金盏花+甜菊叶
调节生理、活血护肤:茉莉+玫瑰+甘菊+紫罗兰+柠檬叶
长期对电脑:勿忘我+茉莉
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017